+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Перу борется с США за сокровища Мачу-Пикчу

Развалины Мачу-Пикчу, расположенные высоко в горах примерно в 500 километрах от столицы Лимы, являются основной туристической достопримечательностью Перу. Как стало известно, власти Перу хотят вернуть в страну около пяти тысяч предметов из золота, серебра, дерева, камня, керамики и кости, которые вывез из древнего города инков Мачу-Микчу его первооткрыватель гражданин США Хайрэм Бингхэм (Hiram Bingham). Директор Национального института культуры Перу Луис Лумбрерас напомнил Комиссии по международным отношениям перуанского конгресса, что предметы, найденные при раскопках в Мачу-Пикчу в 1911-1913 годах, были отправлены в США с разрешения правительства Перу для изучения, но с последующим возвращением через один год. По его словам, затем договор был продлен еще на год, после чего Йельский университет, в котором происходило изучение коллекции, отказался ее вернуть, несмотря на неоднократные требования правительства Перу. В 1930 году Университет опубликовал полный каталог предметов из Мачу-Пикчу, после чего предложил вернуть часть коллекции, сообщает ИС "Новости Латинской Америки". Однако власти Перу такое предложение категорически отвергли. В 2003 году Йельский университет, считая, что имеет полное право на коллекцию, организовал ее выставку, которая произвела большое впечатление на специалистов. Одновременно ожила и давняя борьба за коллекцию между двумя странами. По словам Лумбрераса, одного из самых авторитетных археологов Перу, дипломатические попытки уладить вопрос исчерпали себя, и дело решено передать в суд.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры на Галапагосские острова в турах в Эквадор
В Эквадоре и на Галапагосах мы побывали в конце января 2005 года. Вернувшись, я вознамерилась сразу же написать рассказ "по свежим впечатлениям", но поняла, что просто не достает эмоциональных сил - накопилось слишком много впечатлений.
Региональные достопримечательности Кубы
На Кубе обязательно следует посетить крупнейший в Латинской Америке район карстовых пещер Пинар-дель-Рио - Матансас. Сама провинция Матансас на Кубе является самостоятельным туристическим районом
Туры в Иорданию: тысяча и один раз по-иордански
Любое путешествие в Иорданию начинается в Аммане. Сюда прибывшие в туры в Иорданию заезжают на денек-другой, поскольку быть в двадцати километрах от столицы Иордании и не посмотреть ее, согласитесь, глупо.
Тур в Монако. Календарь событий
Март. Гран-При магии в Монте-Карло, Бал Роз в спортивном клубе Монте-Карло. Апрель. Весенние артистические сезоны в Монте-Карло (опера, балет, концерты классической музыки, театр, живопись, выставки и джаз).
Новая Зеландия: информация для путешественников
Лучшее время для путешествий - с октября по апрель. При этом гарантируется ровный и мягкий климат, близкий сердцу поклонников швейцарских санаториев.Пляжи для отдыха - красивые и чистые - находятся в основном на восточном побережье Северного острова
Сан-Марино - страна-корабль, парящая над бездной столетий
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.