+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Собор в Барселоне войдет в список памятников ЮНЕСКО.

Власти Барселоны при поддержке автономного правительства Каталонии и министерства образования и культуры Испании ходатайствуют перед ЮНЕСКО о включении Собора Святого семейства в список памятников, объявленных Культурным достоянием человечества. Собор построен в начале ХХ века по проекту выдающегося каталонского архитектора Антонио Гауди.
Три шедевра Гауди - Парк Гуэль и Дворец Гуэль, а также здание "Ла Педрера" - в 1984 году ЮНЕСКО уже объявило памятниками мирового культурного наследия. Однако самое известное творение Гауди - Собор Святого семейства - оказалось тогда вне этого списка. Объясняется это тем, что Гауди сам не успел завершить строительство Собора. У архитекторов Барселоны возникли опасения, что объявление Собора Культурным достоянием человечества может привести к остановке работ по достройке - после объявления главного творения Гауди памятником мировой архитектуры "прикасаться" к нему уже не разрешается.
То, что Собор Святого семейства оказался вне списка памятников архитектуры, охраняемых ЮНЕСКО, особенно привлекало внимание в 2002 году, когда широко отмечалось 150-летие со дня рождения великого зодчего. Архитекторы и власти Барселоны предложили поистине "соломоново решение": объявить Культурным достоянием человечества ту часть собора, которая была возведена при жизни Гауди, а оставшуюся часть - продолжать достраивать.
Если это предложение будет принято ЮНЕСКО, что весьма вероятно - нынешним летом эксперты этой организации прибудут в Барселону и составят доклад, на основе которого и будет решаться этот вопрос, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили когда Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году.
Отдых на Кипре: лучшее на острове Афродиты
Мэр Москвы Юрий Лужков очень любит Кипр. Приезжая туда отдыхать, он частенько останавливается в пятизвездочном отеле Four Seasons ("Четыре сезона"), которому в нынешнем году исполняется 10 лет.
Информация об Андорре
Андорра - очень древняя страна - первое упоминание об андоррцах обнаружено в латинских хрониках II в. до н. э. Страна не может похвастаться большим количеством архитектурных памятников, хотя в достаточном количестве и сохранились римские мосты, руины
Пуэрто-Рико: страна мокрого солнца
Ежегодно миллионы путешественников устремляются в эти благодатные края. Как правило, подобные маршруты включают знакомство с Пуэрто-Рико.
Отдых в Судаке. Экскурсия по Судакской крепости
Судакская крепость - это главная достопримечательность города. Справедливо утверждение многочисленных специалистов, которые отмечают, что не будь здесь, кроме крепости, ничего другого, город и тогда привлекал бы тысячи людей, потому что крепость - ун
Новий вид туризму у Карпатах. Трамваєм по Карпатах
Подорожі вузькоколійками дедалі більше приваблюють туристів. У Карпати повертається прогулянковий «панський» вид відпочинку