+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Собор в Барселоне войдет в список памятников ЮНЕСКО.

Власти Барселоны при поддержке автономного правительства Каталонии и министерства образования и культуры Испании ходатайствуют перед ЮНЕСКО о включении Собора Святого семейства в список памятников, объявленных Культурным достоянием человечества. Собор построен в начале ХХ века по проекту выдающегося каталонского архитектора Антонио Гауди.
Три шедевра Гауди - Парк Гуэль и Дворец Гуэль, а также здание "Ла Педрера" - в 1984 году ЮНЕСКО уже объявило памятниками мирового культурного наследия. Однако самое известное творение Гауди - Собор Святого семейства - оказалось тогда вне этого списка. Объясняется это тем, что Гауди сам не успел завершить строительство Собора. У архитекторов Барселоны возникли опасения, что объявление Собора Культурным достоянием человечества может привести к остановке работ по достройке - после объявления главного творения Гауди памятником мировой архитектуры "прикасаться" к нему уже не разрешается.
То, что Собор Святого семейства оказался вне списка памятников архитектуры, охраняемых ЮНЕСКО, особенно привлекало внимание в 2002 году, когда широко отмечалось 150-летие со дня рождения великого зодчего. Архитекторы и власти Барселоны предложили поистине "соломоново решение": объявить Культурным достоянием человечества ту часть собора, которая была возведена при жизни Гауди, а оставшуюся часть - продолжать достраивать.
Если это предложение будет принято ЮНЕСКО, что весьма вероятно - нынешним летом эксперты этой организации прибудут в Барселону и составят доклад, на основе которого и будет решаться этот вопрос, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Кубе, туры на Кубу: сигары и релакс
Куба по-прежнему далеко: для большинства из нас остров Куба – где-то вне реальной, достижимой географии. На Кубе все не спеша курят толстые сигары и потягивают ром, женщины – с привкусом “мохито”, пенсионеры из Buena Vista Social Club неутомимо распе
Необычная Прага. Просто потрясающая Прага!
Пейзаж Праги формировали вкусы многочисленных художников, королей, религиозных общин. В итоге в Праге получился гармоничный альянс всех существующих культур и стилей, отраженный в архитектуре. Этого уже достаточно, чтобы назвать Прагу...
Итальянская Ривьера! Точнее – Ривьеры Италии…
Италия! Ривьера! Здесь в каждом камне - история. Кажется, что разлитое в воздухе время только умножает число известных шедевров живописи и скульптуры. Сюда приезжают за ощущением, что мир велик и история его вечна. Италия невероятно красива.
Поездка в Таллинн: отзывы туристов
Таллинн — это город, который никогда не будет достроен в целях его же собственной безопасности. А все потому, что в Таллинне каждый год темной осенней ночью из озера Юлемисте
Германия. Кельн и Дюссельдорф. Повесть о двух городах
Во многих странах есть пары "соперничающих" городов: Москва и Петербург, Мадрид и Барселона, Лион и Марсель... Есть такой тандем и в Германии.
Морское путешествие по Крыму. Природная достопримечательность - скалы-близнецы Адалары
Скалы-близнецы Адалары - романтический символ поселка. Они расположены в живописном месте напротив Артека на расстоянии 200 - 300 метров от берега