+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Голландии появилась новая валюта.

Новая "валюта", выпущенная на рынок последователями бывшего гуру всемирно известной группы The Beatles Махариши Махеши Йоги, может быть использована при наличных расчетах и не нарушает голландских законов, заявило в среду руководство Центрального Банка Нидерландов.
"Страна Мира и Покоя", как называют себя последователи индийского мистика, основателя так называемой "трансцендентальной медитации", выпустила в октябре прошлого года серию ярких банкнот достоинством в один, пять и десять так называемых "рамов". С тех пор новые деньги принимают в более чем 100 голландских магазинах, в том числе и в нескольких сетях крупных супермаркетов в 30 городах и поселках по всей стране.
Как сообщил представитель Центрального Банка Нидерландов, банк внимательно следит за новоиспеченной валютой, и добавил, что движение Махариши никаких законов не нарушает. "Рамы можно использовать для наличных расчетов. Главное условие - на них нельзя приобретать ценные бумаги, и они должны оставаться в узком кругу пользователей".
Рамы также используются в качестве основной валюты в Ведическом Городе Махариши в американском штате Айова наравне с американским долларом, а в 35 штатах США доступны так называемые "боны", выпущенные на основе рамов.
По словам Бенджамина Фельдмана, "Министра финансов" Движения Махариши, цель выпуска новой валюты - борьба с бедностью и мир во всем мире. "Во всем мире полтора миллиарда человек, живущих в ужасающей бедности, и основные валюты вроде американского доллара им недоступны. Рамы можно было бы использовать для строительства новых домов, дорог, школ и больниц. Или почему бы не пустить их на развитие сельского хозяйства или другие проекты?" Как утверждает Бенджамин Фельдман, после нескольких лет хорошего урожая и при условии экспорта продукции, рамы можно будет свободно обменивать на любую твердую валюту.
"Мы решили ввести рамы в обращение в такой хорошо развитой стране, как Нидерланды, чтобы дать стимул менее благополучным странам и регионам. В дальнейшем мы планируем расширить присутствие рамов во всем Евросоюзе и в других странах".
В Нидерландах на сегодняшний день рамы принимают в магазинах по фиксированному курсу - 1 рам = 10 евро. "Сейчас в обращении находятся около 100 тыс. банкнот, выпущенных Движением Махариши. Это не очень много, но мы пристально следим за рамами, поскольку население не должно быть введено в заблуждение", - говорит представитель Центрального Банка Нидерландов.
Три недели назад рамы начали принимать магазины по продаже оптики Pearle Opticians в городке Рурмонд на юге Нидерландов.
"Среди наших клиентов много последователей Движения Махариши, и поэтому мы начали принимать рамы наравне с евро. Правда, пока что рамами расплатился только один человек", - говорит управляющий магазина. Хозяева магазинов могут обменять рамы на евро в отделении Fortis Bank. Об этом сообщает ИС BeNeLux no-pyccku.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что посмотреть в Стокгольме?
В этом году я решил съездить на две недельки в Швецию. Посмотрю Стокгольм, если получится – то и Осло. Итак, полет из Борисполя прошел нормально...
История Непала
История Непала берет свое начало от кирати, пришедших сюда с востока в 7-8 вв. до н.э. Немногое известно о них, кроме того, что они разводили овец и всегда носили с собой длинные ножи. Именно в этот период в Непале впервые появился Буддизм; считается
Пустыня Негев: волшебное притяжение
Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника в пустыне Негев горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать причудливые изгибы дивных скал.
Город Мехико. На руинах Теночтитлана
К синему небу Мехико белым столбиком поднялась струйка дыма. Повторяя старинный ритуал, индейцы сожгли на столичной площади Сокало кактус сорта копал. Так в присутствии высших мексиканских чинов и с любопытством озирающихся иностранных
Гнезно – первая историческая столица Польши
Гнезно. Первая историческая столица Польши, главный центр т.н. Пястовского пути, соединяющего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко I - первым
Панорама, которая завораживает. Путешествие на Ай-Петри
Крымские горы невысокие, однако, необычно живописны, как, например, гора Ай-Петри. Очень увлекательны путешествия на Ай-Петри