+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Голландии появилась новая валюта.

Новая "валюта", выпущенная на рынок последователями бывшего гуру всемирно известной группы The Beatles Махариши Махеши Йоги, может быть использована при наличных расчетах и не нарушает голландских законов, заявило в среду руководство Центрального Банка Нидерландов.
"Страна Мира и Покоя", как называют себя последователи индийского мистика, основателя так называемой "трансцендентальной медитации", выпустила в октябре прошлого года серию ярких банкнот достоинством в один, пять и десять так называемых "рамов". С тех пор новые деньги принимают в более чем 100 голландских магазинах, в том числе и в нескольких сетях крупных супермаркетов в 30 городах и поселках по всей стране.
Как сообщил представитель Центрального Банка Нидерландов, банк внимательно следит за новоиспеченной валютой, и добавил, что движение Махариши никаких законов не нарушает. "Рамы можно использовать для наличных расчетов. Главное условие - на них нельзя приобретать ценные бумаги, и они должны оставаться в узком кругу пользователей".
Рамы также используются в качестве основной валюты в Ведическом Городе Махариши в американском штате Айова наравне с американским долларом, а в 35 штатах США доступны так называемые "боны", выпущенные на основе рамов.
По словам Бенджамина Фельдмана, "Министра финансов" Движения Махариши, цель выпуска новой валюты - борьба с бедностью и мир во всем мире. "Во всем мире полтора миллиарда человек, живущих в ужасающей бедности, и основные валюты вроде американского доллара им недоступны. Рамы можно было бы использовать для строительства новых домов, дорог, школ и больниц. Или почему бы не пустить их на развитие сельского хозяйства или другие проекты?" Как утверждает Бенджамин Фельдман, после нескольких лет хорошего урожая и при условии экспорта продукции, рамы можно будет свободно обменивать на любую твердую валюту.
"Мы решили ввести рамы в обращение в такой хорошо развитой стране, как Нидерланды, чтобы дать стимул менее благополучным странам и регионам. В дальнейшем мы планируем расширить присутствие рамов во всем Евросоюзе и в других странах".
В Нидерландах на сегодняшний день рамы принимают в магазинах по фиксированному курсу - 1 рам = 10 евро. "Сейчас в обращении находятся около 100 тыс. банкнот, выпущенных Движением Махариши. Это не очень много, но мы пристально следим за рамами, поскольку население не должно быть введено в заблуждение", - говорит представитель Центрального Банка Нидерландов.
Три недели назад рамы начали принимать магазины по продаже оптики Pearle Opticians в городке Рурмонд на юге Нидерландов.
"Среди наших клиентов много последователей Движения Махариши, и поэтому мы начали принимать рамы наравне с евро. Правда, пока что рамами расплатился только один человек", - говорит управляющий магазина. Хозяева магазинов могут обменять рамы на евро в отделении Fortis Bank. Об этом сообщает ИС BeNeLux no-pyccku.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Рождество в Англии: традиции и секреты
Рождество в Англии замаячило еще в октябре, когда большинство из них село дома за стол и, высунув от старательности кончик языка, с самым серьезным видом написало Рождественские Списки Отцу Рождества. Хозяева магазинов в Англии, не будь дураки...
Курорты Чехии: отдых на курортах сердца Европы
По богатству природных источников минеральных и термальных вод, а также лечебных грязей, используемых в 35 санаториях по всей стране, Чехию можно смело отнести к "санаторным державам".
История Болгарии
В древности Болгария, земля Орфея и Спартака, принадлежала Царству Македонии. К 46 году до н.э. римляне завоевали весь полуостров, где они оставались до нападений фрако-иллирских племен, которые превратили территорию в пустошь. В 6 веке пришли мирные
Антарктида - последняя обширная дикая местность на планете
Антарктида - последняя обширная дикая местность на планете. Её гигантские айсберги, покрытые льдом горные цепи и пустота полярных плато вызывают страх, в то время как его температура, ветры и погода как-бы советуют отказаться от рискованной поездки в
Марокканские этюды или ремарки к отдыху в Марокко
Всех впечатлительных сразу предупреждаю: попадете в Марокко – крышу точно снесет. Грубо, но это так. Поэтому советую: не влюбляйтесь в эту страну – иначе, словно городской сумасшедший, начнете бессмысленно кружить по узким сумрачным тупикам какой-ниб
Экскурсия по Бахчисарайскому дворцу. Увидеть ханский дворец своими глазами
Самой главной достопримечательностью города является бывший ханский дворец - архитектурный памятник XVI-XVIII вв. Ханский дворец строился и перестраивался в течение трех столетий (XVI-XVIII). О первоначальном облике дворца (XVI в.) можно судить лишь