+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Ирландии планируют с 2004 года запретить курение.

В Ирландии с начала будущего года запретят курение на всех рабочих местах, включая пабы и рестораны. Об этом заявил в четверг министр здравоохранения Майкл Мартин. Однако производители табака и владельцы ресторанов утверждают, что запрет не поддается проведению в жизнь и нарушает личные свободы граждан.
Это сообщение совпало по времени с публикацией результатов исследования о последствиях пассивного курения, проведенного ирландским Office of Tobacco Control, которым выявлено, что люди, которые работают в прокуренных помещениях, на 30% больше прочих подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. "Смысл в том, что не обязательно быть курильщиком, чтобы заболеть раком в результате курения, - пояснил Мартин. - Можно заработать его, даже если никогда не курил".
Запрет на курение - логичный шаг в формировании ирландского общества, все более ориентированного на здоровый образ жизни. В последнее время общественное мнение ополчилось против потребления алкоголя в стране, и Дублин недавно начал строго следить за внедрением в жизнь введенного десять лет назад запрета на курение в городских автобусах. Мартин заверил, что 90% ирландцев поддерживает запрет, установленный с тем, чтобы снизить вред от пассивного курения.
Закон вступит в действие только в будущем году, так что ирландское общество, включая владельцев ресторанов и пивных, успеет свыкнуться с этой идеей, а представители ЕС проверят, все ли нормы соблюдены, на что, как сказала представительница министерства здравоохранения, уйдет три месяца.
Хотя новые правила запретят курение в поездах и поставят вне закона "курительные комнаты" в учреждениях, наиболее чувствительно это нововведение отзовется в 10 тыс. ирландских баров, где поколения посетителей наслаждались пинтой "Гиннесс" в одной руке, а сигаретой - в другой. "Это полностью изменит саму природу ирландского паба", - сказал Фрэнк Фелл, главный управляющий Licensed Vintners Association, в которую входит 800 владельцев пабов в окрестностях Дублина. "Нет статистических данных, свидетельствующих о том, что работники баров живут меньше других", - сказал Фелл, пояснив, что в течение многих лет отслеживает пенсионное обеспечение работников баров, и никогда не замечал, чтобы они отличались недолговечностью.
Более того, 45% ирландцев, посещающих пабы, являются курильщиками, говорит Френк Фелл, и в тех районах, где доход жителей невелик, их число может возрастать до 80%. Министерство здравоохранения Ирландии не уточнило, как намерено следить за исполнением своего нововведения, но для владельцев питейных заведений это задача почти непосильная. Об этом сообщает Аккумулятор Новостей.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Мексики
Первые поселения на территории нынешней Мексики были основаны за 20,000 лет до прибытия Колумба. Потомки переселенцев основали цивилизацию, расцвет которой пришелся на период с 1200г. до н.э. по 1521 г. н. э. Первое родовое племя - ольмеки - возникло
За границу в туры с домашними животными
Можно ли взять с собой в заграничную поездку свою собаку? Можно, только это будет стоить денег и хлопот. О своем намерении ехать с собакой вам следует сказать еще при покупке билета. Это необходимо для подсчета общей цены билета.
Охота на кенгуру в Австралии
Несмотря на громкие протесты защитников диких животных, правительство Австралии подняло в этом году квоту на отстрел кенгуру, установив ее в 6,9 миллиона животных. Австралийская индустрия мяса и кожи кенгуру процветает, зарабатывая в последнее время
Финская феерия рождественского отдыха
По традиции рождественская поездка в Хельсинки начнется для вас с обзорной экскурсии по городу (она входит в стандартный пакет услуг любого рождественского тура).
Андерсен и Дания. Андерсен и Копенгаген. Тиволи и сказки…
В Дании, да и не только в Дании весь 2005 год прошел под знаком великого сказочника - Ганса Христина Андерсена. Но только осенью 2004 года, когда в Копенгагене открылся музей сказочника, датчане впервые смогли увидеть чердачную комнату, где когда-то
Север Чили и даже больше: достопримечательности Чили
Чили - одна из самых интересных стран мира. Многотысячелетняя история, красивейшие ландшафты, величественные горы и чистейшие горные районы, потрясающее разнообразие природных комплексов, колоритное местное население и быстро развивающаяся экономика