+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Ирландии планируют с 2004 года запретить курение.

В Ирландии с начала будущего года запретят курение на всех рабочих местах, включая пабы и рестораны. Об этом заявил в четверг министр здравоохранения Майкл Мартин. Однако производители табака и владельцы ресторанов утверждают, что запрет не поддается проведению в жизнь и нарушает личные свободы граждан.
Это сообщение совпало по времени с публикацией результатов исследования о последствиях пассивного курения, проведенного ирландским Office of Tobacco Control, которым выявлено, что люди, которые работают в прокуренных помещениях, на 30% больше прочих подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. "Смысл в том, что не обязательно быть курильщиком, чтобы заболеть раком в результате курения, - пояснил Мартин. - Можно заработать его, даже если никогда не курил".
Запрет на курение - логичный шаг в формировании ирландского общества, все более ориентированного на здоровый образ жизни. В последнее время общественное мнение ополчилось против потребления алкоголя в стране, и Дублин недавно начал строго следить за внедрением в жизнь введенного десять лет назад запрета на курение в городских автобусах. Мартин заверил, что 90% ирландцев поддерживает запрет, установленный с тем, чтобы снизить вред от пассивного курения.
Закон вступит в действие только в будущем году, так что ирландское общество, включая владельцев ресторанов и пивных, успеет свыкнуться с этой идеей, а представители ЕС проверят, все ли нормы соблюдены, на что, как сказала представительница министерства здравоохранения, уйдет три месяца.
Хотя новые правила запретят курение в поездах и поставят вне закона "курительные комнаты" в учреждениях, наиболее чувствительно это нововведение отзовется в 10 тыс. ирландских баров, где поколения посетителей наслаждались пинтой "Гиннесс" в одной руке, а сигаретой - в другой. "Это полностью изменит саму природу ирландского паба", - сказал Фрэнк Фелл, главный управляющий Licensed Vintners Association, в которую входит 800 владельцев пабов в окрестностях Дублина. "Нет статистических данных, свидетельствующих о том, что работники баров живут меньше других", - сказал Фелл, пояснив, что в течение многих лет отслеживает пенсионное обеспечение работников баров, и никогда не замечал, чтобы они отличались недолговечностью.
Более того, 45% ирландцев, посещающих пабы, являются курильщиками, говорит Френк Фелл, и в тех районах, где доход жителей невелик, их число может возрастать до 80%. Министерство здравоохранения Ирландии не уточнило, как намерено следить за исполнением своего нововведения, но для владельцев питейных заведений это задача почти непосильная. Об этом сообщает Аккумулятор Новостей.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Санкт-Петербург: экстравагантный рейд на север
Санкт-Петербург – это роман, который длится всю жизнь. И каждый раз он предстает несколько иным. Это не только внутреннее субъективное ощущение, но и вполне объективное. Вторая столица, пусть не столь стремительно, как первопрестольная, меняется к лу
Университет как метод изучения иностранного языка
Где за рубежом учат иностранным языкам? Смешной вопрос: конечно, в языковых школах. Это понятно каждому, кто, желая найти себе подходящее учебное заведение, вступает в контакт с образовательными агентствами или регулярно просматривает
Национальные парки и заповедники на Каймановых островах
Ботанический Парк Королевы Элизабет II лежит на полпути между восточным краем Норд Саунд и восточным побережьем Гранд Кайман, приблизительно в 20 минутах ходьбы от Джорджтауна.
Занзибар: новые отели
На Занзибаре открываются 2 новых 5-звездочных отеля - Bawe Tropical Island и Changuu Private Island Paradise (Prison Island). Первый находится в 10 км к западу от города Занзибара
Отдых в Словении
Перспективы словенского направления в турфирмах оценивают неоднозначно. Одни пророчат курортам Словении большое будущее, объясняя это все возрастающей популярностью Адриатики вообще
Нетанія-відпочинок в Ізраїлі в будь-який час року
Ізраїль країна невелика за площею і тому для її дослідження можна зупинятися в одному місті і здійснювати радіальні екскурсії. Одним з міст перебування яки пропонують турфірми що організують тури в Ізраїль є Нетанія.