+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Подводная археология в Греции разрешена всем желающим

Греческие ученые бьют тревогу: по их мнению, теперь остановить варварское разрушение памятников и массовый вывоз произведений искусства будет невозможно. Дело в том, что парламент санкционировал любительские археологические раскопки вдоль всей береговой линии страны. И если до сих пор непрофессионалы могли самостоятельно исследовать только около тысячи километров вдоль побережья Греции - то теперь в их распоряжении окажутся 16 тысяч километров с учетом островов. Куратор отдела подводной археологии греческого министерства культуры Катерина Делапорта полагает, что новый закон не только противоречит важнейшим законам о защите культурной собственности республики, но и позволит искателям сокровищ опередить финансируемые государством исследования за счет использования новейших технологий. Греческие власти не справляются с разгулом "черных археологов": за год из страны незаконно вывозится до 17 тысяч произведений искусства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian. Полиции же удается остановить на границе около полутора тысяч из них. Рынок античных артефактов в Европе и США находится на подъеме, и контрабандисты не останавливаются ни перед чем, чтобы вывезти вазы, статуи и другие предметы за пределы страны. Властям Греции потребовалось несколько лет расследований и дипломатических переговоров, прежде чем они смогли официально предъявить претензии крупнейшему частному собранию античного искусства в США - калифорнийскому музею Гетти. Огромными усилиями Афинам удалось добиться возвращения четырех экспонатов, еще около десятка объектов являются в настоящее время предметом судебного разбирательства. Новый закон о подводных исследованиях перечеркивает, по сути, усилия по охране памятников и фактически легализует варварские раскопки и контрабанду. По мнению ученых, на дне вдоль берега Греции могут находиться тысячи кораблей, затонувших еще в древности. Содержимое их трюмов - бесценный источник сведений о культуре, политике и торговле Средиземноморья. За последние пять лет организованные государственными институтами Греции подводные исследования позволили установить местоположение 35 античных кораблекрушений. Работы на глубине требуют существенно больших средств и времени, чем обычные раскопки. Поэтому найденные артефакты только фиксируются в отчетах, а их исследования откладываются, как правило, на годы.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзыв туриста об отдыхе в Гоа
Почему я пишу отзыв об отдыхе в Гоа? Почему вообще для отдыха стоит выбрать Гоа? А вот вопрос к вам - что думаете вы, когда слышите слово Гоа? Солнце, море, свобода, приключения, trans open air party – вот, к примеру, мои ассоциации. Именно поэтому
История Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили когда Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году.
Германия. Кельн и Дюссельдорф. Повесть о двух городах
Во многих странах есть пары "соперничающих" городов: Москва и Петербург, Мадрид и Барселона, Лион и Марсель... Есть такой тандем и в Германии.
Курорты северной Греции. Там, где нежился в море царь Эгей…
Северную часть Греции для отдыха мы выбрали сознательно: по нашим соображениям, в этом регионе должно быть не так жарко, как в других. И мы не ошиблись: даже в знойный полдень северный ветер всегда приносил с моря освежающую прохладу.
Легендарные места в Греции
Путешествуя, мы познаём мир и часто возвращаемся в далёкое прошлое, оставившее нам в наследство памятники и легенды. Кто не слышал об Александрийском маяке, стоявшем когда-то на восточном берегу острова Форос в Египте, недалеко от города Александрия?
Отдых на Юге Франции. Экскурсия по Эро: задача для героев
Эро... Для иностранного уха название этого департамента Лангедок-Руссильона звучит очень похоже на другое "эро", то есть на "героя" по-французски. А что? Может быть, это и не случайно: ведь для того, чтобы превратить этот небольшой кусочек земли Юга