+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Выставка "Волшебный мир гротеска" в Эрмитаже.

Выставка "Волшебный мир гротеска" открывается во вторник в Александровском зале Государственного Эрмитажа. В экспозиции представлено более 160 произведений прикладного искусства: блюда, солонки, холодильники для вина, аптечные кувшины и сосуды для святой воды, дверные молотки, детали облачений духовенства, оружие... И все они украшены орнаментами из гротесков, представляя "триумфальное шествие" этого самого популярного мотива эпохи Возрождения.
Как сообщили в пресс-службе Эрмитажа, в переводе с французского слово "гротеск" означает "причудливый", "затейливый". А ведет свое происхождение это слово от итальянского "grotta" ("пещера", "грот"). Поначалу так называли орнаментальный узор, характерный для искусства итальянского Ренессанса. Гротеск - это в самом деле причудливое переплетение растений, зверей, фантастических существ, заимствованное художниками Ренессанса из античных росписей, найденных в развалинах Древнего Рима - "гротах".
В течение XVI века узор не раз менялся. Первоначальный его вариант строился по типу "канделябра": на вертикальный стержень нанизывалось изображение птиц, грифонов, дельфинов, маскаронов. Но чем дальше, тем больше орнамент насыщался фантастическими существами.
Выставка продлится до 27 апреля 2003 года. Об этом сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Очаровательный Париж и просто любимый Париж…
О, Париж! Народ ездил, ездит и будет ездить в Париж, столицу мира, замирая от восторга; деловито, для "галочки", или подтрунивая над собой, что вот, мол, выбрал натоптанный маршрут… По большому счету, все это неважно, потому что Париж легко и неприну
Отдых на Бали: отзыв туриста о серфинге и виндсерфинге на Бали
После 24-часового перелета на Бали, еще не веря в приаэропортовые пальмы Бали, я прямо из такси попадаю в серферский бар Бали Warung 96...
Студенческие карты и карточки: ISIC, ITIC и GO-25
Студенческие карты и карточки: ISIC, ITIC и GO-25. Молодость, безусловно, несет целый ряд преимуществ. В том числе и возможность обзавестись дисконтными картами, о которых, к сожалению, знают далеко не все.
Эдинбург, Шотландия: столица государства, которого якобы нет
В шотландской столице имеются и официальная резиденция английской королевы, и университет с мировым именем, и замки с привидениями, и музей виски, и шотландцы в количестве 465 тыс. Все эти сокровища Эдинбург копил с шестого века от Р.Х.
Япония. Суси или суши,- как правильно?
В Киеве японская кухня начала решительное наступление на кулинарные пристрастия ее жителей. По всему городу теперь можно встретить японские рестораны и даже заказать на дом блюда японской кухни.
Отдых в Германии. Требования к немецким отелям
Частые гости Германии хорошо знают дизайн этой таблички: небольшой литой прямоугольник медного цвета. В верхней части - от одной до пяти звездочек, а слева - круг с аббревиатурой DEHOGA