+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Выставка "Волшебный мир гротеска" в Эрмитаже.

Выставка "Волшебный мир гротеска" открывается во вторник в Александровском зале Государственного Эрмитажа. В экспозиции представлено более 160 произведений прикладного искусства: блюда, солонки, холодильники для вина, аптечные кувшины и сосуды для святой воды, дверные молотки, детали облачений духовенства, оружие... И все они украшены орнаментами из гротесков, представляя "триумфальное шествие" этого самого популярного мотива эпохи Возрождения.
Как сообщили в пресс-службе Эрмитажа, в переводе с французского слово "гротеск" означает "причудливый", "затейливый". А ведет свое происхождение это слово от итальянского "grotta" ("пещера", "грот"). Поначалу так называли орнаментальный узор, характерный для искусства итальянского Ренессанса. Гротеск - это в самом деле причудливое переплетение растений, зверей, фантастических существ, заимствованное художниками Ренессанса из античных росписей, найденных в развалинах Древнего Рима - "гротах".
В течение XVI века узор не раз менялся. Первоначальный его вариант строился по типу "канделябра": на вертикальный стержень нанизывалось изображение птиц, грифонов, дельфинов, маскаронов. Но чем дальше, тем больше орнамент насыщался фантастическими существами.
Выставка продлится до 27 апреля 2003 года. Об этом сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Кипра: какие они?
Никогда не недооценивайте силу солнца на курортах Кипра! Солнце на Кипре особенно сильное в промежутке между 11:00 и 15:00. Часто наносите на кожу защитный крем, особенно после купания, носите шляпу, желательно с полями и пейте как можно больше безал
Кафе и рестораны Львова
Кафе Львова легендарны, рестораны Львова славятся. Где же поесть во Львове? Приглашение по-львовски — на обед, на пиво или чай — звучит одинаково: «Запрошую на каву».
Курорты Малайзии: лучший отдых на море
Что увидит путешественник, подлетающий к островам Малайзии – Лангкави и Пенангу? Предлагаем небольшой обзор туристических возможностей этой великолепной Малайзии.
Ирландия: скромное очарование изумрудного острова
Ирландия на протяжении веков доказывала свою уникальность, независимость, непохожесть, и одно это достойно уважения. Ирландия так и не стала частью Британии, единственное наследие, которое она приняла, - это язык
Сектор Газа. Глазами туриста
Как это в голову человека, дружащего со своей головой, могла прийти мысль отправиться в путешествие в Сектор Газа, что в палестинской автономии!?
Достопримечательности Кито
Я ворвалась в город Кито. Совершенно ошалевшую от такой дороги и от радости, что я все-таки попала в нужный мне город, Кито (!), меня усадили в такси. 8 часов утра, в Кито уже светло, жизнь города идет полным ходом.