+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Мекку направятся более 3 тысяч российских паломников.

В этом году в традиционном паломничестве в Мекку, которое пройдет с 7 по 14 февраля, примут участие свыше 3 тысяч российских мусульман, сообщил источник в Совете муфтиев России. Он отметил, что это существенно ниже той квоты (порядка 7 тысяч), которую определили в нынешнем году для России власти Саудовской Аравии. Это объясняется экономическими трудностями: поездка в Мекку и Медину обходится в среднем в 1,5 тысячи долларов США.
Впрочем, в этом году хадж намерены совершить на 100 - 200 россиян больше, чем в прошлом году. В настоящее время почти все желающие получили визы, купили авиабилеты, и в самом начале февраля начнется централизованный вылет в Иорданию, Сирию, Турцию Египет и другие арабские страны, с тем чтобы потом, уже другими самолетами, добраться до Саудовской Аравии, с которой у России нет регулярного прямого воздушного сообщения.
Основная часть российских паломников вылетит из Москвы 3 февраля рейсовыми самолетами, места в которых были заранее забронированы для участников хаджа. В Совете муфтиев отметили, что в этом году подготовка к хаджу прошла "как никогда организованно", чему во многом помог недавно созданный при Правительстве РФ Совет по хаджу.
Существенную помощь оказала и Голландия: специально для российских паломников она прислала 6 тысяч вакцин, которые необходимы для отправляющихся в Мекку. Как и в предыдущие годы, больше всего паломников прибудет из Дагестана: именно этот мусульманский регион России расположен ближе всего к Саудовской Аравии, и дагестанцы добираются до нее наземным транспортом (в этом году ожидается около 2 тысяч таких паломников).
В Совете муфтиев также сообщили, что на этот раз саудовское правительство не высылало российским мусульманам приглашения, которые давали бы возможность бесплатно посетить святые места. Уже третий год подряд такие квоты выделяются более бедным странам.
Хадж - одна из пяти основных обязанностей ("столпов") ислама - каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество в Мекку или, если не имеет сил и средств, послать туда кого-нибудь вместо себя.
Первая большая группа паломников из СССР (около 1,5 тысячи человек) впервые прибыла в Мекку в 1990 году после десятилетий запрета. Ее возглавил тогдашний верховный муфтий мусульман Советского Союза Талгат Таджуддин. В советское время в хадже ежегодно принимали участие не более двух десятков советских граждан, сообщает NEWSru.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Комбинированные и комплексные туры: это для кого?
Собрались отдохнуть семьей. Еще никуда не уехали и даже путевку не купили, а уже проблемы: одному хочется поколесить по стране, другого тянет на пляж, девчонки визжат - им еще и шопинг подавай, а бабушка тихо мечтает увидеть Лувр. Знакомая картина, н
Пустыня Гоби: палеонтологический туризм
Солнце встает над остывшей за ночь пустыней Гоби, усеянной высохшими кустиками саксаула, - прямо-таки выкатывается из-за невысокой каменистой гряды на горизонте, очерчивая длинными тенями каждую выбоину, каждый барханчик. Пустыня Гоби.
История Лихтенштейна
Австрийская семья Лихтенштейн получила земли в районе Вадуца и Шелленберга. Они стали существовать как независимое княжество под именем Лихтенштейн.
Школы и учеба за границей: чему не учат дома
Есть предложения, от которых не отказываются. Так вот это как раз такой случай. Собираем скарб и мчимся в далекое неизведанное. Всей семьей. И среди прочих адаптационных проблем чуть ли не первое место занимают дети. Ведь им нужно учиться.
Изучение английского языка в Австралии и Новой Зеландии
Как и в прошлом веке, Австралия и Новая Зеландия кажутся многим европейцам - и не только детям - краем света. Однако все в мире относительно, и жителям Юго-Восточной Азии гораздо сподручнее добраться до Сиднея и Окленда, нежели до Лондона или Парижа.
Голландия. Амстердам - для любителей живописи
В 1911 году в Амстердаме был торжественно открыт Мемориальный дом-музей Рембрандта ван Рейна