+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Мекку направятся более 3 тысяч российских паломников.

В этом году в традиционном паломничестве в Мекку, которое пройдет с 7 по 14 февраля, примут участие свыше 3 тысяч российских мусульман, сообщил источник в Совете муфтиев России. Он отметил, что это существенно ниже той квоты (порядка 7 тысяч), которую определили в нынешнем году для России власти Саудовской Аравии. Это объясняется экономическими трудностями: поездка в Мекку и Медину обходится в среднем в 1,5 тысячи долларов США.
Впрочем, в этом году хадж намерены совершить на 100 - 200 россиян больше, чем в прошлом году. В настоящее время почти все желающие получили визы, купили авиабилеты, и в самом начале февраля начнется централизованный вылет в Иорданию, Сирию, Турцию Египет и другие арабские страны, с тем чтобы потом, уже другими самолетами, добраться до Саудовской Аравии, с которой у России нет регулярного прямого воздушного сообщения.
Основная часть российских паломников вылетит из Москвы 3 февраля рейсовыми самолетами, места в которых были заранее забронированы для участников хаджа. В Совете муфтиев отметили, что в этом году подготовка к хаджу прошла "как никогда организованно", чему во многом помог недавно созданный при Правительстве РФ Совет по хаджу.
Существенную помощь оказала и Голландия: специально для российских паломников она прислала 6 тысяч вакцин, которые необходимы для отправляющихся в Мекку. Как и в предыдущие годы, больше всего паломников прибудет из Дагестана: именно этот мусульманский регион России расположен ближе всего к Саудовской Аравии, и дагестанцы добираются до нее наземным транспортом (в этом году ожидается около 2 тысяч таких паломников).
В Совете муфтиев также сообщили, что на этот раз саудовское правительство не высылало российским мусульманам приглашения, которые давали бы возможность бесплатно посетить святые места. Уже третий год подряд такие квоты выделяются более бедным странам.
Хадж - одна из пяти основных обязанностей ("столпов") ислама - каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество в Мекку или, если не имеет сил и средств, послать туда кого-нибудь вместо себя.
Первая большая группа паломников из СССР (около 1,5 тысячи человек) впервые прибыла в Мекку в 1990 году после десятилетий запрета. Ее возглавил тогдашний верховный муфтий мусульман Советского Союза Талгат Таджуддин. В советское время в хадже ежегодно принимали участие не более двух десятков советских граждан, сообщает NEWSru.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Горящие путевки! Горящие туры! Горящие!!!" Отвыкайте, господа…
«Горящие путевки, горящие туры», - слышится чуть ли не на каждом углу. «Горящие путевки, горящие туры», - читаем практически во всех рекламных журналах и газетах. Помните - если тур фирма пошла на резкое снижение цен для Вас, она обязательно...
Андреевская церковь в Киеве – «визитная карточка» Киева
На месте, где ныне стоит Андреевская церковь в Киеве, в XIII-XVII веках сменили друг друга несколько сооружений, носивших имя «Крестовоздвиженская церковь». Последняя из церквей сгорела в 1677 г. и с того времени "святое место" обозначалось лишь боль
История Бразилии
Педро Альварес Кабрал в 1500 году, намериваясь плыть в Индию, отправился из Лиссабона с 1200 моряками на 13 кораблях и "совершенно случайно" натолкнулся на бразильское побережье около нынешнего города Порто Сегуро. Некоторые историки подтверждают, чт
История Голландии
Ранний этап истории Голландии связан с Бельгией и Люксембургом - все вместе эти они были известны под названием "Нижние страны" до XVI века, пока не были очерчены нынешние границы Голландии. Изначально территория Голландии была населена племенными гр
Культура Лаоса. Традиции Лаоса. Кухня Лаоса
Около 60 % лаосцев являются буддистами. В основном это тайские племена и племена, живущие на равнинах. Каждый лаосский мужчина-буддист должен стать монахом хотя бы на короткое время, в период между школой и началом карьеры или женитьбой.
Африка: охота на слонов – исторический очерк
Понадобилось несколько десятков лет, и почетная профессия Африки – охотник на слонов ушла в далекое прошлое. Уважаемый бизнес начала прошлого века превратился в незаконную деятельность.