+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Мекку направятся более 3 тысяч российских паломников.

В этом году в традиционном паломничестве в Мекку, которое пройдет с 7 по 14 февраля, примут участие свыше 3 тысяч российских мусульман, сообщил источник в Совете муфтиев России. Он отметил, что это существенно ниже той квоты (порядка 7 тысяч), которую определили в нынешнем году для России власти Саудовской Аравии. Это объясняется экономическими трудностями: поездка в Мекку и Медину обходится в среднем в 1,5 тысячи долларов США.
Впрочем, в этом году хадж намерены совершить на 100 - 200 россиян больше, чем в прошлом году. В настоящее время почти все желающие получили визы, купили авиабилеты, и в самом начале февраля начнется централизованный вылет в Иорданию, Сирию, Турцию Египет и другие арабские страны, с тем чтобы потом, уже другими самолетами, добраться до Саудовской Аравии, с которой у России нет регулярного прямого воздушного сообщения.
Основная часть российских паломников вылетит из Москвы 3 февраля рейсовыми самолетами, места в которых были заранее забронированы для участников хаджа. В Совете муфтиев отметили, что в этом году подготовка к хаджу прошла "как никогда организованно", чему во многом помог недавно созданный при Правительстве РФ Совет по хаджу.
Существенную помощь оказала и Голландия: специально для российских паломников она прислала 6 тысяч вакцин, которые необходимы для отправляющихся в Мекку. Как и в предыдущие годы, больше всего паломников прибудет из Дагестана: именно этот мусульманский регион России расположен ближе всего к Саудовской Аравии, и дагестанцы добираются до нее наземным транспортом (в этом году ожидается около 2 тысяч таких паломников).
В Совете муфтиев также сообщили, что на этот раз саудовское правительство не высылало российским мусульманам приглашения, которые давали бы возможность бесплатно посетить святые места. Уже третий год подряд такие квоты выделяются более бедным странам.
Хадж - одна из пяти основных обязанностей ("столпов") ислама - каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество в Мекку или, если не имеет сил и средств, послать туда кого-нибудь вместо себя.
Первая большая группа паломников из СССР (около 1,5 тысячи человек) впервые прибыла в Мекку в 1990 году после десятилетий запрета. Ее возглавил тогдашний верховный муфтий мусульман Советского Союза Талгат Таджуддин. В советское время в хадже ежегодно принимали участие не более двух десятков советских граждан, сообщает NEWSru.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Февраль - месяц-карнавал в Венеции
Карнавал подарили миру итальянцы, в первую очередь венецианцы. В Венеции с давних времен карнавалы праздновали шумно и весело. Именно из Италии, из Венеции этот вид празднества с веками распространился по другим странам, дав начало в том числе и знам
10 причин отправиться в тур в Ригу!
Рига – одна из жемчужен Прибалтики! Город вдохновения, богатого культурного и исторического наследия. У многих Латвия ассоциируется с летом и Юрмальским пляжем, но Латвия может стать для вас приятным местом для отдыха и в так называемый "несезон".
Великие пирамиды Гизы и Сфинкс — единый ансамбль?
Месяца не проходит без того, чтобы мир не облетела новая сенсация, связанная с долиной Гизе, в которой расположено первое чудо света — Великие пирамиды. Вот и недавно директор Департамента древностей Египта доктор Захи Хавасс продемонстрировал
Китай: страна, до сих пор не открытая европейцами
Вообще в Китае безумно интересно внимать экскурсоводам, поскольку экзотика – в Китае в каждой фразе и каждом слове, но куда интереснее в Китае просто смотреть, молчать и слушать эту так и не познанную европейцами страну.
Увидеть праздник своими глазами. Тур в Сингапур
Молодой индуист Майк Раджу ни за что не назовет себя садистом, а его малолетний братишка Джамму никогда не слыхал о мазохизме. Однако первый не скрывает довольной улыбки, пронзая острой спицей щеку своему юному родственнику, а тот, несмотря на боль,
Отдых в Крыму. Крымский туризм. Советы туристам
Гражданам Украины необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность - отечественный или загранпаспорт, водительское удостоверение, служебное удостоверение или другой, выданный государственными органами документ, которые имеет обязательные ре