+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Мекку направятся более 3 тысяч российских паломников.

В этом году в традиционном паломничестве в Мекку, которое пройдет с 7 по 14 февраля, примут участие свыше 3 тысяч российских мусульман, сообщил источник в Совете муфтиев России. Он отметил, что это существенно ниже той квоты (порядка 7 тысяч), которую определили в нынешнем году для России власти Саудовской Аравии. Это объясняется экономическими трудностями: поездка в Мекку и Медину обходится в среднем в 1,5 тысячи долларов США.
Впрочем, в этом году хадж намерены совершить на 100 - 200 россиян больше, чем в прошлом году. В настоящее время почти все желающие получили визы, купили авиабилеты, и в самом начале февраля начнется централизованный вылет в Иорданию, Сирию, Турцию Египет и другие арабские страны, с тем чтобы потом, уже другими самолетами, добраться до Саудовской Аравии, с которой у России нет регулярного прямого воздушного сообщения.
Основная часть российских паломников вылетит из Москвы 3 февраля рейсовыми самолетами, места в которых были заранее забронированы для участников хаджа. В Совете муфтиев отметили, что в этом году подготовка к хаджу прошла "как никогда организованно", чему во многом помог недавно созданный при Правительстве РФ Совет по хаджу.
Существенную помощь оказала и Голландия: специально для российских паломников она прислала 6 тысяч вакцин, которые необходимы для отправляющихся в Мекку. Как и в предыдущие годы, больше всего паломников прибудет из Дагестана: именно этот мусульманский регион России расположен ближе всего к Саудовской Аравии, и дагестанцы добираются до нее наземным транспортом (в этом году ожидается около 2 тысяч таких паломников).
В Совете муфтиев также сообщили, что на этот раз саудовское правительство не высылало российским мусульманам приглашения, которые давали бы возможность бесплатно посетить святые места. Уже третий год подряд такие квоты выделяются более бедным странам.
Хадж - одна из пяти основных обязанностей ("столпов") ислама - каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество в Мекку или, если не имеет сил и средств, послать туда кого-нибудь вместо себя.
Первая большая группа паломников из СССР (около 1,5 тысячи человек) впервые прибыла в Мекку в 1990 году после десятилетий запрета. Ее возглавил тогдашний верховный муфтий мусульман Советского Союза Талгат Таджуддин. В советское время в хадже ежегодно принимали участие не более двух десятков советских граждан, сообщает NEWSru.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Музеи Киева: адреса и координаты
Предлагаем Вашему вниманию музеи Киева, которые стоит посетить. Приведенный ниже перечень "музеи Киева" не претендует на исчерпывающую полноту и точность, однако в этом перечне музеев Киева мы постарались максимально учесть все интересные му
Заповедники Восточной Африки
Вы, никогда не бывавший на Черном континенте – закройте глаза и представьте себе Африку. Какую картинку рисует ваше воображение? Заповедные зоны и заповедники, наверняка бесконечные просторы слегка пожухлой травы, кое-где украшенные...
Фрукты - одна из достопримечательностей Таиланда
Фрукты, можно так сказать, одна из достопримечательностей этой приветливой страны. Рамбутан – продолговатый овальный, красный, волосатый. Сняв кожуру, обнаруживаешь белый, мутно прозрачный плод с косточкой. Вкусно.
Культура Гренландии. Традиции Гренландии. Кухня Гренландии
Хотя в современную жизнь на острове Гренландия прочно вошли высококачественная еда, компьютеры, дорогие машины и яхты, еще 40 лет назад жители Гренландии вели традиционный образ жизни, основанный, преимущественно, на охоте. Они верили
Отдых в Карпатах: легенды Карпат
Как-то давным-давно жила в селе Жденево в Карпатах одна девушка - Даяла. Дом, где она жила, стоял на хребте, откуда были видны все окрестные горы. Даяла была самой красивой девушкой не только в своем селе, но и в соседних селах и городах.
Вот такая Мексика…
С 11 сентября для курящих мексиканцев наступают тяжелые времена. С этого дня по всей стране вводится запрет на курение. Отныне во всех государственных учреждениях и общественных местах нарушители-курильщики будут подвергаться штрафам, причем, размер