+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Эмиратах открылась выставка жемчуга Персидского залива

В этническом комплексе Шиндага города Дубае (ОАЭ) открылась выставка жемчуга Персидского залива. Ассирийская клинопись, датированная 2,5 тыс до н.э., упоминает партию "рыбьего глаза", доставленную с острова Дильмуна (нынешний Бахрейн). Это первое упоминание и по сей день ценимого знатоками жемчуга, добытого в водах Персидского залива, который древние греки называли "Тилос" - "Жемчужный".
В начале прошлого века арабы добывали жемчуг на примерно 500 отмелях на глубине 10-15 метров. Самыми ценными считались жемчужины, выловленные около Бахрейна, вблизи которого били ключи с пресной водой. Арабы определяли ценность жемчужин по ста признакам и качествам - размеру, форме, цвету, глубине тона. Весь добытый жемчуг сбывался через Индию, поэтому доходившие до России здешние жемчужины называли "индийскими". Любопытно, что сами местные жители никогда не носили украшения с жемчугом.
На протяжении сотен лет жемчуг был одним из главных источников доходов арабов Залива, но появление в 30-е годы 20 века дешевого культивированного жемчуга - изобретение японца Микимото, нанесло смертельный удар по старинному промыслу. Сейчас добычей жемчуга в водах Залива занимаются небольшие группы энтузиастов, объединенные в клубы. Раз в год они устраивают чемпионаты стран Залива.
Посетители открывшейся в Дубае выставке, на которой выставлены частные коллекции, могут испытать свою удачу и поучаствовать в жемчужной лотерее, заплатив 1,5 доллара за небольшую кучку раковин-жемчужниц: если повезет, можете выиграть крупную жемчужину. Но шанс на удачу невелик: подсчитано, что в среднем только одна из 4 тыс раковин может содержать жемчужину, сообщает UAEtrip.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Гоа - незабываемый отдых. В Гоа - на ура!!!
Отдых в Гоа - это бескрайние белоснежные пляжи, средиземноморский шарм и восточный колорит. Все побережье Гоа окаймлено ожерельем самых прекрасных в мире пляжей протяженностью 110 км. Канканское, богатое специями, западное побережье Индии, уютно прим
Культура Эквадора. Традиции Эквадора. Кухня Эквадора
Доколумбийские народы Эквадора преуспели в гончарном ремесле, рисовании, скульптуре, а также в работе с золотом и серебром. Испанцы учили местных художников колониальному религиозному искусству, которое можно увидеть во многих церквях и музеях.
Индонезия - мир курортов
Остров Мадура славится красочными керапан сапи - гонками на быках, остров Сумба - групповыми поединкам всадников, а остров Ниас - прыжками через двухметровую каменную колонну. Повсеместно распространен пенчак силат - местный вариант восточных единобо
Копенгаген и Андерсен: экскурсия по Копенгагену
"В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей...", - так начинается всем хорошо знакомая сказка Ганса-Христиана Андерсена "Снежная королева".
Тур на Бали. Все о Бали. Курорты Бали
БАЛИ - небольшой по географическим понятиям остров, ставший Меккой для туристов со всего света. Его называют "островом богов", "утром мира", островом прекрасных песчаных пляжей и роскошных отелей. Остров Бали, находится на расстоянии 2 км на восток о
Карпати. Подорож пішки до скелі Писаний Камінь
Є на Косівщині цікавий об’єкт для пішого туризму — скеля Писаний Камінь. Мандрівка до нього від Івано-Франківська і назад займе день. Похід не вимагає спеціальних підготовки і спорядження. А учасниками одноденної вилазки можуть бути і дорослі, і діти