+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Эмиратах открылась выставка жемчуга Персидского залива

В этническом комплексе Шиндага города Дубае (ОАЭ) открылась выставка жемчуга Персидского залива. Ассирийская клинопись, датированная 2,5 тыс до н.э., упоминает партию "рыбьего глаза", доставленную с острова Дильмуна (нынешний Бахрейн). Это первое упоминание и по сей день ценимого знатоками жемчуга, добытого в водах Персидского залива, который древние греки называли "Тилос" - "Жемчужный".
В начале прошлого века арабы добывали жемчуг на примерно 500 отмелях на глубине 10-15 метров. Самыми ценными считались жемчужины, выловленные около Бахрейна, вблизи которого били ключи с пресной водой. Арабы определяли ценность жемчужин по ста признакам и качествам - размеру, форме, цвету, глубине тона. Весь добытый жемчуг сбывался через Индию, поэтому доходившие до России здешние жемчужины называли "индийскими". Любопытно, что сами местные жители никогда не носили украшения с жемчугом.
На протяжении сотен лет жемчуг был одним из главных источников доходов арабов Залива, но появление в 30-е годы 20 века дешевого культивированного жемчуга - изобретение японца Микимото, нанесло смертельный удар по старинному промыслу. Сейчас добычей жемчуга в водах Залива занимаются небольшие группы энтузиастов, объединенные в клубы. Раз в год они устраивают чемпионаты стран Залива.
Посетители открывшейся в Дубае выставке, на которой выставлены частные коллекции, могут испытать свою удачу и поучаствовать в жемчужной лотерее, заплатив 1,5 доллара за небольшую кучку раковин-жемчужниц: если повезет, можете выиграть крупную жемчужину. Но шанс на удачу невелик: подсчитано, что в среднем только одна из 4 тыс раковин может содержать жемчужину, сообщает UAEtrip.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
Тур по Киеву. Отдых в Киеве. Глазами российских туристов
Киев — это образцовая Украина. Город Киев стоит посреди реальной украинской степи с украинским Днепром, украинскими хуторами и мазанками.
Культура Англии. Традиции Англии. Кухня Англии
Величайший художественный вклад Англии в культуру сделан в области театра, литературы и архитектуры. Хотите верьте, хотите нет, но страна также имеет богатейшую коллекцию произведений искусства, представляющих культуру различных эпох и стран.
Кухня Иордании. Иорданская кухня
Арабская кухня одна из самых сложных и искусных в мире. Пища является важной частью культуры и служит символом гостеприимства и щедрости. Не удивляйтесь, если Вас пригласят в гости покушать.
Давайте вчитися на помилках других. Зимовий туризм буває різним...
Щорічно надходять повідомлення про трагічні випадки з туристами у Карпатах. Але ми вперто вчимося лише на власних помилках. Гір не треба боятися, їх треба поважати
Галицькі страви
Корінні бабці Станіслава (нині Івано-Франківська), а таких залишилось небагато, добре знають, як у спекотливий день погамувати спрагу