+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Эмиратах открылась выставка жемчуга Персидского залива

В этническом комплексе Шиндага города Дубае (ОАЭ) открылась выставка жемчуга Персидского залива. Ассирийская клинопись, датированная 2,5 тыс до н.э., упоминает партию "рыбьего глаза", доставленную с острова Дильмуна (нынешний Бахрейн). Это первое упоминание и по сей день ценимого знатоками жемчуга, добытого в водах Персидского залива, который древние греки называли "Тилос" - "Жемчужный".
В начале прошлого века арабы добывали жемчуг на примерно 500 отмелях на глубине 10-15 метров. Самыми ценными считались жемчужины, выловленные около Бахрейна, вблизи которого били ключи с пресной водой. Арабы определяли ценность жемчужин по ста признакам и качествам - размеру, форме, цвету, глубине тона. Весь добытый жемчуг сбывался через Индию, поэтому доходившие до России здешние жемчужины называли "индийскими". Любопытно, что сами местные жители никогда не носили украшения с жемчугом.
На протяжении сотен лет жемчуг был одним из главных источников доходов арабов Залива, но появление в 30-е годы 20 века дешевого культивированного жемчуга - изобретение японца Микимото, нанесло смертельный удар по старинному промыслу. Сейчас добычей жемчуга в водах Залива занимаются небольшие группы энтузиастов, объединенные в клубы. Раз в год они устраивают чемпионаты стран Залива.
Посетители открывшейся в Дубае выставке, на которой выставлены частные коллекции, могут испытать свою удачу и поучаствовать в жемчужной лотерее, заплатив 1,5 доллара за небольшую кучку раковин-жемчужниц: если повезет, можете выиграть крупную жемчужину. Но шанс на удачу невелик: подсчитано, что в среднем только одна из 4 тыс раковин может содержать жемчужину, сообщает UAEtrip.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Очарование Венгрии... Шарм Будапешта...
О жемчужине Дуная - серокаменном красавце и гордеце Будапеште - разговор особый. Сегодня наш путь - по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков.
Как правильно выбрать гостиницу
Гостиничное дело – это целая наука, которой надо долго обучаться. Ведь она включает вопросы самого разного свойства – финансовые, хозяйственные, административные, психологические.
Дарвин - «ворота» страны в Юго-Восточную Азию
Дарвин - небольшой, но современный город, центр северных провинций и главные "ворота" страны в Юго-Восточную Азию, расположен ближе к Джакарте чем к Сиднею. В этом городе за короткий срок можно получить столько впечатлений и познакомиться с такими кр
История Испании
Находясь на пересечении Европы и Африки, Испания и Иберийский полуостров подвергались нашествиям рас и цивилизаций. Римляне прибыли в Испанию в 3 веке до нашей эры, но им понадобилось два столетия, чтобы покорить полуостров.
Будапешт - город паприки
Будапешт - настоящий космополит. Бульвары здесь французские, кафе венские, банки английские, Hilton американский. Этот город похож на все самые красивые города мира. Будапешту пророчат судьбу туристической Мекки, и, похоже, это пророчество сбудется.
Тур в Баку. Познавательный отдых в Гобустане
Древние изображения, оставленные первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах, можно наблюдать во многих уголках мира. История их охватывает эпоху верхнего палеолита вплоть до средних веков