+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Эмиратах открылась выставка жемчуга Персидского залива

В этническом комплексе Шиндага города Дубае (ОАЭ) открылась выставка жемчуга Персидского залива. Ассирийская клинопись, датированная 2,5 тыс до н.э., упоминает партию "рыбьего глаза", доставленную с острова Дильмуна (нынешний Бахрейн). Это первое упоминание и по сей день ценимого знатоками жемчуга, добытого в водах Персидского залива, который древние греки называли "Тилос" - "Жемчужный".
В начале прошлого века арабы добывали жемчуг на примерно 500 отмелях на глубине 10-15 метров. Самыми ценными считались жемчужины, выловленные около Бахрейна, вблизи которого били ключи с пресной водой. Арабы определяли ценность жемчужин по ста признакам и качествам - размеру, форме, цвету, глубине тона. Весь добытый жемчуг сбывался через Индию, поэтому доходившие до России здешние жемчужины называли "индийскими". Любопытно, что сами местные жители никогда не носили украшения с жемчугом.
На протяжении сотен лет жемчуг был одним из главных источников доходов арабов Залива, но появление в 30-е годы 20 века дешевого культивированного жемчуга - изобретение японца Микимото, нанесло смертельный удар по старинному промыслу. Сейчас добычей жемчуга в водах Залива занимаются небольшие группы энтузиастов, объединенные в клубы. Раз в год они устраивают чемпионаты стран Залива.
Посетители открывшейся в Дубае выставке, на которой выставлены частные коллекции, могут испытать свою удачу и поучаствовать в жемчужной лотерее, заплатив 1,5 доллара за небольшую кучку раковин-жемчужниц: если повезет, можете выиграть крупную жемчужину. Но шанс на удачу невелик: подсчитано, что в среднем только одна из 4 тыс раковин может содержать жемчужину, сообщает UAEtrip.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на Алтай: отзыв
В походе по горному Алтаю не было ни минуты, когда бы я не раскаивалась в том, что ввязалась в это неоднозначное мероприятие. Сейчас я ни минуты не сомневаюсь: направиться в горы было замечательным, полезным, правильным решением.
Культура Китая. Традиции Китая. Кухня Китая
Искусство каллиграфии традиционно считалось высочайшей формой изобразительного искусства в Китае, до такой степени, что о характере человека судили по элегантности его почерка. Искусство декоративной каллиграфии встречается повсеместно в Китае, в хра
Монастырь Святой Екатерины. Гора Синай. Египет
За спиной остались стены монастыря Святой Екатерины. Тропа вильнула и уперлась в невысокий дувал. Гид Мохаммед выдал мне фонарик, но тут же исчез в темноте и нашелся только утром на вершине, Я пробовал до него докричаться, но в Египте половина всех м
Горные лыжи как есть. Вот кто-то с горочки спустился...
Горные лыжи — самый бурноразвивающийся вид спорта. В горных лыжах произошел качественный скачок. Горные лыжи сегодня могут позволить себе многие. Горные лыжи стали самым массовым
Национальные парки и заповедники на Каймановых островах
Ботанический Парк Королевы Элизабет II лежит на полпути между восточным краем Норд Саунд и восточным побережьем Гранд Кайман, приблизительно в 20 минутах ходьбы от Джорджтауна.
Тур в Йемен. Отдых в Йемене
Среди образованных европейцев стало принято ездить в Йемен - одну из самых нищих стран мира, слывшую когда-то, во времена царствования царицы Савской, богатейшей державой. Через Йемен шли караваны с золотом, пряностями и алмазами