+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Итоги ярмарки "Курорты и туризм - 2003": ожидание туристов.

В Сочи завершила работу традиционная выставка-ярмарка курортных и туристических услуг "Курорты и туризм - 2003". В девятый раз этим мероприятием в России открылся новый туристический сезон. И уже по этой первой в сезоне распродаже путевок на курорты страны (сочинская выставка-ярмарка ориентирована исключительно на внутренний и въездной туризм) можно судить, каким получится год для курортов черноморского и азовского побережий, Кавказских Минеральных Вод, средней полосы России, Урала, Дальнего Востока и других регионов.
Ошеломляющего спроса на путевки не было, и, как считают специалисты рынка курортных и туристических услуг, тенденция к сокращению загрузки отечественных курортов, наметившаяся в минувшем сезоне, пока сохранится. Поэтому настроение, царившее на сочинской выставке-ярмарке, можно определить как тревожное ожидание. Хотя внешне все выглядело неплохо: в сравнении с прошлым годом число участников выставки выросло на 18% и достигло 368 предприятий. Но рост числа экспонентов как раз и был вызван проблемами, с которыми в этом году неизбежно столкнутся курорты России.
Первая из них -- практически полное прекращение финансирования Фондом социального страхования санаторно-курортного лечения граждан. Большое число здравниц на всех курортах заполнялось отдыхающими, имевшими на руках соцстраховские путевки. Вся деятельность таких здравниц по продвижению своих услуг на рынке заключалась прежде лишь в подписании договоров с региональными отделениями Фонда социального страхования. Теперь они вынуждены отпускать свой продукт в свободную продажу, а делать этого, как показала выставка, они пока не умеют. Прорывов в рекламе и маркетинге тоже пока не наблюдается. Как показали дискуссии, проходившие в рамках выставки-ярмарки, руководители администраций городов, краев и областей глубоко убеждены в том, что пиар бывает только "черным", и начисто отрицают необходимость организации при своих администрациях специальных отделов по выстраиванию грамотной рекламной кампании и формированию положительного имиджа курортов.
Вторая причина, не позволяющая курортам России даже мечтать о процветании, -- это большая дороговизна и несоответствие качества услуг и уровня комфорта заявленной стоимости. Но и здесь никаких сдвигов не предвидится: рост ставок налогов (в частности, на землю), стоимости коммунальных услуг и цен на энергоносители заранее предопределяют подорожание путевок. К тому же, МПС повысило цены на железнодорожные билеты... Эту проблему можно было бы решить организацией пакетной продажи туров на российские курорты с доставкой туристов к местам отдыха чартерными рейсами, как это практикуется в выездном туризме. Но, по словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, в 2003 году чартеры внутри страны не станут обычным явлением. То есть перелет из Москвы, например, в Анталию по-прежнему будет обходиться дешевле, чем в Сочи.
Прогнозируется, что в 2003 году на отечественных курортах побывает на 15--20% отдыхающих меньше, чем в прошлом. И специалистам российских курортов придется приложить немало усилий, чтобы снизить эту цифру хотя бы до 10%, сообщает Россия-Он-Лайн.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Путешествие на Кубу. Отдых на острове любви!
Сладострастно поют маримбы, заливаются маранас и китайские рожки. Изящные креолки извиваются в завораживающей румбе, бросая на вас влюбленные взгляды. Везде разливается дурманящий запах рома и моря. Любовь и музыка в крови у Кубы. "Увидеть Кубу - уз
Путешествия в ОАЭ. ОАЭ – для Вас!
Лучшее время для посещения ОАЭ - с октября по апрель, когда в ОАЭ нет летней жары, но в тоже время достаточно тепло, чтобы можно было ходить в летней одежде.
Достопримечательности Ватикана
Тем, кто во время долгожданного отпуска не готов просаживать тысячи долларов за дефилирование по помпезному отелю и пляжу, а жаждет “погружения” в историю за умеренную сумму...
Увидеть Париж, Рим, фьорды, пирамиды… и умереть
Всем известная фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле не так-то далека от истины. В мире существует ряд мест, которые обязательны для посещения. Западные эксперты уверены: не увидев нижеперечисленные красоты, умирать нельзя ни в коем случае.
Доминикана (Доминиканская республика) – райский остров существует!
Мы приглашаем Вас в сказочную Доминиканскую Республику, или сокращенно Доминикану, занимающую две трети острова Эспаньола, второго по величине из островов Карибского архипелага.
Португалия: шоппинг
При покупке в одном магазине на сумму 11.700 эскудо. Вернуть НДС (около 10%) можно в аэропорту Лиссабона