+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Россияне отворачиваются от Европы.

Популярность единой европейской валюты оказалась обратно пропорциональной российскому интересу к этим туристическим направлениям. Операторы не хотят терять прибыль из-за роста курса евро, поэтому цены на европейские турпакеты растут как на дрожжах. Итоги 2002 года туроператорами пока не подведены, однако аналитики уверенно говорят о значительном сокращении спроса на Европу в прошлом году и предсказывают дальнейшее его падение в году наступившем.
С первыми проблемами из-за скачка евро российские туроператоры столкнулись еще летом прошлого года - сверстанные в марте программы пришлось срочно пересматривать. Дело в том, что под "условными единицами", в которых у нас выставляются цены за поездки, традиционно имелись в виду доллары. Стремительный скачок евро в начале июля съел всю агентскую прибыль.
К зимнему сезону операторы уже успели подстраховаться, устанавливая цены в валюте страны пребывания. Аналитики полагают, что к летнему сезону-2003 все тарифы на европейские направления будут уже в новой валюте.
Рост евро довольно сильно отразился и на ценах. В условиях не слишком активного спроса, когда цена является определяющим фактором, это грозит снижением интереса к Европе, на которую приходится порядка 30% запросов российских туристов.
Ситуация проявляется особенно ярко на примере традиционно дешевых автобусных туров. Цены здесь уже выросли с лета на 5-10%, и дальше их повышать просто некуда. По подсчетам аналитиков, падение спроса на автобусные туры может составить до 20%, на более дорогие - 10-15%.
Туроператоры считают, что новогодние продажи не могут считаться индикатором спроса. Плясать под заграничной елкой или кататься на лыжах в Альпах едут в основном люди состоятельные, для которых разница в $100-150 большой роли не играет. Зато к лету, когда к теплым морям потянутся "средние" россияне, падение спроса на Западную Европу станет особенно заметным. Об этом сообщает газета "Финансовые известия".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Шри-Ланке: отдых на курорте Бентота
Я не собиралась плавать с аквалангом, кататься на гидроцикле или осваивать серф. Все, что мне было нужно, — океан и пустой пляж. Туристам советуют летать на Шри-Ланку с ноября по апрель
Острова Средиземного моря – лучший отдых в Европе
При слове "остров" из глубин сознания всплывает ассоциация: остров мечты, остров любви, остров желаний. "Остров невезения" из "Бриллиантовой руки" - странное недоразумение.
Таиланд. Праздник Макха Пуджа
Макха Пуджа - один из знаменательных буддийских праздников. Он приходится на день полнолуния третьего лунного месяца (приблизительно последняя неделя февраля, начало марта). Этот день связан с четырьмя важными событиями, которые произошли в жизни Буд
Культура ЮАР. Традиции ЮАР. Кухня ЮАР
В ЮАР много различных племенных культур. Южно-Африканская Республика является многонациональным обществом, но разделение людей на группы только в соответствии с их цветом кожи может повлечь за собой проблемы. Те же африкандеры и британцы не будут рад
Тайланд. Страна райских улыбок
В Таиланде вам будут улыбаться все: прохожие на улицах, служащие в отелях и даже тигрята в зоопарках. Девятичасовой беспосадочный перелет в Таиланд подошел к концу. Суперсовременный "Боинг-777", чиркнув шасси по бетонной полосе, замер через несколько
Историческая Флоренция
В 1425 году известный в то время мастер Мазолино получил от богатого флорентийца Бранкаччи заказ на роспись фамильной капеллы Бранкаччи в церкви Санта-Мария-дель-Кармине (Santa Maria del Carmine)