+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Ученые прогнозируют исчезновение Гольфстрима

Британские океанологи предупреждают: Гольфстрим может исчезнуть, а температура в Европе - опуститься. По данным ученых, теплое океаническое течение уже ослабло на треть за последние 12 лет. В этом виновны сибирские реки и арктические ледники.Из-за глобального потепления ледники тают, а реки выносят больше пресной воды в океан. Следовательно, говорят океанологи, смешивание воды происходит медленнее, и цикл теплообмена, обеспечивающий существование Гольфстрима, нарушается. При "нормальных условиях" Гольфстрим доставляет к побережью Западной Европы теплую воду из тропиков. На севере вода охлаждается и сжимается, что и заставляет ее непрерывно циркулировать. Если же содержание соли невелико (а это характерно для смеси морской воды с пресной), то плотность воды изменяется иначе, и течение может остановиться. Вместе с тем, поскольку универсальных климатологических моделей не существует, океанологи не могут математически предсказывать последствия глобального потепления в деталях. "Нам известно только то, что если течение замедлится, это приведет к понижению температуры в Британии и Северной Европе в среднем на несколько градусов Цельсия, но эффект будет различным в разные времена года", отмечают они.В ходе очередной экспедиции выяснилось, что за секунду Гольфстрим переносит на 6 миллионов тонн воды меньше, чем в 1992 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian. Ученые настаивают на том, чтобы установить в океане распределенную сеть датчиков, которые позволяли бы отслеживать изменения непрерывно.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Прага. Староместская площадь
Пражане называют ее Старомак, но площадь не обижается. Она знает, что красивее ее в Праге нет и не будет никогда. Есть множество других площадей, к примеру, Вацлавская, Карлова, Тылова… Но такой сказочности и волшебства не излучает ни одна из них.
Верблюд – корабль пустынь Африки
По сей день во всех кочевых племенах Сахары и Аравии величайшее богатство, а так же все движимое и недвижимое имущество составляют... верблюды.
Сувениры из Чехии… Исконно чешские сувениры…
Туристы, приезжающие в Чехию, всегда задают один и тот же вопрос: "Какие сувениры - самые чешские?" Если говорить о чисто чешских подарках, то их можно разделить на съестные и не совсем, дорогие и подешевле, полезные и символические.
Финляндия - рыбная страна
Кусочек - с Запада, кусочек - с Востока, еще один, свой, - с Севера, из Лапландии. Так, по убеждению финских поваров, гастрономов и просто любителей вкусно поесть, рождалась национальная кухня Финляндии.
Норвегия. Рождество - самый домашний день в году
Для большинства норвежцев Рождество - самый любимый и почитаемый праздник. Как известно, лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием
Кухня Малайзии. Дуриан - культурный символ региона
Этот запах разлагающейся плоти висит над фруктовыми рядами Юго-Восточной Азии. Это пургаторий, через который надо пройти, чтобы открылись врата рая. Многие не выдерживают - ломаются в самом начале. Их можно понять: так пахнет тело в давно не стираных