+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В США создана компьютерная модель поведения туристов.

Математик из колледжа Святого Креста в Уорчестере (штат Массачусетс) Кэтрин Робертс разработала компьютерный симулятор Grand Canyon River Trip Simulator (GCRTSim), позволяющий моделировать спуск туристов на плотах по реке Колорадо. Подобные симуляторы уже используются для того, чтобы моделировать транспортные потоки в городах, однако здесь удалось сымитировать куда более тонкие особенности человеческого поведения, типичного для туристов на отдыхе.
Предполагается, что компьютерная модель GCRTSim поможет властям Национального парка Великий Каньон обеспечивать полноценный отдых туристам, все большее количество которых с каждым годом устремляется на природу. С начала 70-х их количество непрерывно растет; в наши дни национальный парк посещает ежегодно около 22 тыс. туристов. Помимо них, в парке трудятся многие тысячи гидов, ученых и обслуживающего персонала. В результате "дикую природу" в заповедных местах отыскать становится все труднее.
Власти парка пытаются бороться с наплывом посетителей посредством введения пропускной системы - но уже сейчас очередь желающих спуститься по реке Колорадо через Великий Каньон растянулась на двенадцать лет. К тому же, если старт и финиш туристов, сплавляющихся по реке, осуществляются строго по расписанию, то в процессе движения им предоставлена полная свобода, они могут останавливаться на ночлег, где им заблагорассудится, и тем портят всю стройность картины.
Программа, созданная Кэтрин Робертс, позволяет имитировать сложный характер поведения типичного туриста. В GCRTSim математическая модель туриста запрограммирована вести себя рациональным образом: принимать решения по ходу спуска по реке, правильно реагировать на появление других туристов в зоне видимости, а также извлекать уроки из собственного опыта.
Г-жа Робертс уверена, что GCRTSim станет важным инструментом для управления хозяйством парка, оптимизации и планирования туристических маршрутов. Например, с его помощью можно оценить, к чему приведут такие меры, как, например, сокращение предельной численности туристических групп или же запрет на использование моторных средств передвижения, сообщает CNews.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Данию. Тур в Леголенд. Леголенд – мечта ребенка!
Датчане — люди с необычайно развитой мелкой моторикой. Когда-то они придумали конструктор Lego и с младенчества упражняют детей в сборке игрушек из крохотных деталей.
История Грузии
Грузия, как и Армения с Азербайджаном, сравнительно молодое государство. Впервые в качестве единого государства Грузия появилась на карте мира в Х в., когда мелкие княжества объединились.
Национальная кухня Аргентины
Еда в Аргентине ничем особым не выделяется, причем сильно раздражает ее стандартность. Вы можете пойти в любой район города, да что города - в любом городе, в любом кафе или ресторане вы увидите стандартный набор в меню. Понять это трудно. Почему-то
Португалия: здесь родились портвейн и Магеллан
Половину мира открыли и захватили португальские купцы и прочие смельчаки. Великие Магеллан и Васко да Гама были португальцами. Васко, три раза плававший в Индию и обратно, для потомков такой же эпический герой, как для нас, наверное, Гагарин. Его изо
Тур не в Рим… А тур - по Риму!
Если бы города были похожи на собственные описания в путеводителях, не стоило бы труда по ним ездить. Но настоящий большой город ценен как раз тем, о чем никто не предупреждает: задрипанными лавками с лучшим в мире сыром; барменами, как-то особо хитр
Аренда недвижимости в ОАЭ
В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) жизнь размеренна и нетороплива, а снять полноценное жилье на долгий срок в ОАЭ (при сопоставимом качестве жизни) выходит дешевле, чем в гостинице.