+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В США создана компьютерная модель поведения туристов.

Математик из колледжа Святого Креста в Уорчестере (штат Массачусетс) Кэтрин Робертс разработала компьютерный симулятор Grand Canyon River Trip Simulator (GCRTSim), позволяющий моделировать спуск туристов на плотах по реке Колорадо. Подобные симуляторы уже используются для того, чтобы моделировать транспортные потоки в городах, однако здесь удалось сымитировать куда более тонкие особенности человеческого поведения, типичного для туристов на отдыхе.
Предполагается, что компьютерная модель GCRTSim поможет властям Национального парка Великий Каньон обеспечивать полноценный отдых туристам, все большее количество которых с каждым годом устремляется на природу. С начала 70-х их количество непрерывно растет; в наши дни национальный парк посещает ежегодно около 22 тыс. туристов. Помимо них, в парке трудятся многие тысячи гидов, ученых и обслуживающего персонала. В результате "дикую природу" в заповедных местах отыскать становится все труднее.
Власти парка пытаются бороться с наплывом посетителей посредством введения пропускной системы - но уже сейчас очередь желающих спуститься по реке Колорадо через Великий Каньон растянулась на двенадцать лет. К тому же, если старт и финиш туристов, сплавляющихся по реке, осуществляются строго по расписанию, то в процессе движения им предоставлена полная свобода, они могут останавливаться на ночлег, где им заблагорассудится, и тем портят всю стройность картины.
Программа, созданная Кэтрин Робертс, позволяет имитировать сложный характер поведения типичного туриста. В GCRTSim математическая модель туриста запрограммирована вести себя рациональным образом: принимать решения по ходу спуска по реке, правильно реагировать на появление других туристов в зоне видимости, а также извлекать уроки из собственного опыта.
Г-жа Робертс уверена, что GCRTSim станет важным инструментом для управления хозяйством парка, оптимизации и планирования туристических маршрутов. Например, с его помощью можно оценить, к чему приведут такие меры, как, например, сокращение предельной численности туристических групп или же запрет на использование моторных средств передвижения, сообщает CNews.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорт Санкт-Антон: горнолыжный отдых
Курорт Санкт-Антон - это сливки сливок, сбывшийся сон горнолыжника. Курорт Санкт-Антон расположен, во-первых, в Австрии, самой горнолыжной стране мира. Во-вторых, Санкт-Антон находится в Тироле...
На автомобиле за границу – особенности туров
Для настоящего автовладельца его авто – настолько родное существо, что, даже собираясь за рубеж, он и мысли не допускает оставить средство передвижения дома.
Китайская медицина: путевые заметки о традициях Китая
Китайская медицина это когда вас будут колоть иглами, кормить сушеными кузнечиками и устричными раковинами, прижигать высушенным чернобыльником — а все для того, чтобы «ши» не застаивалась...
Горнолыжный отдых в Австрии… в мае!
Эта зима была долгой и невероятно холодной, ветреной и настолько цепляющее промерзлой, что даже в апреле казалось, что весь земной шар погружен в темную, завывающе-колючую непроглядную пелену.
Винный тур в Крым. Гордость крымских виноделов
Вино классифицируется по содержанию сахара и спирта на следующие основные типы - столовые вина - сухие, полусухие, полусладкие; десертные вина - полусладкие, сладкие (мускаты, токаи, кагоры), ликерные(мускаты, токаи); десертные крепкие вина (портвейн
Италия. Генуя. Билеты на городской транспорт.
Билеты в Генуе