+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Культурная столица Европы "может всё".

"Грац может все" - такой девиз выбрал для себя австрийский город, получивший звание "культурной столицы Европы" 2003 года. Грацу есть чем гордится. В отличие от прошлого года, когда сразу два города (Саламанка и Брюгге) вынуждены были делить звание культурной столицы Европы, в 2003 году этот почетный титул безраздельно принадлежит культурному и административному центру австрийской провинции Штирия Грацу. Городу, бывшему во времена национал-социалистов оплотом гитлеровского режима на границе со славянским миром, городу, оказавшемуся во время холодной войны на задворках Западной Европы.
Пожалуй самым неоднозначным, по своему культурному значению, проектом 2003 года станет Фестиваль Захер-Мазоха, в рамках которого пройдет выставка "Венера в мехах. Видения мазохизма в искусстве" и серия мероприятий "Мазомания риторика и сценарии". Этот проект призван подчеркнуть мировое культурное значение писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, имя которого самым тесным образом связано с Грацем, где Мазох провел около 10 лет, защитил докторскую диссертацию и преподавал историю в университете. Именно в Граце он написал свой роман "Венера в мехах".
Но сыны Граца известны не только в области литературы. В Граце родился замечательный композитор, классик венской оперетты, Роберт Штольц: В Граце наращивал свои мускулы звезда Голливуда Арнольд Шварценеггер, чье имя теперь носит городской стадион. Наконец, именно в Граце под руководством другого всемирно известного уроженца города дирижера Николауса Арнокура - начиная с 1985 года проходит летний музыкальный фестиваль Стюриарте (Styriarte).
В европейской культурной столице 2003 года будет представлено и русское искусство. В рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга этим летом Грац посетит Мариинский театр под руководством Валерия Гергиева. Об этом сообщает Немецкая волна.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Якитория: рецепты японской кухни, лучшее из японской кухни...
В жару, когда аппетита нет, а нужно перекусить, якитория — заведения, которые специализируются на жареной птице, — очень популярны. Но якитория - это по большей части предлагающие в первую очередь разливное пиво скромные закусочные
Владимирский собор в Киеве: история и росписи Владимирского собора
Ныне Киев тяжело представить без Владимирского собора. Идея создания Владимирского собора принадлежит митрополиту Филарету Амфитеатрову. Собственно его идея о создании в Киеве собора...
Рождество в Чехии - это Рождество в Праге
Чем хороши новогодне-рождественские праздники? Подарками, конечно! И чем их больше, тем приятнее. Особенно ярко это проявляется на Рождество в Чехии...
История Финляндии
Первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 10000 лет назад. Предки финнов жили в северной части нынешней России, а затем, задолго до начала христианской эры, мигрировали к северному побережью Балтики
Отдых на Кипре: лучшее на острове Афродиты
Мэр Москвы Юрий Лужков очень любит Кипр. Приезжая туда отдыхать, он частенько останавливается в пятизвездочном отеле Four Seasons ("Четыре сезона"), которому в нынешнем году исполняется 10 лет.
Франция. Париж. Праздник, который всегда с тобой
Париж часто сравнивают с элегантной и ухоженной дамой, знающей цену своему изяществу. Кому-то она, возможно, покажется несколько легкомысленной: модные наряды, дорогой парфюм, изысканные украшения.