+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Культурная столица Европы "может всё".

"Грац может все" - такой девиз выбрал для себя австрийский город, получивший звание "культурной столицы Европы" 2003 года. Грацу есть чем гордится. В отличие от прошлого года, когда сразу два города (Саламанка и Брюгге) вынуждены были делить звание культурной столицы Европы, в 2003 году этот почетный титул безраздельно принадлежит культурному и административному центру австрийской провинции Штирия Грацу. Городу, бывшему во времена национал-социалистов оплотом гитлеровского режима на границе со славянским миром, городу, оказавшемуся во время холодной войны на задворках Западной Европы.
Пожалуй самым неоднозначным, по своему культурному значению, проектом 2003 года станет Фестиваль Захер-Мазоха, в рамках которого пройдет выставка "Венера в мехах. Видения мазохизма в искусстве" и серия мероприятий "Мазомания риторика и сценарии". Этот проект призван подчеркнуть мировое культурное значение писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, имя которого самым тесным образом связано с Грацем, где Мазох провел около 10 лет, защитил докторскую диссертацию и преподавал историю в университете. Именно в Граце он написал свой роман "Венера в мехах".
Но сыны Граца известны не только в области литературы. В Граце родился замечательный композитор, классик венской оперетты, Роберт Штольц: В Граце наращивал свои мускулы звезда Голливуда Арнольд Шварценеггер, чье имя теперь носит городской стадион. Наконец, именно в Граце под руководством другого всемирно известного уроженца города дирижера Николауса Арнокура - начиная с 1985 года проходит летний музыкальный фестиваль Стюриарте (Styriarte).
В европейской культурной столице 2003 года будет представлено и русское искусство. В рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга этим летом Грац посетит Мариинский театр под руководством Валерия Гергиева. Об этом сообщает Немецкая волна.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Черниговской области. Города Черниговской области
Интересные места Черниговской области с достопримечательностями расположены недалеко от трассы Киев-Чернигов, вдоль Десны. Места очень красивые - слегка холмистый рельеф, массивы смешенных лесов, слегка заболоченная долина реки...
Самый большой бонсай в мире
Очевидно, что даже само это словосочетание должно вызывать недоверие, если не усмешку. Ведь бонсай - это миниатюрные деревца, выращиваемые японцами с тем, чтобы украсить интерьер своего дома.
В Андорре есть все. Кроме преступности и публичных домов
Зима кончается, а вместе с ней кончается и горнолыжный сезон. Так что тем, кто хочет успеть насладиться свежим горным воздухом, ярким солнцем, ослепительно-белыми снежными склонами и захватывающей дух скоростью, надо торопиться
Шри-Ланка. Капля в океане
Римляне называли этот остров Тапробане, арабы - Серендиб, англичане - Цейлон. Местные же жители еще со времен Рамаяны дали ему имя Шри-Ланка. Это земля буддийских святынь, затерянных в джунглях древних городов, экзотических животных и голубых сапфиро
Патагония и Пунта-Аренас: яркие звезды Чили
Пунта-Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. До открытия Панамского канала это был один из крупнейших портов Америки. Сейчас он несколько захирел, но тем не менее считается одним из самых колоритных городов страны.
Путешествие на Новый год в Будапешт. Новогодние праздники в Будапеште
Если человек в канун Нового года отправляется в путешествие, это чаще всего означает одно: ему хочется себя побаловать. Будем откровенны, не жажда познания движет людьми в эти волшебные дни, новогодние каникулы созданы для того, чтобы хорошенько отдо