+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Утопии одного города" в культурной столице Европы.

Культурной столицей Европы в 2003 году будет австрийский Грац (Graz). "Утопии одного города" так озаглавлена тематическая программа мероприятий, которые будут проводиться в Граце с января по ноябрь этого года. По словам руководителя оргкомитета проекта Манфреда Гаулхофера (Manfred Gaulhofer), в роли культурной столицы Грац должен "привлечь особое внимание европейцев". 875-летний Грац (центр земли Штирия) - первый австрийский город, провозглашенный культурной столицей Европы.
До сих пор Грац пользовался популярностью, скорее, среди знатоков, не являясь типичной туристической целью. В следующем году здесь ожидают увеличение числа так называемых культурных туристов в два раза (до 200 тыс. человек), а в самих культурных мероприятиях примут участие до двух миллионов человек.
Открытие программы "Грац - культурная столица Европы 2003" пройдет с 9 по 12 января на шести площадях города. Торжества будут сопровождаться театральными представлениями и открытиями выставок. 11 января состоится прямая трансляция праздничного галла-концерта.
Деятели искусства проведут презентацию основных проектов программы "Грац-2003". Так, например, нью-йоркский архитектор и дизайнер Вито Аккончи (Vito Acconci) представит свою работу "Остров на реке Мур", а архитектор Заха Хадид (Zaha Hadid) - серию картин "Скрытые утопии", изображающих жилье и быт в будущем веке.
9 января состоятся две премьеры: постановок "Мотыльковый блюз" (Butterfly Blues) по сценарию Хеннинга Манкеля (Henning Mankell) и "Страстное желание" - Бита Фурера (Beat Furrer), а также открытие "Острова на реке Мур", представляющего собой изготовленную из стекла и стали ракушку. В ракушке находятся кафе, амфитеатр и детская игровая площадка. Два моста, длиной в 27 метров, соединяют остров-ракушку с набережной. Программы "Грац-2003" включает 110 проектов. Например, 19 сентября состоится премьера спектакля "Insideout". Он будет поставлен в сотрудничестве между проектом "Грац-2003", берлинским театром Шаубюне и фестивалем "Штирская осень". В Берлине премьера состоится 10 октября. Спектакль знакомит с биографиями 13 танцоров театра Шаубюне из Азии, Европы, Северной и Южной Америки, показывая процесс переориентации личных ценностей каждого их них.
По словам руководителя оргкомитета, на проект "Грац-2003" выделено 57 миллионов евро. От продажи входных билетов ожидается получить около миллиона евро. Об этом сообщает Немецкая волна.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Норвегия: не только рыбная норвежская кухня
На рыбный фестиваль собрались? - спросила, улыбаясь, консьержка в отеле. Догадаться ей не составило труда: в это воскресенье чуть не весь Осло направлялся к берегу фьорда, откуда энергетика праздника мощными волнами катилась по городу.
Северная Греция: земля, облюбованая богами
Северная Греция – это, в первую очередь, Салоники (по-гречески Фессалоники) - столица Македонии и второй по величине город порт Греции. Греки любовно называют его Северной столицей. Основан город в 315 году до н.э. царем Кассандром и назван им в чест
Как учиться и где жить в Австралии
Австралия - это страна иммигрантов, и иностранцев здесь не считают людьми второго сорта. Чем раньше вы забронируете жилье
Дайвинг-сафари в Египте, на Красном море
В Северном полушарии нет лучших условий для дайвинга, чем побережье Египта - Хургада, Сафага, Эль-Гуна, Шарм-эль-Шейх, Эйн-Сухна, Марса-эль-Алам. Вода в Красном море имеет кристальную чистоту, здесь водится около тысячи видов рыб
Горные лыжи в Чили. Горнолыжные курорты в Чили
Чили достаточно широко известна своими горнолыжными курортами. Изюминка местных трасс, кроме вполне объяснимого высокого качества обслуживания и современных отелей, заключается в их расположении в южном полушарии, позволяющем кататься
Туры в Таллинн. А далеко ли до Таллинна?
Съездил на пеpвые майские в Таллинн и спешу выpазить свои впечатления по этому поводу. До Таллинна - не далеко, и не доpого. В Таллинне не был я лет 15, с тех поp гоpод изменился только в лучшую стоpону.