+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Утопии одного города" в культурной столице Европы.

Культурной столицей Европы в 2003 году будет австрийский Грац (Graz). "Утопии одного города" так озаглавлена тематическая программа мероприятий, которые будут проводиться в Граце с января по ноябрь этого года. По словам руководителя оргкомитета проекта Манфреда Гаулхофера (Manfred Gaulhofer), в роли культурной столицы Грац должен "привлечь особое внимание европейцев". 875-летний Грац (центр земли Штирия) - первый австрийский город, провозглашенный культурной столицей Европы.
До сих пор Грац пользовался популярностью, скорее, среди знатоков, не являясь типичной туристической целью. В следующем году здесь ожидают увеличение числа так называемых культурных туристов в два раза (до 200 тыс. человек), а в самих культурных мероприятиях примут участие до двух миллионов человек.
Открытие программы "Грац - культурная столица Европы 2003" пройдет с 9 по 12 января на шести площадях города. Торжества будут сопровождаться театральными представлениями и открытиями выставок. 11 января состоится прямая трансляция праздничного галла-концерта.
Деятели искусства проведут презентацию основных проектов программы "Грац-2003". Так, например, нью-йоркский архитектор и дизайнер Вито Аккончи (Vito Acconci) представит свою работу "Остров на реке Мур", а архитектор Заха Хадид (Zaha Hadid) - серию картин "Скрытые утопии", изображающих жилье и быт в будущем веке.
9 января состоятся две премьеры: постановок "Мотыльковый блюз" (Butterfly Blues) по сценарию Хеннинга Манкеля (Henning Mankell) и "Страстное желание" - Бита Фурера (Beat Furrer), а также открытие "Острова на реке Мур", представляющего собой изготовленную из стекла и стали ракушку. В ракушке находятся кафе, амфитеатр и детская игровая площадка. Два моста, длиной в 27 метров, соединяют остров-ракушку с набережной. Программы "Грац-2003" включает 110 проектов. Например, 19 сентября состоится премьера спектакля "Insideout". Он будет поставлен в сотрудничестве между проектом "Грац-2003", берлинским театром Шаубюне и фестивалем "Штирская осень". В Берлине премьера состоится 10 октября. Спектакль знакомит с биографиями 13 танцоров театра Шаубюне из Азии, Европы, Северной и Южной Америки, показывая процесс переориентации личных ценностей каждого их них.
По словам руководителя оргкомитета, на проект "Грац-2003" выделено 57 миллионов евро. От продажи входных билетов ожидается получить около миллиона евро. Об этом сообщает Немецкая волна.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Необычный тур в Перу: к истокам Амазонки
На выходе из аэропорта Лимы нас обдало жаром и чуть не снесло волной плотного воздуха, наполненного смесью йодистого запаха моря, выхлопных газов и картошки фри.
Озеро Титикака: на границе Боливии и Перу
Из иллюминатора озеро, возникшее под крылом, походило на старинное зеркало с причудливо изогнутыми краями, неведомо как попавшее в царство бурых холмов и скал с заснеженными вершинами. "Пролетаем над Титикакой - самым большим высокогорным озером в ми
Канары: острова вечной весны
Говорят, что певчая птичка, населяющая некоторые из островов, и дала название архипелагу. На самом деле, наоборот, канарейка получила свое имя от названия группы из семи основных и ряда мелких островов, территориально принадлежащих Испании аж с XI ве
Нидерланды - зимний отдых. Нидерланды - зимние праздники
В канун Нового года голландцы празднуют день святого Сильвестра. 31 декабря все спешат встать пораньше: тот, кто встал последним, получает прозвище "Сильвестр" и должен заплатить штраф
Отдых в Крыму - отдых на любой вкус
Отдых в Ялте - по количеству солнечных дней не уступает Ницце и другим средиземноморским курортам. Мягкий средиземноморский климат этих мест совершенно уникален - лето жаркое, но не изнуряющее, осень теплая, продолжительная, зима короткая и мягкая.
История Крыма. Путешествие в Алустон
Впервые Алустон - так назывался курорт в Средневековье - упоминается в письменных источниках VI века. Много веков назад Алушта была приморской твердыней