+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пограничники высаживают граждан из поездов Калининград-Москва.

Литовские пограничники с 1 января ужесточили паспортный контроль в транзитных поездах прямого сообщения Калининград-Москва и Калининград-Санкт-Петербург, проходящих по территории балтийской страны. Это связано с введением Литвой национальных правил пограничного контроля, договоренность о которых была зафиксирована в итоговом документе саммита Россия-ЕС в Брюсселе.

"Эти меры не затрагивают интересы граждан России, которые в период с 1 января по 1 июля 2003 года могут следовать транзитом через территорию Литовской республики без виз при наличии документов, удостоверяющих личность и гражданство гражданина РФ", - заявил пресс-секретарь начальника Калининградской железной дороги (КЖД) Александр Першин.

В тоже время он отметил, что представители пограничной службы Литвы с 1 января практически из каждого транзитного поезда данных маршрутов высаживают граждан стран СНГ, а так же лиц без гражданства, проживающих на территории России и стран Содружества, на литовско-белорусской границе на станции Кена. Все эти лица для проезда в Калининградскую область и обратно через территорию Литвы должны иметь литовскую транзитную визу.

Першин заявил, что на КЖД не ведется учет людей, высаженных литовскими пограничниками из транзитных поездов. "Но о подобных случаях говорят все бригады проводников, отмечая в действиях представителей власти Литвы непреклонность и жесткость. По заявлению пограничников Литвы, их действия не является проблемой для российских дипломатов и железнодорожников", - сказал пресс-секретарь.

Он подчеркнул, что критическая ситуация может сложиться для многих граждан Белоруссии, которые въехали на территорию Калининградской области до 1 января 2003 года. После 12 января их будут высаживать на российско-литовской границе и оставлять в Калининградской области.

"Власти Литвы, учитывая многочисленные гуманитарные и экономические контакты Калининградской области с Белоруссией, заявили о предоставлении гражданам, въехавшим на территорию Калининградской области до 1 января 2003 года, последней возможности безвизового транзитного выезда железнодорожным транспортом из особого региона России через Литву домой в Белоруссию", - заявил Першин.

Пресс-секретарь начальника КЖД напомнил, что с 1 января по 1 июля 2003 года гражданам РФ для проезда в Калининградскую область по железной дороге не требуется транзитных виз. Литовские пограничники пропустят пассажиров калининградских поездов при предъявлении ими даже одного из следующих документов: заграничного паспорта гражданина РФ, загранпаспорта с символикой СССР, либо внутреннего паспорта гражданина РФ, внутреннего паспорта с символикой СССР при наличии вкладыша, подтверждающего гражданство РФ, свидетельства о рождении для несовершеннолетних. Об этом сообщает NEWSru.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Чехии
Объединение славянских племен в V-VI веках ознаменовало начало истории Чехии. Племена приняли христианство и объединились, создав на короткое время Великую Моравскую империю (830-906 гг.), которая включала в себя Словакию, Богемию, Силезию, а также ч
Отдых в Италии: что, почем и за сколько
Рекомендуем ехать в Италию, приобретая в тур агентстве уже "готовый" тур. Сэкономите кучу денег. Ехать же в Италию самостоятельно - это неизбежные траты очень и очень приличных сумм.
Эдинбург, Шотландия: столица государства, которого якобы нет
В шотландской столице имеются и официальная резиденция английской королевы, и университет с мировым именем, и замки с привидениями, и музей виски, и шотландцы в количестве 465 тыс. Все эти сокровища Эдинбург копил с шестого века от Р.Х.
Израиль: дорогами Господа нашего…
Почему мы стремимся в Израиль? Нас никто не тянет в Израильза руку, не собирает в дорогу. Но мы идем в Израль, едем в Израиль, летим в Израиль. По доброй воле. Зачем? Оглядеть окрест? Потрогать руками святыни? Нет, разумеется.
Кипр. История, достопримечательности Никосии
Старым городом — Палья Поли — в Никосии называется центральная её часть, окруженная венецианскими стенами. Здесь расположено огромное количество архитектурных памятников, музеев, старинных церквей, графичных узких улочек и переулков
Унікальний приватний музей старожитностей у Коломиї
Місто Коломия. Вулиця Блавацького, будинок № 2. Лише скромний напис «Етнографічний музей «Просвіти» на зовні непоказній кам'яниці вказує на те, що тут розташований один з найцікавіших прикарпатських музеїв. Приватне зібрання старожитностей Романа Яво