+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Литва выдаст упрощенные транзитные документы до 1 июля.

Литовские власти надеются начать выдавать упрощенные транзитные документы для поездок российских граждан в Калининградскую область и обратно уже до 1 июля 2003 года. Об этом заявил государственный секретарь МИД Литвы Эвалдас Игнатавичюс. По его словам, "1 июля - не та дата, когда хорошо делать эксперименты с людьми, поскольку это самый пик туристического сезона, и все механизмы транзита должны быть выработаны до этого".
Как рассказал литовский дипломат, с января будущего года, когда вступит в силу новое российско-литовское соглашение о взаимных поездках граждан, параллельно будет идти процесс информирования сторон о порядке будущего упрощенного транзита.
До 1 февраля 2003 года транзит между Россией и Калининградской областью через Литву будет осуществляться по всем видам удостоверяющих личность документов: загранпаспортам, общегражданским паспортам, книжкам моряка и документам о возвращении. Уже на этом этапе, по словам госсекретаря МИД Литвы, из общего потока безвизовых пассажиров "будут отсекаться граждане третьих стран".
Уже в феврале-марте Литва планирует начать работу со списками пассажиров, и Россию заблаговременно будут информировать о нежелательных лицах, которые, однако, смогут воспользоваться другими видами транспорта, чтобы попасть в Калининград.
Игнатавичюс выразил надежду, что к весне будет определена форма и внешний вид упрощенных транзитных документов и упрощенных проездных документов на железной дороге. "А в апреле-мае, когда появятся эти документы, мы планируем уже начать их выдачу", - отметил дипломат.
Целью литовской стороны, указал дипломат, является "максимально упрощенный режим, гарантирующий максимальную эффективность и максимальный контроль". Кроме того, финансовые затраты по работе с транзитными документами не должны стать бременем для бюджета страны, указал Игнатавичюс. По его словам, Литва и Евросоюз уже достигли договоренности о дополнительном финансировании работы консульских учреждений и пограничных служб.
Эвалдас Игнатавичюс привел данные о том, что в настоящее время литовско-российскую границу пересекают около 4 млн граждан, из них 1 млн составляют пассажиры поездов, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тропические болезни и инфекции. Болезни тропических стран
Выбирая для путешествия страны Азии, Африки и Южной Америки, стоит помнить о бoлeзняx, а особенно тропических болезнях, котopые подстерегают там тех, чей иммунитет сформировался в условиях европейского климата.
Тур в черном платке по древнему Ирану
Иранские деньги. К местным деньгам привыкнуть сложно. Самая ходовая купюра в Иране - 10 тысяч риалов, что составляет чуть больше одного доллара. Один раз мы видели 20 тысяч одной бумажкой. Купюра была совершенно новой и видно было, что попалась случа
Отдых в Доминикане – лучший отдых на Гаити!
Полет до Пунта-Кана продолжался почти девять часов. Доминикана нас встретила жарой и ярким солнцем, при выходе из самолета в Доминикане у меня было ощущение входа в "парную", температура держится на этом острове около
Отдых в Коста-Рике – масса открытий
Коста-Рика, в отличие от соседних Центральноамериканских стран, страна благополучная и мирная. Что такое военный переворот и власть хунты, в Коста-Рике не знают уже несколько десятилетий.
Тур в Непал. Отдых в Непале
Легенды рассказывают, что это горное пространство, сейчас часть Непала, было когда-то местом битвы добра и зла. В средневековье же через горы древнего буддистского царства Мустанг проходил один из крупнейших торговых путей в Азии. Из Тибета купцы вез
Небезпечні Карпати
На скелі зібрався спонтанно, майже раптово. Хоча внутрішня готовність визрівала давно. На початку квітня погода у Франківську зробилася теплою. Мав право сподіватись, що на Білому Камені (скелі між Дорою та Делятином) настали умови для тренувань. Я б