+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Литва выдаст упрощенные транзитные документы до 1 июля.

Литовские власти надеются начать выдавать упрощенные транзитные документы для поездок российских граждан в Калининградскую область и обратно уже до 1 июля 2003 года. Об этом заявил государственный секретарь МИД Литвы Эвалдас Игнатавичюс. По его словам, "1 июля - не та дата, когда хорошо делать эксперименты с людьми, поскольку это самый пик туристического сезона, и все механизмы транзита должны быть выработаны до этого".
Как рассказал литовский дипломат, с января будущего года, когда вступит в силу новое российско-литовское соглашение о взаимных поездках граждан, параллельно будет идти процесс информирования сторон о порядке будущего упрощенного транзита.
До 1 февраля 2003 года транзит между Россией и Калининградской областью через Литву будет осуществляться по всем видам удостоверяющих личность документов: загранпаспортам, общегражданским паспортам, книжкам моряка и документам о возвращении. Уже на этом этапе, по словам госсекретаря МИД Литвы, из общего потока безвизовых пассажиров "будут отсекаться граждане третьих стран".
Уже в феврале-марте Литва планирует начать работу со списками пассажиров, и Россию заблаговременно будут информировать о нежелательных лицах, которые, однако, смогут воспользоваться другими видами транспорта, чтобы попасть в Калининград.
Игнатавичюс выразил надежду, что к весне будет определена форма и внешний вид упрощенных транзитных документов и упрощенных проездных документов на железной дороге. "А в апреле-мае, когда появятся эти документы, мы планируем уже начать их выдачу", - отметил дипломат.
Целью литовской стороны, указал дипломат, является "максимально упрощенный режим, гарантирующий максимальную эффективность и максимальный контроль". Кроме того, финансовые затраты по работе с транзитными документами не должны стать бременем для бюджета страны, указал Игнатавичюс. По его словам, Литва и Евросоюз уже достигли договоренности о дополнительном финансировании работы консульских учреждений и пограничных служб.
Эвалдас Игнатавичюс привел данные о том, что в настоящее время литовско-российскую границу пересекают около 4 млн граждан, из них 1 млн составляют пассажиры поездов, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Турции зимой
Для многих русских, привыкших к летнему амплуа Турции как "всесоюзной здравницы", словосочетание "отдых в Турции зимой" может звучать несколько странно. Тем не менее, скоро, по всей видимости, мы привыкнем именно к такому образу одного из самых попул
Атмосфера столицы Венгрии. Дух Будапешта
Атмосфера венгерской столицы - смесь благодушия, национальной гордости и интеллектуализма. Последнее наших соотечественниковина, возможно, удивит. А напрасно. Мы привыкли, что нас называли "самой читающей страной". Ошибались.
Стокгольм - северная Венеция на пятнадцати островах
Я всегда считал себя серьезным человеком, но, очутившись в Стокгольме, обнаружил с радостным недоумением: детство не окончательно покинуло мое в меру упитанное тело! Невзирая на довольно прохладную погоду, я упорно оставлял окно открытым, всматриваяс
Дания, Копенгаген. Там, где рождаются сказки
Для визита в Копенгаген особый повод не нужен. Красивый радостный город на морском побережье хорош сам по себе. Находиться здесь — удовольствие, да и посмотреть есть на что. А этой весной поездка вдвойне оправдана: столица Дании готовится к грандиозн
Коста-Рика, провинция Картаго
Провинция Картаго располагается юго-восточнее Сан-Хосе и славится зелеными долинами, покрытыми плантациями кофе и сахарного тростника. Сам город Картаго был основан в 1563 г и до 1823 г был столицей Коста-Рики.
В Иорданию! Оазис мира
Иордания очень мирная и терпимая страна. Здесь можно ходить по городу и попрошайки не будут кидаться под ноги. Можно найти кафе, в котором не играет громкая арабская музыка.