+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Литва выдаст упрощенные транзитные документы до 1 июля.

Литовские власти надеются начать выдавать упрощенные транзитные документы для поездок российских граждан в Калининградскую область и обратно уже до 1 июля 2003 года. Об этом заявил государственный секретарь МИД Литвы Эвалдас Игнатавичюс. По его словам, "1 июля - не та дата, когда хорошо делать эксперименты с людьми, поскольку это самый пик туристического сезона, и все механизмы транзита должны быть выработаны до этого".
Как рассказал литовский дипломат, с января будущего года, когда вступит в силу новое российско-литовское соглашение о взаимных поездках граждан, параллельно будет идти процесс информирования сторон о порядке будущего упрощенного транзита.
До 1 февраля 2003 года транзит между Россией и Калининградской областью через Литву будет осуществляться по всем видам удостоверяющих личность документов: загранпаспортам, общегражданским паспортам, книжкам моряка и документам о возвращении. Уже на этом этапе, по словам госсекретаря МИД Литвы, из общего потока безвизовых пассажиров "будут отсекаться граждане третьих стран".
Уже в феврале-марте Литва планирует начать работу со списками пассажиров, и Россию заблаговременно будут информировать о нежелательных лицах, которые, однако, смогут воспользоваться другими видами транспорта, чтобы попасть в Калининград.
Игнатавичюс выразил надежду, что к весне будет определена форма и внешний вид упрощенных транзитных документов и упрощенных проездных документов на железной дороге. "А в апреле-мае, когда появятся эти документы, мы планируем уже начать их выдачу", - отметил дипломат.
Целью литовской стороны, указал дипломат, является "максимально упрощенный режим, гарантирующий максимальную эффективность и максимальный контроль". Кроме того, финансовые затраты по работе с транзитными документами не должны стать бременем для бюджета страны, указал Игнатавичюс. По его словам, Литва и Евросоюз уже достигли договоренности о дополнительном финансировании работы консульских учреждений и пограничных служб.
Эвалдас Игнатавичюс привел данные о том, что в настоящее время литовско-российскую границу пересекают около 4 млн граждан, из них 1 млн составляют пассажиры поездов, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на море без задних мыслей!
Представим себе отпуск на теплом море, отпуск на золотом песке, отпуск с голубым небом… Или отпуск с нежной рекой, зеленым лесом, ароматом трав… и собственное бледное тело, предоставленное наконец-то лучам солнца.
История Доминиканской Республики
Самые первые поселенцы на остров Гаити прибыли около 2600 до н.э.; на выдолбленных каноэ, на которых они смогли из Южной Америки преодолеть Антильские течение. Это были кочевые племена охотников-собирателей, которые пользовались каменными орудиями, к
Десять дней в Алпах на горнолыжных курортах
Бог не дал Швейцарии ничего, кроме огромных гор, каменистой, не слишком плодородной почвы, сотни озер и чудовищного ежедневного трудолюбия людей. Но этого оказалось достаточно, чтобы сделать эту страну символом богатства, благополучия и элитарного ту
Танзания. Занзибар: пиратские гонки
На далеких островах Индийского океана за участие в спортивных развлечениях платить надо отдельно. И немалую цену. Например, двухчасовой поход на парусной лодке вдоль рифов Маврикия обойдется вам долларов в 150
Тур по Германии. Люнебург – город “белого золота”
При упоминании о Люнебурге немцы думают об отпуске в самой большой вересковой пустоши Германии. И еще на ум приходит соль, без которой трудно себе представить прошлое и настоящее города
Автоподорож на батьківщину Івана Франка
Чому б не обрати собі віртуальним провідником у мандрівці знаменитого письменника, навіть якщо він жив сто років тому? Скажімо, зробити собі такий дарунок до 150-річчя з дня його народження — автоподорож знайомими письменникові місцями. І чому б таки