+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Литва выдаст упрощенные транзитные документы до 1 июля.

Литовские власти надеются начать выдавать упрощенные транзитные документы для поездок российских граждан в Калининградскую область и обратно уже до 1 июля 2003 года. Об этом заявил государственный секретарь МИД Литвы Эвалдас Игнатавичюс. По его словам, "1 июля - не та дата, когда хорошо делать эксперименты с людьми, поскольку это самый пик туристического сезона, и все механизмы транзита должны быть выработаны до этого".
Как рассказал литовский дипломат, с января будущего года, когда вступит в силу новое российско-литовское соглашение о взаимных поездках граждан, параллельно будет идти процесс информирования сторон о порядке будущего упрощенного транзита.
До 1 февраля 2003 года транзит между Россией и Калининградской областью через Литву будет осуществляться по всем видам удостоверяющих личность документов: загранпаспортам, общегражданским паспортам, книжкам моряка и документам о возвращении. Уже на этом этапе, по словам госсекретаря МИД Литвы, из общего потока безвизовых пассажиров "будут отсекаться граждане третьих стран".
Уже в феврале-марте Литва планирует начать работу со списками пассажиров, и Россию заблаговременно будут информировать о нежелательных лицах, которые, однако, смогут воспользоваться другими видами транспорта, чтобы попасть в Калининград.
Игнатавичюс выразил надежду, что к весне будет определена форма и внешний вид упрощенных транзитных документов и упрощенных проездных документов на железной дороге. "А в апреле-мае, когда появятся эти документы, мы планируем уже начать их выдачу", - отметил дипломат.
Целью литовской стороны, указал дипломат, является "максимально упрощенный режим, гарантирующий максимальную эффективность и максимальный контроль". Кроме того, финансовые затраты по работе с транзитными документами не должны стать бременем для бюджета страны, указал Игнатавичюс. По его словам, Литва и Евросоюз уже достигли договоренности о дополнительном финансировании работы консульских учреждений и пограничных служб.
Эвалдас Игнатавичюс привел данные о том, что в настоящее время литовско-российскую границу пересекают около 4 млн граждан, из них 1 млн составляют пассажиры поездов, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Иорданию, отдых в Иордании – полезные советы туристам
Из-за недостатка времени было решено купить экскурсионный тур по Иордании и не мучиться с авиабилетами и прочей организацией нашего отдыха в Иордании...
История Марокко
В отличие от других североафриканских земель в Марокко на протяжении всей истории жил только один народ. Берберы или Имазиген (люди земли) основали здесь свои поселения тысячи лет назад и одно время даже контролировали все земли между Марокко и Египт
История Португалии
История Португалии начинается с кельтов, которые основали первые поселения на Иберийском полуострове около 7 века до н.э. Вскоре в Португалию стали прибывать финикийцы, греки, римляне и западные готы (вестготы). В 8 веке арабы пересекли Гибралтар
Университеты в Британии. Оксфорд… Кембридж… И номер три…
Можете ли вы назвать три старейших университета в Британии? Ну, с первыми двумя все ясно - Оксфорд и Кембридж, это знает каждый. А третий? Первая подсказка: он расположен не в Англии. Вторая: основан в 1412 году. И третья: именно там ныне получает вы
Египет. Шопинг. Не все золото, что блестит…
О том, как добраться до центра города (downtown), где расположено большинство магазинов, мы уже говорили: на микроавтобусе за один-два фунта или на такси за 10 - 20 фунтов - в зависимости от расстояния).
Пустыня Наска. Неразгаданная тайна пустыни в Перу
При первом взгляде на фантастические изображения, прочертившие перуанскую пустыню Наска, у меня всплыла в памяти строка Пастернака: "Здесь прошелся загадки таинственный ноготь". Однако каких же размеров должен быть этот ноготь, чтобы пройтись по беск