+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

В питерском Музее хлеба - рождественские колядки.

В Петербурге в Музее хлеба открылась выставка "Святки" из цикла "Рождество - детям", которая знакомит с традициями празднования на Руси рождественских праздников. Рождественские праздники, или как их на Руси называли - Святки, начинали отмечать в сочельник (канун Рождества) и праздновали две недели. Святки сопровождались всеобщим весельем: пением, плясками, хороводами, гаданьем, ряжением.
До начала ХХ века в России сохранялась традиция святочных колядок: парни и девушки обходили дома соседей и пели песни, восхваляющие Христа, за что хозяева одаривали колядовавших праздничными лакомствами. Чтобы дать более полное представление о том, как проходили эти старинные обряды, сотрудники музея разучат с посетителями выставки стихи и песни, которые произносили ходившие по домам колядочники.
Атмосферу праздника на выставке создает новогодняя елка, которая украшена не только игрушками - на ней развешены пряники, крендельки и другие съедобные рождественские сувениры. Под елкой находятся подарки, которые могли получить на этот праздник ребятишки несколько десятилетий назад: здесь детский сервиз, который дарили девочкам в начале ХХ века и игрушечная подводная лодка - предел мечтаний мальчишек в 50-х годах.
Два накрытых праздничных стола с лакомствами знакомят посетителей с блюдами, которые обязательно готовились на Рождество. Так в городе подавался гусь с яблоками и поросенок, а в деревне - рождественская кутья, картошка и квашеная капуста. Выставка "Святки" в петербургском Музее хлеба продлится до 16 января, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отели Туниса / гостиницы Туниса: чем они привлекают туристов?
Мало кто подозревает, что Тунис находится на той же тридцать седьмой широте, что и греческие острова и испанские курорты Коста-Брава и Коста-дель-Соль, а также полюбившиеся турецкие Кемер и Бодрум. Он омывается теми же синими водами
История Франции
Люди населяют территорию Франции уже более 90000 лет. Кельтские галлы прибывали во Францию между 1500 и 500 годами до н. э., после многовековой борьбы с римлянами в 52 году до н. э. территория галлов досталась Юлию Цезарю, а ко II веку н. э. страна ч
Сокровища Кении: чудеса с длинными шеями и пятнистые загадки
Волей случая, из-за обильных тропических ливней, размывших аэродромы, мне пришлось «куковать» в одном из прибрежных отелей Момбасы, на песчаных берегах Индийского океана, в окружении пальм и баобабов.
Роскошь в Арабских Эмиратах. Блеск ОАЭ
Географической принадлежностью к Среднему Востоку все "среднее" в Объединенных Арабских Эмиратах исчерпывается, потому что остальное тут самое-самое. Арабские Эмираты - самое безопасное место на земле, за что удостоены приза "Золотой глобус".
ОАЭ: как сбежать от зимы
Прозрачная вода, золотистые песчаные пляжи, бедуины, верблюды, ковры... И вечное лето, позволяющее насладиться перечисленной экзотикой в Объединенных Арабских Эмиратах даже зимой.
На Мертвом море…
Израильтяне считают свою страну очень большой - говорят, в противном случае она называлась бы не Израилем, а Изей. О том, большой Израиль или маленький, можно долго спорить, потому что величина - понятие относительное, но, как бы то ни было, морей зд