+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В питерском Музее хлеба - рождественские колядки.

В Петербурге в Музее хлеба открылась выставка "Святки" из цикла "Рождество - детям", которая знакомит с традициями празднования на Руси рождественских праздников. Рождественские праздники, или как их на Руси называли - Святки, начинали отмечать в сочельник (канун Рождества) и праздновали две недели. Святки сопровождались всеобщим весельем: пением, плясками, хороводами, гаданьем, ряжением.
До начала ХХ века в России сохранялась традиция святочных колядок: парни и девушки обходили дома соседей и пели песни, восхваляющие Христа, за что хозяева одаривали колядовавших праздничными лакомствами. Чтобы дать более полное представление о том, как проходили эти старинные обряды, сотрудники музея разучат с посетителями выставки стихи и песни, которые произносили ходившие по домам колядочники.
Атмосферу праздника на выставке создает новогодняя елка, которая украшена не только игрушками - на ней развешены пряники, крендельки и другие съедобные рождественские сувениры. Под елкой находятся подарки, которые могли получить на этот праздник ребятишки несколько десятилетий назад: здесь детский сервиз, который дарили девочкам в начале ХХ века и игрушечная подводная лодка - предел мечтаний мальчишек в 50-х годах.
Два накрытых праздничных стола с лакомствами знакомят посетителей с блюдами, которые обязательно готовились на Рождество. Так в городе подавался гусь с яблоками и поросенок, а в деревне - рождественская кутья, картошка и квашеная капуста. Выставка "Святки" в петербургском Музее хлеба продлится до 16 января, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Хайнань: чудо-остров! Хайнань: чудо-отдых!
Хайнань - огромный тропический остров в Южно-Китайском море. Очертания береговой линии на острове Хайнань в точности совпадают с контуром полуострова Лэйчжоу, поэтому многие считают, что раньше остров Хайнань был частью материкового Китая.
Горнолыжные курорты Финляндии. Горнолыжный отдых в Финляндии
Отдых в Финляндии зимой вернет бодрость, силы и здоровье. Финляндия - страна близкая и, казалось бы, хорошо известная. Но, оказывается есть в Финляндии и горнолыжные курорты с отличным горнолыжным отдыхом зимой!
Дайвинг-сафари в Египте, на Красном море
В Северном полушарии нет лучших условий для дайвинга, чем побережье Египта - Хургада, Сафага, Эль-Гуна, Шарм-эль-Шейх, Эйн-Сухна, Марса-эль-Алам. Вода в Красном море имеет кристальную чистоту, здесь водится около тысячи видов рыб
Экскурсия по Токио. Токийская телебашня - Симбаси - река Сумида - Асакуса
Отправной точкой дальнейшего знакомства с японской столицей может послужить железнодорожная станция Хамамацутё (Hamamatsucho), расположенная на кольце Яманотэ. Станция эта - весьма оживленная, так как она соединена монорельсовой дорогой с аэропортом
История Праги или "О старой Праге"
Уже в XIII веке с Прагой не мог сравниться ни один чешский город. Прагу называли "столицей королевства, возвысившейся над другими городами". Через сто лет Прага уступала лишь Парижу, Риму и Царьграду.
Монастырь Санта-Роса-де-Окопа в Перу
Прежде чем отправиться в путь, нам пришлось выслушать немало рассказов о коварстве гор, опасных переправах через реки и частых в это время года обвалах. Наш путь лежал в Уанкайо.