+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В питерском Музее хлеба - рождественские колядки.

В Петербурге в Музее хлеба открылась выставка "Святки" из цикла "Рождество - детям", которая знакомит с традициями празднования на Руси рождественских праздников. Рождественские праздники, или как их на Руси называли - Святки, начинали отмечать в сочельник (канун Рождества) и праздновали две недели. Святки сопровождались всеобщим весельем: пением, плясками, хороводами, гаданьем, ряжением.
До начала ХХ века в России сохранялась традиция святочных колядок: парни и девушки обходили дома соседей и пели песни, восхваляющие Христа, за что хозяева одаривали колядовавших праздничными лакомствами. Чтобы дать более полное представление о том, как проходили эти старинные обряды, сотрудники музея разучат с посетителями выставки стихи и песни, которые произносили ходившие по домам колядочники.
Атмосферу праздника на выставке создает новогодняя елка, которая украшена не только игрушками - на ней развешены пряники, крендельки и другие съедобные рождественские сувениры. Под елкой находятся подарки, которые могли получить на этот праздник ребятишки несколько десятилетий назад: здесь детский сервиз, который дарили девочкам в начале ХХ века и игрушечная подводная лодка - предел мечтаний мальчишек в 50-х годах.
Два накрытых праздничных стола с лакомствами знакомят посетителей с блюдами, которые обязательно готовились на Рождество. Так в городе подавался гусь с яблоками и поросенок, а в деревне - рождественская кутья, картошка и квашеная капуста. Выставка "Святки" в петербургском Музее хлеба продлится до 16 января, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Дубровнике. Дубровник – жемчужина Хорватии и Адриатики
Я в Дубровнике, точнее только подъезжаю к Дубовнику по горной дороге и сверху издали любуюсь им, как картиной - совершенством композиции, красок, мазков. Прежде всего, я вижу цвет - белого камня стен Дубровника и красных черепичных крыш Дубровника.
Достопримечательности Агадира. Тур в Марокко – отзывы туристов
Чартерный рейс — коварная вещь. Если относишься к нему без опасений, все проходит хорошо: самолет оказывается нормальный, а не Ту-134 двадцатилетнего возраста, пассажиры не шумят и не
Дольмены: доисторические мавзолеи или врата в иной мир?
Дольмены («дольмен» в переводе — «каменный стол») — гигантские гробницы, рассеянные в горах Западного Кавказа. Относятся к мегалитическим, то есть сложенным из каменных плит весом от 3 до 30 тонн, сооружениям IV — II тысячелетий до н. э. Ориентирован
Отдых на Ямайке: в гостях у младшего брата
Ямайка - туристический рай. В этом уже успели на собственном опыте убедиться не очень, правда, немногочисленные пока отдыхающие из Украины, побывавшие на этом благодатном Карибском острове. Возвращаются они оттуда в явном восхищении и вполне
Відпочинок на скелі Довбуша. Скелелазний відпочинок
Скелі Довбуша біля села Бубнище (Івано-Франківщина) — достатньо відомий туристичний об’єкт. Сюди регулярно возять втомлених водами курортників з Трускавця й Моршина і туристів з усієї України та закордону. Гіди, що приїздять з групами, розповідають д
Горнолыжный курорт Австрии Заальбах
Если вы запланировали отдых в Австрии , то стоит обратить внимание на Заальбах международно известный туристический курорт.