+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Стоунхендж будет защищен от автомобилей.

Британские власти утвердили проект строительства автомобильного туннеля рядом с памятником доисторической эпохи Стоунхенджем. Находящийся в графстве Уилтшир неподалеку от города Солсбери, Стоунхендж - это комплекс огромных камней, установленных вертикально и в некоторых местах образующих арки. Глыбы располагаются кругами; некогда они были обнесены глубоким рвом и высоким валом, однако с веками они сгладились и сейчас представляют собой не слишком заметные холмы и ложбины. Ученые до сих пор расходятся во мнении, для чего древние британцы построили монумент: одни считают его солнечным календарем, другие - каменным телескопом, третьи - местом поклонения богам. Некоторые историки говорят: и то, и другое, и третье.
Так или иначе, но Стоунхендж - одно из крупнейших в Европе мегалитических сооружений - признан ЮНЕСКО в качестве объекта всемирного культурного наследия.
Доисторический памятник окружают пологие зеленые луга, по которым - совсем рядом с монументом - проходит автодорога А303. И вот теперь власти, решившие защитить Стоунхендж от выхлопных газов и неприятного соседства вообще, намерены увести 2-километровый участок трассы под землю. Проект обойдется в 183 миллиона фунтов стерлингов (270 миллионов долларов США). Финансирование возьмут на себя Агентство по обслуживанию автодорог и фонды, занимающиеся охраной британских памятников. По плану, туннель должен быть построен за три года; начнутся работы в 2005 году. "Объект всемирного культурного наследия получит надлежащую защиту", - так объяснил планы правительства министр транспорта Алистер Дарлинг. С ним - редкий случай в британской практике - согласны экологи. "Туннель - это лучше, чем прокладка сквозной дороги при помощи бульдозеров", - заявил активист организации "Друзья Земли". Агентство автодорог тоже довольно: как заявил его представитель Крис Джонс, строительство туннеля позволит восстановить первозданный ландшафт уникального объекта.
Сэр Нил Коссонс, председатель фонда "Английское наследние", в чьем ведении находится сегодня Стоунхендж, добавил, что древний памятник обретет наконец окружение, которого достоин. "И дорога станет безопаснее, и место, на котором стоит Стоунхендж, станет неделимым целым". Приветствовала планы властей и замминистра культуры Великобритании Тесса Блэкстоун. "В результате мы сможем создать на этом месте туристический центр мирового класса", - сказала она. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Хорватии: курорты Адриатики
В Хорватии легко затеряться на одном из тысячи курортов и островов и устроить себе импровизированный рай на земле. Курорты Хорватии созданы для робинзонов и тех, кто ищет уединения и слияния с природой...
Горнолыжный отдых в Австрии: советы и полезная информация
Информация о горных лыжах в Австрии: доску или лыжи можно купить и в Австрии, причем модели прошлого сезона – с 30-процентной скидкой, а новые процентов на десять дешевле, чем у нас.
Обратная сторона Au Рair
О программе Аu Рair написано и сказано уже немало. Тем, кто любит детей, Аu Рair дает отличный шанс познакомиться с жизнью и укладом иной страны, выучить язык, приобрести бесценный опыт, завести новых друзей... Перечислять можно долго.
Десять дней в Алпах на горнолыжных курортах
Бог не дал Швейцарии ничего, кроме огромных гор, каменистой, не слишком плодородной почвы, сотни озер и чудовищного ежедневного трудолюбия людей. Но этого оказалось достаточно, чтобы сделать эту страну символом богатства, благополучия и элитарного ту
Экскурсии по Эквадору. Экскурсии в Эквадоре
Первое горное озеро, которое я увидела в Эквадоре. Впечатление – тихо, пустынно, очень красиво, погода может меняться каждые 5 минут, вода холоднючая, бродят маленькие белые цапли… красотища… но даже в солнечные мгновения веяло льдом…
Сирия. История Дамаска
Дамаск. Ни один из современных городов не испытывал такого разнообразного влияния культур и народов. За многие века своего существования он прошел через все исторические вехи, начиная с неолита