+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Стоунхендж будет защищен от автомобилей.

Британские власти утвердили проект строительства автомобильного туннеля рядом с памятником доисторической эпохи Стоунхенджем. Находящийся в графстве Уилтшир неподалеку от города Солсбери, Стоунхендж - это комплекс огромных камней, установленных вертикально и в некоторых местах образующих арки. Глыбы располагаются кругами; некогда они были обнесены глубоким рвом и высоким валом, однако с веками они сгладились и сейчас представляют собой не слишком заметные холмы и ложбины. Ученые до сих пор расходятся во мнении, для чего древние британцы построили монумент: одни считают его солнечным календарем, другие - каменным телескопом, третьи - местом поклонения богам. Некоторые историки говорят: и то, и другое, и третье.
Так или иначе, но Стоунхендж - одно из крупнейших в Европе мегалитических сооружений - признан ЮНЕСКО в качестве объекта всемирного культурного наследия.
Доисторический памятник окружают пологие зеленые луга, по которым - совсем рядом с монументом - проходит автодорога А303. И вот теперь власти, решившие защитить Стоунхендж от выхлопных газов и неприятного соседства вообще, намерены увести 2-километровый участок трассы под землю. Проект обойдется в 183 миллиона фунтов стерлингов (270 миллионов долларов США). Финансирование возьмут на себя Агентство по обслуживанию автодорог и фонды, занимающиеся охраной британских памятников. По плану, туннель должен быть построен за три года; начнутся работы в 2005 году. "Объект всемирного культурного наследия получит надлежащую защиту", - так объяснил планы правительства министр транспорта Алистер Дарлинг. С ним - редкий случай в британской практике - согласны экологи. "Туннель - это лучше, чем прокладка сквозной дороги при помощи бульдозеров", - заявил активист организации "Друзья Земли". Агентство автодорог тоже довольно: как заявил его представитель Крис Джонс, строительство туннеля позволит восстановить первозданный ландшафт уникального объекта.
Сэр Нил Коссонс, председатель фонда "Английское наследние", в чьем ведении находится сегодня Стоунхендж, добавил, что древний памятник обретет наконец окружение, которого достоин. "И дорога станет безопаснее, и место, на котором стоит Стоунхендж, станет неделимым целым". Приветствовала планы властей и замминистра культуры Великобритании Тесса Блэкстоун. "В результате мы сможем создать на этом месте туристический центр мирового класса", - сказала она. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зеленый туризм в Украине
Пару недель лежания на пляже — с этим до сих пор у большинства из нас ассоциируется словосочетание «летний отдых». И очень зря! Поскольку весь цивилизованный мир уже не первый год (и не только летом) параллельно с приемом солнечно-морских ванн вкушае
Отдых на Мальдивах: отзывы туристов о серфинге на Мальдивах
Отдых на Мальдивах: отзывы туристов об отдыхе и серфинге на Мальдивах. Я сижу в большом деревянном шезлонге в гостинице-острове Dhonveli Beach & Spa, пью ледяной чай со свежим лаймом и смотрю на волны — ровные и гладкие, как шелковая простыня.
Канары: элитный отдых не может быть дешевым...
Отдых на живописных островах на юге Испании всегда стоил дорого. В последние годы платежеспособность нашего населения, как известно, оставляет желать лучшего. Насколько популярны Канары сегодня?
Аренда недвижимости в ОАЭ
В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) жизнь размеренна и нетороплива, а снять полноценное жилье на долгий срок в ОАЭ (при сопоставимом качестве жизни) выходит дешевле, чем в гостинице.
В верховьях Амазонки… В Перу…
Ради интереса спросите знакомых: где истоки великой южноамериканской реки Амазонки? И девять "респондентов" из десяти ответят: Амазонки? в Бразилии! Потому что многие с детства мечтали отправиться туда в белых штанах на белом пароходе.
Амазонка и Амазония: экстрим как есть
Поездка в джунгли Амазонки подходит не всем. Опытные люди утверждают, что должен быть определенный настрой. Но только настроя недостаточно. Месяц насыщенной приключениями жизни в сельве Амазонки стоит $5 тыс.