+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Стоунхендж будет защищен от автомобилей.

Британские власти утвердили проект строительства автомобильного туннеля рядом с памятником доисторической эпохи Стоунхенджем. Находящийся в графстве Уилтшир неподалеку от города Солсбери, Стоунхендж - это комплекс огромных камней, установленных вертикально и в некоторых местах образующих арки. Глыбы располагаются кругами; некогда они были обнесены глубоким рвом и высоким валом, однако с веками они сгладились и сейчас представляют собой не слишком заметные холмы и ложбины. Ученые до сих пор расходятся во мнении, для чего древние британцы построили монумент: одни считают его солнечным календарем, другие - каменным телескопом, третьи - местом поклонения богам. Некоторые историки говорят: и то, и другое, и третье.
Так или иначе, но Стоунхендж - одно из крупнейших в Европе мегалитических сооружений - признан ЮНЕСКО в качестве объекта всемирного культурного наследия.
Доисторический памятник окружают пологие зеленые луга, по которым - совсем рядом с монументом - проходит автодорога А303. И вот теперь власти, решившие защитить Стоунхендж от выхлопных газов и неприятного соседства вообще, намерены увести 2-километровый участок трассы под землю. Проект обойдется в 183 миллиона фунтов стерлингов (270 миллионов долларов США). Финансирование возьмут на себя Агентство по обслуживанию автодорог и фонды, занимающиеся охраной британских памятников. По плану, туннель должен быть построен за три года; начнутся работы в 2005 году. "Объект всемирного культурного наследия получит надлежащую защиту", - так объяснил планы правительства министр транспорта Алистер Дарлинг. С ним - редкий случай в британской практике - согласны экологи. "Туннель - это лучше, чем прокладка сквозной дороги при помощи бульдозеров", - заявил активист организации "Друзья Земли". Агентство автодорог тоже довольно: как заявил его представитель Крис Джонс, строительство туннеля позволит восстановить первозданный ландшафт уникального объекта.
Сэр Нил Коссонс, председатель фонда "Английское наследние", в чьем ведении находится сегодня Стоунхендж, добавил, что древний памятник обретет наконец окружение, которого достоин. "И дорога станет безопаснее, и место, на котором стоит Стоунхендж, станет неделимым целым". Приветствовала планы властей и замминистра культуры Великобритании Тесса Блэкстоун. "В результате мы сможем создать на этом месте туристический центр мирового класса", - сказала она. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Грузии. Традиции Грузии. Кухня Грузии
Грузия находится на стыке Европы и Азии, что привело к развитию здесь разносторонней и терпимой культуры. Как гласит древняя народная легенда, когда Господь раздавал людям земли, на которых они будут жить и которые будут возделывать, грузины опоздали
Тур по Индии автостопом
Когда мы уезжали из Киева, было минус 20 градусов, и моя летняя ветровочка аж хрустела от мороза, но согревала мысль о том, что едем в Индию все-таки!
Карликовые государства Европы: Ватикан и Люксембург. Не проезжайте мимо!
Одним из самых живописных карликовых государств по праву считается Люксембург. При въезде в страну, которая была основана в 963 году (в то время она была известна как Люклинбурхук, что на местном наречии означало “маленький замок”)
Достопримечательности Армении
Главные достопримечательности Армении это Ереван, Аштарак, Армавир, Арташат, Гюмри, Лориберд, Вайоцдзор, Зангезур, Арцах, Цар и озеро Севан
Гуанахуато в Мексике: приют для влюбленных в горах
Мексиканец Марио сделал мне предложение, от которого было трудно отказаться. В качестве бесплатного довеска к легенде о "переулке поцелуев", бытующей в Гуанахуато, он предложил мне рассказать о 12 способах совершения означенного акта в технически сло
Брюссель: столица Европы
В далеком 580 году возле холма Кауденберг, у берегов реки Зенне, среди сплошных болот возникло небольшое поселение. Оно получило название Брукселе, что в переводе со средневекового нидерландского означает "город болот". И кто бы мог подумать, что спу