+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Стоунхендж будет защищен от автомобилей.

Британские власти утвердили проект строительства автомобильного туннеля рядом с памятником доисторической эпохи Стоунхенджем. Находящийся в графстве Уилтшир неподалеку от города Солсбери, Стоунхендж - это комплекс огромных камней, установленных вертикально и в некоторых местах образующих арки. Глыбы располагаются кругами; некогда они были обнесены глубоким рвом и высоким валом, однако с веками они сгладились и сейчас представляют собой не слишком заметные холмы и ложбины. Ученые до сих пор расходятся во мнении, для чего древние британцы построили монумент: одни считают его солнечным календарем, другие - каменным телескопом, третьи - местом поклонения богам. Некоторые историки говорят: и то, и другое, и третье.
Так или иначе, но Стоунхендж - одно из крупнейших в Европе мегалитических сооружений - признан ЮНЕСКО в качестве объекта всемирного культурного наследия.
Доисторический памятник окружают пологие зеленые луга, по которым - совсем рядом с монументом - проходит автодорога А303. И вот теперь власти, решившие защитить Стоунхендж от выхлопных газов и неприятного соседства вообще, намерены увести 2-километровый участок трассы под землю. Проект обойдется в 183 миллиона фунтов стерлингов (270 миллионов долларов США). Финансирование возьмут на себя Агентство по обслуживанию автодорог и фонды, занимающиеся охраной британских памятников. По плану, туннель должен быть построен за три года; начнутся работы в 2005 году. "Объект всемирного культурного наследия получит надлежащую защиту", - так объяснил планы правительства министр транспорта Алистер Дарлинг. С ним - редкий случай в британской практике - согласны экологи. "Туннель - это лучше, чем прокладка сквозной дороги при помощи бульдозеров", - заявил активист организации "Друзья Земли". Агентство автодорог тоже довольно: как заявил его представитель Крис Джонс, строительство туннеля позволит восстановить первозданный ландшафт уникального объекта.
Сэр Нил Коссонс, председатель фонда "Английское наследние", в чьем ведении находится сегодня Стоунхендж, добавил, что древний памятник обретет наконец окружение, которого достоин. "И дорога станет безопаснее, и место, на котором стоит Стоунхендж, станет неделимым целым". Приветствовала планы властей и замминистра культуры Великобритании Тесса Блэкстоун. "В результате мы сможем создать на этом месте туристический центр мирового класса", - сказала она. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Иордании
До начала 20-го века Иордания была частью Палестины, большая территория которой теперь принадлежит Израилю. Иордания - родина одной из древнейших цивилизаций в мире, поселения в Иордании на западном берегу реки Иордан датируются 9000 годом до н.э.
История Омана
Так же как и на большей территории Аравии, ранние поселения в Омане датируются 3 тысячелетием до нашей эры. В нашей эре империя, известная как Маган, распростерлась по побережью Батина, северному побережью Омана, и начала использовать залежи меди в х
Третий Новый год в Андорре
В прошлом Новом Году в Адорре обитал в Энкампе в отеле "Энкамп" с женой и ребенком. Катались в Пас де ла Касе - Грау Рож. Но последний день пришлось просидеть в баре при +15 и ливневом дожде. Утром только успели подняться на Фуникампе, как поднялся с
Сезон открыт – пора в Испанию!
Известная своими давними туристскими традициями, Испания занимает первое место в мире по приему иностранных туристов. Пиренейский полуостров, равно как и прилегающие к нему острова, ежегодно посещают свыше 50 млн гостей. Но много ли среди них наших с
Арабские Эмираты - место для идеального шопинга и отличный курорт
Арабские Эмираты многими изучены досконально и как место для идеального шопинга, и как отличный морской курорт. Но вот о том, что в этой стране можно себя развлечь разного рода зрелищами, в том числе и спортивными, среди которых экзотические верблюжь
Туры в Эквадор: путешествие в середину мира
Республика Эквадор принадлежит к числу тех стран, которые редко посещают украинские туристы. У нас это государство знаменито лишь частыми землетрясениями и гигантскими черепахами, обитающими на Галапагосских островах.