+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Музеи не хотят возвращать экспонаты.

Крупнейшие музеи мира выступили с совместным заявлением об отказе возвратить свои экспонаты странам, из которых они когда-то были вывезены. Руководители 18 музеев, включая директора петербургского Эрмитажа, считают, что их учреждения принадлежат всему миру и предоставляют доступ к культурным сокровищам древних цивилизаций любому, кого они интересуют.
Это заявление появилось в связи с участившимися призывами к музеям вернуть артефакты государствам, на территории которых они были созданы. В частности, Греция ведет активную кампанию за возвращение так называемого "мрамора Эльгина" - статуй из храма Парфенон в Афинах, которые были вывезены оттуда лордом Эльгином в XIX веке и хранятся в Британском музее в Лондоне. Бенин пытается вернуть себе "Бенинскую бронзу" из Лондона и Берлина, а Турция - Пергамонский алтарь, который в настоящее время находится в Берлине.
В 1993 году нью-йоркский музей "Метрополитен" передал Турции 363 экспоната - предметы из золота, серебра и драгоценных камней, а также картины и скульптуры - после того, как Турция выиграла дело в суде.
Подписавшие заявление директора считают, что культурные достижения древних цивилизаций так хорошо известны именно потому, что крупные музеи выставляют у себя изделия творивших тогда мастеров.
По мнению директоров, приобретение экспонатов в прошлом не может рассматриваться как незаконное, поскольку оно происходило в условиях, которые значительно отличаются от сегодняшних.
Опубликованное заявление обсуждалось на неформальной встрече директоров ранее в этом году. Руководство Британского музея не подписало этот документ, однако заявило о своей полной поддержке воззвания. Директор музея Нил Макгрегор полагает, в частности, что его учреждение - это лучшее место для мраморных скульптур Парфенона. "Они должны оставаться здесь, если музей хочет выполнять свою роль - показывать миру мир", - сказал Макгрегор. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


На автомобиле за границу – особенности туров
Для настоящего автовладельца его авто – настолько родное существо, что, даже собираясь за рубеж, он и мысли не допускает оставить средство передвижения дома.
Отдых в Египте. Восток – дело тонкое. А восточный базар - дело хитрое!
На Востоке говорят: не обманешь - не продашь, не поторгуешься - не купишь! Путешествовать по Египту и ничего не купить на настоящем восточном базаре? Нет, представить себе такое просто невозможно. А поэтому полезные советы любителям шопинга
Прага. Нескучное средневековье
Прага завораживает туристов средневековым колоритом, вкусной едой и развлечениями на любой вкус. Особенно - под Новый год! Вокруг предстоящих праздников в чешской столице царит небывалый ажиотаж: Прага ждет гораздо больше гостей, чем обычно
Голландия - страна свобод. Легализованный "отдых" в Голландии
Стереотипное мнение, что Голландия – это страна, где господствуют свободные нравы, несколько преувеличено. Голландцы мало чем отличаются от нас, наши нравы ничуть не скромнее, просто власти там более либеральны.
Польша: в помощь туристу
Денежная единица злотый. Один злотый равен 100 грошам. Ввоз иностранной валюты ограничен не более $5000, если нет декларации на ввоз или разрешения польского банка, по прибытию необходимо объявлять сумму ввозимых денег. Вывозить можно не более суммы,
Історичний і кінематографічний тур в Хотин
Фортеці, як і люди, бувають кіногенічними та не дуже. Хотинська — справжня кінозірка протягом вже 40 років. Вона виконувала ролі французької бунтівної Ля Рошель та суворого англійського замку, казкового палацу із казок Г.-Х. Андерсена та середньовічн