+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Музеи не хотят возвращать экспонаты.

Крупнейшие музеи мира выступили с совместным заявлением об отказе возвратить свои экспонаты странам, из которых они когда-то были вывезены. Руководители 18 музеев, включая директора петербургского Эрмитажа, считают, что их учреждения принадлежат всему миру и предоставляют доступ к культурным сокровищам древних цивилизаций любому, кого они интересуют.
Это заявление появилось в связи с участившимися призывами к музеям вернуть артефакты государствам, на территории которых они были созданы. В частности, Греция ведет активную кампанию за возвращение так называемого "мрамора Эльгина" - статуй из храма Парфенон в Афинах, которые были вывезены оттуда лордом Эльгином в XIX веке и хранятся в Британском музее в Лондоне. Бенин пытается вернуть себе "Бенинскую бронзу" из Лондона и Берлина, а Турция - Пергамонский алтарь, который в настоящее время находится в Берлине.
В 1993 году нью-йоркский музей "Метрополитен" передал Турции 363 экспоната - предметы из золота, серебра и драгоценных камней, а также картины и скульптуры - после того, как Турция выиграла дело в суде.
Подписавшие заявление директора считают, что культурные достижения древних цивилизаций так хорошо известны именно потому, что крупные музеи выставляют у себя изделия творивших тогда мастеров.
По мнению директоров, приобретение экспонатов в прошлом не может рассматриваться как незаконное, поскольку оно происходило в условиях, которые значительно отличаются от сегодняшних.
Опубликованное заявление обсуждалось на неформальной встрече директоров ранее в этом году. Руководство Британского музея не подписало этот документ, однако заявило о своей полной поддержке воззвания. Директор музея Нил Макгрегор полагает, в частности, что его учреждение - это лучшее место для мраморных скульптур Парфенона. "Они должны оставаться здесь, если музей хочет выполнять свою роль - показывать миру мир", - сказал Макгрегор. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Изучение английского в Англии
Знание английского очень ценится в настоящее время. Человеку со знанием английского гораздо проще устроиться в жизни и найти хорошую работу. Только вот сложно выучить английский язык в Украине. Мы его и в школе учим, и в институтах потом, а выходим,
История Новой Зеландии
Полинезийскому моряку Купэ приписывается открытие Новой Зеландии примерно в 800 году н.э. Легенда гласит, что его жена Хине-те-апаранджи назвала Новую Зеландию - Аотеароа, Земля длинного белого облака. Около 1350 года началось великое переселение люд
Дуррес - маленький Рим в Албании
В Дурресе (Дураччо по-итальянски), в 38 км. к западу от Тираны, интересен древний город, основанный в 627 г. до н. э. греками. Римские руины и укрепления в изобилии украшают этот главный индустриальный город и торговый порт страны, второй по величине
История Крыма. Путешествие в Алустон
Впервые Алустон - так назывался курорт в Средневековье - упоминается в письменных источниках VI века. Много веков назад Алушта была приморской твердыней
Тур в Монако. Календарь событий
Март. Гран-При магии в Монте-Карло, Бал Роз в спортивном клубе Монте-Карло. Апрель. Весенние артистические сезоны в Монте-Карло (опера, балет, концерты классической музыки, театр, живопись, выставки и джаз).
Тури в Ізраїль. Незабутні спогади.
Тури в Ізраїль цікаві для тих хто хоче просто відпочити від повсякденних турбот, для тих що цікавляться історією та культурою і для охочих побувати в Святих місцях.