+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Музеи не хотят возвращать экспонаты.

Крупнейшие музеи мира выступили с совместным заявлением об отказе возвратить свои экспонаты странам, из которых они когда-то были вывезены. Руководители 18 музеев, включая директора петербургского Эрмитажа, считают, что их учреждения принадлежат всему миру и предоставляют доступ к культурным сокровищам древних цивилизаций любому, кого они интересуют.
Это заявление появилось в связи с участившимися призывами к музеям вернуть артефакты государствам, на территории которых они были созданы. В частности, Греция ведет активную кампанию за возвращение так называемого "мрамора Эльгина" - статуй из храма Парфенон в Афинах, которые были вывезены оттуда лордом Эльгином в XIX веке и хранятся в Британском музее в Лондоне. Бенин пытается вернуть себе "Бенинскую бронзу" из Лондона и Берлина, а Турция - Пергамонский алтарь, который в настоящее время находится в Берлине.
В 1993 году нью-йоркский музей "Метрополитен" передал Турции 363 экспоната - предметы из золота, серебра и драгоценных камней, а также картины и скульптуры - после того, как Турция выиграла дело в суде.
Подписавшие заявление директора считают, что культурные достижения древних цивилизаций так хорошо известны именно потому, что крупные музеи выставляют у себя изделия творивших тогда мастеров.
По мнению директоров, приобретение экспонатов в прошлом не может рассматриваться как незаконное, поскольку оно происходило в условиях, которые значительно отличаются от сегодняшних.
Опубликованное заявление обсуждалось на неформальной встрече директоров ранее в этом году. Руководство Британского музея не подписало этот документ, однако заявило о своей полной поддержке воззвания. Директор музея Нил Макгрегор полагает, в частности, что его учреждение - это лучшее место для мраморных скульптур Парфенона. "Они должны оставаться здесь, если музей хочет выполнять свою роль - показывать миру мир", - сказал Макгрегор. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи… в России. И это вы называете горнолыжным отдыхом?
Справедливо считается, что Россия не приспособлена для экстремальных видов спорта. Но, отчаянные россияне умудряются кататься на горных лыжах и сноубордах, летать на парапланах, заниматься вейвбордом и дайвингом, кататься на зимнем...
Туры, отдых и вопрос «где туалет?»
В разных странах и языках туалет называют по-разному. В Америке – „рест-рум”, „ледис-рум”; в нашей стране это – туалет, сортир, клозет, место общественного пользования, где тут у вас можно руки помыть, уборная, два нуля, Эм и Жэ, кабинет задумчивости
Ионическое счастье греческих островов
Море зелени, еще больше - моря, чудесные пляжи, маленькие бухты, средневековые поселения, домашнее вино, рыбалка, прогулка на яхте. Настоящее счастье. Счастье это зовется Корфу и находится в Ионическом море, куда от Киева всего три часа лету
Тур по Скандинавии: Финляндия + Швеция + Дания + Норвегия
Чем Скандинавия так привлекает наших туристов? В первую очередь великолепной природой и климатом, привычным нашему брату. Финляндия: дорога царей. Из “Путеводителя по Финляндии” В.Н.Майнова, 1887 г.: “На двух островах Вуоксы находятся два старинных г
Денежная единица Ливана: ливанский фунт
Денежная единица Ливана - ливанский фунт имеет и другое название - ливанский ливр. Один ливанский фунт (или ливр) равен 100 пиастрам.
Очікування Різдва
Спочатку були лише зорі. Зірок було так багато, вони були настільки всюди, що зорі були всім. Я ще не знав, що таке небо, тому те, як були зорі, було півкруглим. Ще не існувало далеко i близько, але одна зоря була ясніша i більша. Повітря було нічим.