+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Египетскому музею исполняется 100 лет.

В последние дни ноября - первые дни декабря в здании и интерьерах Египетского музея, расположенного в центре Каира, на площади Ат-Тахрир, практически беспрерывно велись ремонтные работы. Они продолжились даже тогда, когда после окончания Рамадана - мусульманского месяца поста и молитв - в прошедшую пятницу здесь наступил праздник разговления - "Ид Аль-Фитр".
Огромное здание в стиле неоклассицизма, возведенное по проекту французского архитектора Марселя Дурньона на рубеже ХIX -XX веков теперь засияло обновленным фасадом, отполированным мрамором лестниц, блестящим цветом изысканных бронзовых деталей и позолотой деталей.
Торжества по случаю столетнего юбилея, которому египетским правительством уделяется исключительно большое внимание, начались в понедельник и продлятся до 11 декабря.
В эти же дни пройдет центральное событие юбилейных торжеств - открытие на 500 кв м пространства подвального этажа здания экспозиции "Спрятанные сокровища Египетского Музея", на которой впервые будут показаны 250 предметов, хранившиеся в запасниках и даже просто забытые на пыльных складах в течение многих десятков лет.
О том, что египетские ученые преуспели в своих поисках говорит то, что в юбилейную экспозицию включены 30 золотых и ювелирных предметов - амулетов, принадлежавших Тутанхамону, три медные статуи основателя Пятой династии фараона Пепи Первого и многое другое.
По словам директора Египетского музея Мамдуха Ад-Даммати некоторые из археологических находок как бы вновь "открыты", так как пролежали в запасниках десятки, а то и сотни лет. Взять хотя бы две покрытые краской каменные статуи времен Древнего Царства, обнаруженные во время раскопок метром египетской археологии Мухаммедом Бакром еще в начале прошлого века.
К юбилею уже выпущены красочно иллюстрированные буклеты и монографии. В течение декабря в продажу поступят почтовые марки, в Египетском центральном банке можно будет приобрести золотые и серебряные монеты, посвященные знаменательной дате, а на телеэкранах страны пройдет премьера документального фильма, подготовленного силами Национального географического общества Египта, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг и рыбалка на Красном море: Хургада и Шарм-эль-Шейх
Красноморское побережье Египта протянулось более чем на тысячу километров с севера на юг. Это один из наиболее привлекательных для туристов районов страны. В отличие от долины Нила главное здесь не исторические памятники, а уникальная природа.
Отдых за границей с кредитными картами
Отдых за границей с кредитными картами. Кредитные карты в поездке. Еще пару лет назад никакой альтернативы наличным деньгам у туристов (как, впрочем, и у всех остальных) не было. Теперь в нашу жизнь все активнее стали входить пластиковые карточки.
Отдых в Чехии в пик туристического сезона
В Чехии пик туристического сезона приходится на майские праздники, июль, август и Рождественские праздники (конец декабря - начало января). Именно в это время гостиницы переполнены, поэтому планируйте свой отпуск в эти дни заранее. особенно проблемы
Андорра: Горнолыжный затерянный рай
Княжество Андорра - крохотное государство, затерявшееся между Францией и Испанией, в самом сердце Пиренеев. Несмотря на это отдых в Андорре знают и ценят любители путешествий всего мира. Андорра находится на значительной высоте над уровнем моря. Чист
Португалия - страна средиземноморских обычаев...
Португалия — страна средиземноморских обычаев, традиции, культуры, климата, а с 1974 года, когда диктатуру сменила демократия, и законов. Хотя диктатура профессора университета Коимбры Антониу Салазара была весьма относительной: мечтая возродить былу
Життя у Карпатах. Життя гірських пастухів
Дорогою з-під румунського кордону із села Зелене на Верховинщині у тісненькому ПАЗику якийсь час доводилося стояти, чіпляючись за верхнє поруччя. Був ранок. Трясло і колисало. Уткнулася обличчям у затерплі підняті руки і задрімала. Крізь дрімоту відч