+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Египетскому музею исполняется 100 лет.

В последние дни ноября - первые дни декабря в здании и интерьерах Египетского музея, расположенного в центре Каира, на площади Ат-Тахрир, практически беспрерывно велись ремонтные работы. Они продолжились даже тогда, когда после окончания Рамадана - мусульманского месяца поста и молитв - в прошедшую пятницу здесь наступил праздник разговления - "Ид Аль-Фитр".
Огромное здание в стиле неоклассицизма, возведенное по проекту французского архитектора Марселя Дурньона на рубеже ХIX -XX веков теперь засияло обновленным фасадом, отполированным мрамором лестниц, блестящим цветом изысканных бронзовых деталей и позолотой деталей.
Торжества по случаю столетнего юбилея, которому египетским правительством уделяется исключительно большое внимание, начались в понедельник и продлятся до 11 декабря.
В эти же дни пройдет центральное событие юбилейных торжеств - открытие на 500 кв м пространства подвального этажа здания экспозиции "Спрятанные сокровища Египетского Музея", на которой впервые будут показаны 250 предметов, хранившиеся в запасниках и даже просто забытые на пыльных складах в течение многих десятков лет.
О том, что египетские ученые преуспели в своих поисках говорит то, что в юбилейную экспозицию включены 30 золотых и ювелирных предметов - амулетов, принадлежавших Тутанхамону, три медные статуи основателя Пятой династии фараона Пепи Первого и многое другое.
По словам директора Египетского музея Мамдуха Ад-Даммати некоторые из археологических находок как бы вновь "открыты", так как пролежали в запасниках десятки, а то и сотни лет. Взять хотя бы две покрытые краской каменные статуи времен Древнего Царства, обнаруженные во время раскопок метром египетской археологии Мухаммедом Бакром еще в начале прошлого века.
К юбилею уже выпущены красочно иллюстрированные буклеты и монографии. В течение декабря в продажу поступят почтовые марки, в Египетском центральном банке можно будет приобрести золотые и серебряные монеты, посвященные знаменательной дате, а на телеэкранах страны пройдет премьера документального фильма, подготовленного силами Национального географического общества Египта, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Македонии
Большая часть территории той Македонии, которая была образована Александром Великим в 4 веке до н.э., сейчас относится к Греции. Римляне захватили древнюю Македонию в середине 2 века до н.э., и после разделения империи 4 веке н.э. этот регион стал
Культура Греции. Традиции Греции. Кухня Греции
С древних времен искусство играет важную роль в Греции. Летом спектакли греческой драмы играются в древних театрах, где их смотрели еще на заре цивилизации. Древняя греческая литература включает в себя поэзию, драму, философские и исторические тракта
ОАЭ, Дубай: блики жемчужного берега
Путеводитель по эмирату Дубай не балует историческими пикантностями. В Дубай хватает каждодневной природной экзотики и традиций древнего арабского быта, которые прямиком соединяют настоящее с далеким минувшим. Об этом думаешь
Израиль: достопримечательности Израиля, информация об Израиле
Израиль. Земля трех религий, библейская "Земля Обетованная", родина многих народов и цивилизаций, территория Израиля и в наши дни привлекает внимание миллионов туристов своими историческими памятниками и смешением культур.
Отдых в Черногории. Посетите уникальный остров-гостиница
"В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня..." Лорд Байрон
Отдых в Евпатории. Экскурсия к мечети Джума-Джами
Мечеть Джума-Джами находится в Евпатории. В свое время о создании этого удивительного памятника османского искусства ходили легенды