+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Египетскому музею исполняется 100 лет.

В последние дни ноября - первые дни декабря в здании и интерьерах Египетского музея, расположенного в центре Каира, на площади Ат-Тахрир, практически беспрерывно велись ремонтные работы. Они продолжились даже тогда, когда после окончания Рамадана - мусульманского месяца поста и молитв - в прошедшую пятницу здесь наступил праздник разговления - "Ид Аль-Фитр".
Огромное здание в стиле неоклассицизма, возведенное по проекту французского архитектора Марселя Дурньона на рубеже ХIX -XX веков теперь засияло обновленным фасадом, отполированным мрамором лестниц, блестящим цветом изысканных бронзовых деталей и позолотой деталей.
Торжества по случаю столетнего юбилея, которому египетским правительством уделяется исключительно большое внимание, начались в понедельник и продлятся до 11 декабря.
В эти же дни пройдет центральное событие юбилейных торжеств - открытие на 500 кв м пространства подвального этажа здания экспозиции "Спрятанные сокровища Египетского Музея", на которой впервые будут показаны 250 предметов, хранившиеся в запасниках и даже просто забытые на пыльных складах в течение многих десятков лет.
О том, что египетские ученые преуспели в своих поисках говорит то, что в юбилейную экспозицию включены 30 золотых и ювелирных предметов - амулетов, принадлежавших Тутанхамону, три медные статуи основателя Пятой династии фараона Пепи Первого и многое другое.
По словам директора Египетского музея Мамдуха Ад-Даммати некоторые из археологических находок как бы вновь "открыты", так как пролежали в запасниках десятки, а то и сотни лет. Взять хотя бы две покрытые краской каменные статуи времен Древнего Царства, обнаруженные во время раскопок метром египетской археологии Мухаммедом Бакром еще в начале прошлого века.
К юбилею уже выпущены красочно иллюстрированные буклеты и монографии. В течение декабря в продажу поступят почтовые марки, в Египетском центральном банке можно будет приобрести золотые и серебряные монеты, посвященные знаменательной дате, а на телеэкранах страны пройдет премьера документального фильма, подготовленного силами Национального географического общества Египта, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Монако: виртуальный тур в княжество, где отдыхают миллионеры
Монако - крохотное средиземноморское княжество, снискавшее себе мировую славу. Монако, столица игорного бизнеса Европы, славится неповторимой красотой своего ландшафта, в который гармонично вписываются белокаменные виллы и таинственные замки, хранящи
Культура Польши. Традиции Польши. Кухня Польши
Первые семена польской культуры посеял Сигизмунд I (1506-1548 гг.). Благодаря его заботе, латынь постепенно заменилась польским языком, родилась национальная литература, процветала архитектура, и было сделано много научных открытий. В 1543 году Никол
Обычаи и традиции Аpгентины
Несмотря на невероятное смешение этносов и культур, Аргентина - одно из самых "европеизированных" государств континента, умудрилась сформировать свою особую культуру, похожую и не похожую на соседние страны. Здесь очень много выходцев с Британских ос
Монастырь Санта-Роса-де-Окопа в Перу
Прежде чем отправиться в путь, нам пришлось выслушать немало рассказов о коварстве гор, опасных переправах через реки и частых в это время года обвалах. Наш путь лежал в Уанкайо.
Мандруємо по Карпатах. У природи немає поганої погоди, але у туриста корективи на погоду мають бути
Туристи у горах залежні від погоди. Якщо вона не сприяє, то у ваші плани можуть бути внесені корективи. Так і сталося з творчою групою нашого журналу, що протягом двох днів таки пройшла дві вершини Прикарпаття (гг. Яйко Перегінське, Молода) і побувал
Летний отдых в Трускавце.
Приближается лето и каждый из нас начинает мечтать о долгожданном отпуске. Как отдохнуть хорошо и с пользой для здоровья? И при этом не потратить все скопленные за год тяжелой работы средства? Одним словом, как сделать отпуск приятным и не слишком за