+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Египетскому музею исполняется 100 лет.

В последние дни ноября - первые дни декабря в здании и интерьерах Египетского музея, расположенного в центре Каира, на площади Ат-Тахрир, практически беспрерывно велись ремонтные работы. Они продолжились даже тогда, когда после окончания Рамадана - мусульманского месяца поста и молитв - в прошедшую пятницу здесь наступил праздник разговления - "Ид Аль-Фитр".
Огромное здание в стиле неоклассицизма, возведенное по проекту французского архитектора Марселя Дурньона на рубеже ХIX -XX веков теперь засияло обновленным фасадом, отполированным мрамором лестниц, блестящим цветом изысканных бронзовых деталей и позолотой деталей.
Торжества по случаю столетнего юбилея, которому египетским правительством уделяется исключительно большое внимание, начались в понедельник и продлятся до 11 декабря.
В эти же дни пройдет центральное событие юбилейных торжеств - открытие на 500 кв м пространства подвального этажа здания экспозиции "Спрятанные сокровища Египетского Музея", на которой впервые будут показаны 250 предметов, хранившиеся в запасниках и даже просто забытые на пыльных складах в течение многих десятков лет.
О том, что египетские ученые преуспели в своих поисках говорит то, что в юбилейную экспозицию включены 30 золотых и ювелирных предметов - амулетов, принадлежавших Тутанхамону, три медные статуи основателя Пятой династии фараона Пепи Первого и многое другое.
По словам директора Египетского музея Мамдуха Ад-Даммати некоторые из археологических находок как бы вновь "открыты", так как пролежали в запасниках десятки, а то и сотни лет. Взять хотя бы две покрытые краской каменные статуи времен Древнего Царства, обнаруженные во время раскопок метром египетской археологии Мухаммедом Бакром еще в начале прошлого века.
К юбилею уже выпущены красочно иллюстрированные буклеты и монографии. В течение декабря в продажу поступят почтовые марки, в Египетском центральном банке можно будет приобрести золотые и серебряные монеты, посвященные знаменательной дате, а на телеэкранах страны пройдет премьера документального фильма, подготовленного силами Национального географического общества Египта, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Женевы: тур выходного дня в Женеву
Тур выходного дня в Женеву: отзыв туриста. Возможно, Женева — самое спокойное место на свете. Больше всего она напоминает комфортабельную квартиру в центре Европы, в которой галльская теплота сочетается с немецкой аккура
Отдых в Таиланде: лекарство от вселенской тоски
Хватайте ноги в руки и, долго не раздумывая, махните в Таиланд. Там-то уж наверняка ничего подобного наскучившей средней полосе не омрачит вашего требующего новизны взора.
Куба. Любимая Куба - навсегда
Кубу называют самым драгоценным камнем в ожерелье Антильских островов, опоясывающих с севера Карибское море. Кубинский поэт Николас Гильен сравнивал свой родной остров Кубу с большой изумрудной ящерицей, плывущей в бирюзовом море.
Туры в Иорданию: сезон… не сезон…
Некоторые украинские фирмы пытаются отправить своих клиентов в туры в Иорданию массово. Но пока лишь в туры в Иорданию едут только индивидуалы да изредка небольшие группы туристов.
История "Старой Крепости". Экскурсия по Эски-Кермену. Путешествие по пещерам Крыма
Эски-Кермен - один из крупных "пещерных городов" Крыма. Расположен недалеко от Севастополя, с. Терновка. Сейчас покинутый и безмолвный, он в годы средневековья занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным це
Тур по Восточные Пиренеи, Франция. Восхитительные пейзажи французской Каталонии
Этот маленький кусочек Лангедок-Руссильона, департамент Восточные Пиренеи, не может похвастаться своими размерами. Но размеры - это единственное, чем здесь нельзя похвастаться. 320 солнечных дней в году, три горные цепи, три долины, 49 километров пля