+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Египетскому музею исполняется 100 лет.

В последние дни ноября - первые дни декабря в здании и интерьерах Египетского музея, расположенного в центре Каира, на площади Ат-Тахрир, практически беспрерывно велись ремонтные работы. Они продолжились даже тогда, когда после окончания Рамадана - мусульманского месяца поста и молитв - в прошедшую пятницу здесь наступил праздник разговления - "Ид Аль-Фитр".
Огромное здание в стиле неоклассицизма, возведенное по проекту французского архитектора Марселя Дурньона на рубеже ХIX -XX веков теперь засияло обновленным фасадом, отполированным мрамором лестниц, блестящим цветом изысканных бронзовых деталей и позолотой деталей.
Торжества по случаю столетнего юбилея, которому египетским правительством уделяется исключительно большое внимание, начались в понедельник и продлятся до 11 декабря.
В эти же дни пройдет центральное событие юбилейных торжеств - открытие на 500 кв м пространства подвального этажа здания экспозиции "Спрятанные сокровища Египетского Музея", на которой впервые будут показаны 250 предметов, хранившиеся в запасниках и даже просто забытые на пыльных складах в течение многих десятков лет.
О том, что египетские ученые преуспели в своих поисках говорит то, что в юбилейную экспозицию включены 30 золотых и ювелирных предметов - амулетов, принадлежавших Тутанхамону, три медные статуи основателя Пятой династии фараона Пепи Первого и многое другое.
По словам директора Египетского музея Мамдуха Ад-Даммати некоторые из археологических находок как бы вновь "открыты", так как пролежали в запасниках десятки, а то и сотни лет. Взять хотя бы две покрытые краской каменные статуи времен Древнего Царства, обнаруженные во время раскопок метром египетской археологии Мухаммедом Бакром еще в начале прошлого века.
К юбилею уже выпущены красочно иллюстрированные буклеты и монографии. В течение декабря в продажу поступят почтовые марки, в Египетском центральном банке можно будет приобрести золотые и серебряные монеты, посвященные знаменательной дате, а на телеэкранах страны пройдет премьера документального фильма, подготовленного силами Национального географического общества Египта, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Краков и Варшава - столицы Польши. Так Краков или Варшава?
Нынче Польша, Варшава и Краков, открыты для украинцев как никогда. Чтобы получить визу, достаточно уделить несколько часов посещению консульства. И в Кракове и в Варшаве нас искренне ждут...
Афины - символ античности
Афины. Здесь все началось. Афины. Здесь колыбель цивилизации. И, наверное, поэтому считается, что каждый культурный человек должен посетить древний город. И это правильно. Только ехать в Афины надо не летом, а осенью - чтобы не задохнуться от жары и
Вьетнам. Знакомьтесь - страна вьетнамов
Вопреки сложившемуся стереотипу большую часть территории Вьетнама (3/4) составляют не джунгли, в которых вьетнамцы успешно и бесстрашно били американских солдат, а горы. Береговая линия страны составляет 3260, омывается же Вьетнам Южно-Китайским море
Сан-Хосе: столица Коста-Рики
Столица Коста-Рики, Сан-Хосе, была основана в 1737 г. Расположенный на высоте 1155 м над уровнем моря, город славится своим приятным климатом. Внешний вид города представляет собой пеструю смесь различных стилей
Тунис. Кaйруан. 1200 лет для водных резервуаров - это много или мало?
Из древних веков до наших дней дошло немало необыкновенных творений. Их принято сводить в разные группы для более удобной классификации.
Малайзия. Таиланд. Сингапур и Бангкок – две грандиозные южно-азиатские столицы
Поездка на поезде из Сингапура в Бангкок – одно из самых восхитительных путешествий в мире. У Сингапура и Бангкока мало общего. Однако обе эти грандиозные южно-азиатские столицы привлекают легионы туристов из самых разных стран