+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Швеция делает первый шаг на пути к евро.

14 сентября 2003 года в Швеции пройдет референдум о переходе на единую европейскую валюту. Такое решение приняли лидеры основных политических партий страны.
Постановления о проведении референдума аналитики ждали. Еще до выборов, прошедших в Швеции несколько лет назад, о нем много говорили лидеры победившей Социал-демократической партии. В обществе, судя по результатам опросов общественного мнения, пока что продолжаются споры о целесообразности перехода на евро. Более того, некоторые социологи утверждают даже, что количество сторонников отмены национальной валюты в Швеции неуклонно снижается.
В октябре за переход на евро высказывались 45% шведов. Сейчас эта цифра снизилась до 43%. Количество противников отмены национальной валюты, напротив, возросло с 39% до 43%. 14% принявших участие в опросе затруднились с ответом.
Хотя Швеция и входит в Европейский союз, эта страна - как и Дания и Великобритания - в 1999 году отказалась от вступления в Европейский финансовый союз и, стало быть, не перешла на евро вместе с другими странами Европы.
После того, как стало известно о готовности шведских властей провести референдум о будущем национальной валюты, крона подорожала по отношению к евро приблизительно на 1%.
Как сообщил лидер Партии умеренных Бо Лунгрен, в середине декабря политики проведут еще одно совещание. На нем будет определяться формулировка вопроса, который будет вынесен на референдум.
До этого решение о проведении референдума должен еще одобрить парламент Швеции. Впрочем, против выступают только две относительно небольшие фракции - так что, скорее всего, никаких проблем у авторов идеи не возникнет.
Что же касается неуверенности рядовых шведов в целесообразности перехода на евро, то аналитики объясняют ее тем, что в Швеции экономика развивается сейчас несколько быстрее, чем в странах еврозоны - и шведы не хотят идти на лишний риск. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Италия. Горнолыжный отдых. Подъемники, отели, трассы – любые
Более 30 лыжных центров Италии предлагают 2,5 тыс. км трасс, около 1,5 тыс. подъемников, а главное – самую современную туристскую инфраструктуру: отели и спортивные сооружения, новые удобные фуникулеры, универсальные абонементы на подъемники, объедин
Голландия. Амстердам. Бог создал море, а голландцы – берег…
И ничто не помогает так понять голландцев, как отмечаемый 30 апреля День Королевы. Королевство Нидерланды (так официально называется страна, которую мы привыкли именовать Голландией) состоит из трех частей: собственно Нидерландов, расположенных на се
Отдых на Доминикане: отдых под январскими пальмами
Но почему Доминиканская республика? Выбирать, по большому счету, приходится из Доминиканы, Кубы и Ямайки. Ямайка (по слухам, если кто-то знает лучше, опровергните) – слишком уж дорога, Куба…
Лечебный курорт Фьюджи
Фьюджи находится всего в 80 км от Рима. Курортная история этого города началась еще во времена средневековья. Архивы Ватикана свидетельствуют, что папа Бонифаций VIII, страдавший мочекаменной болезнью, употреблял воду Фьюджи в 1299 году
Тур в Данию: давайте лучше узнаем датчан
Рассказывать о современной датской деревне устоявшимися с детства понятиями – примерно то же, что пытаться описать абрикос словами старого анекдота: "Картошку знаешь? Вот совсем непохоже!" Оставив открыточные сравнения, лучше набросаем графику сканди