+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Швеция делает первый шаг на пути к евро.

14 сентября 2003 года в Швеции пройдет референдум о переходе на единую европейскую валюту. Такое решение приняли лидеры основных политических партий страны.
Постановления о проведении референдума аналитики ждали. Еще до выборов, прошедших в Швеции несколько лет назад, о нем много говорили лидеры победившей Социал-демократической партии. В обществе, судя по результатам опросов общественного мнения, пока что продолжаются споры о целесообразности перехода на евро. Более того, некоторые социологи утверждают даже, что количество сторонников отмены национальной валюты в Швеции неуклонно снижается.
В октябре за переход на евро высказывались 45% шведов. Сейчас эта цифра снизилась до 43%. Количество противников отмены национальной валюты, напротив, возросло с 39% до 43%. 14% принявших участие в опросе затруднились с ответом.
Хотя Швеция и входит в Европейский союз, эта страна - как и Дания и Великобритания - в 1999 году отказалась от вступления в Европейский финансовый союз и, стало быть, не перешла на евро вместе с другими странами Европы.
После того, как стало известно о готовности шведских властей провести референдум о будущем национальной валюты, крона подорожала по отношению к евро приблизительно на 1%.
Как сообщил лидер Партии умеренных Бо Лунгрен, в середине декабря политики проведут еще одно совещание. На нем будет определяться формулировка вопроса, который будет вынесен на референдум.
До этого решение о проведении референдума должен еще одобрить парламент Швеции. Впрочем, против выступают только две относительно небольшие фракции - так что, скорее всего, никаких проблем у авторов идеи не возникнет.
Что же касается неуверенности рядовых шведов в целесообразности перехода на евро, то аналитики объясняют ее тем, что в Швеции экономика развивается сейчас несколько быстрее, чем в странах еврозоны - и шведы не хотят идти на лишний риск. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Шри-Ланки
Первые поселенцы на территории Шри-Ланки были язычники - ведды. По легенде, они произошли от покоренных сингальцами демонов. На Шри-Ланке течение 4 века до н.э. существовал целый ряд
10 причин отправиться в тур в Ригу!
Рига – одна из жемчужен Прибалтики! Город вдохновения, богатого культурного и исторического наследия. У многих Латвия ассоциируется с летом и Юрмальским пляжем, но Латвия может стать для вас приятным местом для отдыха и в так называемый "несезон".
Север Чили и даже больше: достопримечательности Чили
Чили - одна из самых интересных стран мира. Многотысячелетняя история, красивейшие ландшафты, величественные горы и чистейшие горные районы, потрясающее разнообразие природных комплексов, колоритное местное население и быстро развивающаяся экономика
История знаменитого винодельческого края - Массандры
Поселок Массандра в предместье Ялты - бывшая греческая деревушка Марсанда - после многочисленных войн и переселения жителей стоял в начале XIX века в развалинах. Тогдашние владельцы «дачи Богоданной» (такое название дал ей первый владелец М.Н.Смирнов
Остров Крит
В поисках летних впечатлений стоит посетить остров Крит – отдых, который предлагает это неповторимое по красоте место, удивительно разнообразен. Тут и экскурсионные поездки на места археологических раскопок, и романтические прогулки по живописным уед
Горнолыжный курорт Австрии Зеефельд.
Горнолыжный курорт Зеефельд является одним из самых известных горных курортов Тироля и расположен на плато на котором прекрасные солнечные дни не редкость на высоте 1200м и предназначен, прежде всего, для начинающих лыжников, хотя и опытные найдут с