+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Швеция делает первый шаг на пути к евро.

14 сентября 2003 года в Швеции пройдет референдум о переходе на единую европейскую валюту. Такое решение приняли лидеры основных политических партий страны.
Постановления о проведении референдума аналитики ждали. Еще до выборов, прошедших в Швеции несколько лет назад, о нем много говорили лидеры победившей Социал-демократической партии. В обществе, судя по результатам опросов общественного мнения, пока что продолжаются споры о целесообразности перехода на евро. Более того, некоторые социологи утверждают даже, что количество сторонников отмены национальной валюты в Швеции неуклонно снижается.
В октябре за переход на евро высказывались 45% шведов. Сейчас эта цифра снизилась до 43%. Количество противников отмены национальной валюты, напротив, возросло с 39% до 43%. 14% принявших участие в опросе затруднились с ответом.
Хотя Швеция и входит в Европейский союз, эта страна - как и Дания и Великобритания - в 1999 году отказалась от вступления в Европейский финансовый союз и, стало быть, не перешла на евро вместе с другими странами Европы.
После того, как стало известно о готовности шведских властей провести референдум о будущем национальной валюты, крона подорожала по отношению к евро приблизительно на 1%.
Как сообщил лидер Партии умеренных Бо Лунгрен, в середине декабря политики проведут еще одно совещание. На нем будет определяться формулировка вопроса, который будет вынесен на референдум.
До этого решение о проведении референдума должен еще одобрить парламент Швеции. Впрочем, против выступают только две относительно небольшие фракции - так что, скорее всего, никаких проблем у авторов идеи не возникнет.
Что же касается неуверенности рядовых шведов в целесообразности перехода на евро, то аналитики объясняют ее тем, что в Швеции экономика развивается сейчас несколько быстрее, чем в странах еврозоны - и шведы не хотят идти на лишний риск. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на остров Ява – отзывы туристов
Пишу отзыв и вспоминаю о туре на остров Ява. Как помню, выглядываю в иллюминатор. Далеко внизу темные реки океанических течений огибают белые пятна островков. Пересекаем экватор — неплохой повод выпить.
Бангкок – Ко Самуй. Тайские каникулы
Бангкок, он же "Город Ангелов", – это город, которые многие наверняка видели во сне. Ко Самуй. Так называется самый большой остров из целого архипелага на тайском юге в Южно-Китайском море.
История Лаоса
Лаос издавна населяли мигрирующие племена тхаис (в том числе "шан", сиам и лао) и воинственными горными племенами хмонг/миен. Впервые лаосцы объединились в 13 веке после вторжения с юго-запада Китая орд монголо-татарского хана Кублая.
ЮАР и ее неформальная столица - Кейптаун
Говорят, что со стороны океана в ясную погоду люди на борту корабля замечают Столовую гору с расстояния 100 километров от берега. Далеко виден и океан, когда стоишь на южном обрыве горы — на оконечности Африки и наблюдаешь, как солнце становится пунц
Дания: путешествие на теплый север
Дания - это не только Русалочка, Дюймовочка, Stimorol и Tuborg. Это самая спокойная и неторопливая в мире страна. В июле здесь не жарко, зато в январе не холодно. Датчане - очень спокойные люди. Они никуда не торопятся.
Подорож у Старе Село на Львівщині
Зазвичай це буває так. За вікном потягу тягнуться околиці Львова, потім пропливають два-три села. Люди у вагоні вже розташувалися і тепер детально аналізують політичну ситуацію в країні або способи боротьби з колорадським жуком. Аж раптом загальний ш