+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Швеция делает первый шаг на пути к евро.

14 сентября 2003 года в Швеции пройдет референдум о переходе на единую европейскую валюту. Такое решение приняли лидеры основных политических партий страны.
Постановления о проведении референдума аналитики ждали. Еще до выборов, прошедших в Швеции несколько лет назад, о нем много говорили лидеры победившей Социал-демократической партии. В обществе, судя по результатам опросов общественного мнения, пока что продолжаются споры о целесообразности перехода на евро. Более того, некоторые социологи утверждают даже, что количество сторонников отмены национальной валюты в Швеции неуклонно снижается.
В октябре за переход на евро высказывались 45% шведов. Сейчас эта цифра снизилась до 43%. Количество противников отмены национальной валюты, напротив, возросло с 39% до 43%. 14% принявших участие в опросе затруднились с ответом.
Хотя Швеция и входит в Европейский союз, эта страна - как и Дания и Великобритания - в 1999 году отказалась от вступления в Европейский финансовый союз и, стало быть, не перешла на евро вместе с другими странами Европы.
После того, как стало известно о готовности шведских властей провести референдум о будущем национальной валюты, крона подорожала по отношению к евро приблизительно на 1%.
Как сообщил лидер Партии умеренных Бо Лунгрен, в середине декабря политики проведут еще одно совещание. На нем будет определяться формулировка вопроса, который будет вынесен на референдум.
До этого решение о проведении референдума должен еще одобрить парламент Швеции. Впрочем, против выступают только две относительно небольшие фракции - так что, скорее всего, никаких проблем у авторов идеи не возникнет.
Что же касается неуверенности рядовых шведов в целесообразности перехода на евро, то аналитики объясняют ее тем, что в Швеции экономика развивается сейчас несколько быстрее, чем в странах еврозоны - и шведы не хотят идти на лишний риск. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Мальдивах: отзывы туристов о серфинге на Мальдивах
Отдых на Мальдивах: отзывы туристов об отдыхе и серфинге на Мальдивах. Я сижу в большом деревянном шезлонге в гостинице-острове Dhonveli Beach & Spa, пью ледяной чай со свежим лаймом и смотрю на волны — ровные и гладкие, как шелковая простыня.
ОАЭ: ислам, традиции и нравы
Пророк Мухаммед - основатель ислама. Мухаммед Ахмед бен Абдулла (570-632 гг.) из рода хашим племени курейш - основатель религии ислама и первой общины мусульман. По представлениям мусульман пророк Аллаха и его посланник, через которого был передан лю
Отдых на Ямайке: в гостях у младшего брата
Ямайка - туристический рай. В этом уже успели на собственном опыте убедиться не очень, правда, немногочисленные пока отдыхающие из Украины, побывавшие на этом благодатном Карибском острове. Возвращаются они оттуда в явном восхищении и вполне
Туры в Доминиканскую республику: как сбежать от зимы
Хотя Доминиканская республика занимает часть острова Гаити, но к бедной и буйной стране Гаити она никакого отношения не имеет. В Доминиканской республике относительно твердый порядок и прекрасно развитая инфраструктура туризма.
Туристу на заметку: Что посмотреть в Гватемале
Гватемала — одна из драгоценностей Центральной Америки. Это страна, необычайных красот, своеобразной культуры, впечатляющих археологических памятников и непроходимых джунглей, сулящих путешественникам захватывающие приключения.
Церква Святого Духа в Рогатині
Високі ворота, дерево потемніло від часу й дощів. Хвіртка відчиняється поволі, натруджено скрипить. Кілька кроків у подвір'я — і опиняєшся поза часом. Галасливе і швидкісне сьогодення залишається за дерев'яним муром. Він — це межа. Всередині триває ш