+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Швеция делает первый шаг на пути к евро.

14 сентября 2003 года в Швеции пройдет референдум о переходе на единую европейскую валюту. Такое решение приняли лидеры основных политических партий страны.
Постановления о проведении референдума аналитики ждали. Еще до выборов, прошедших в Швеции несколько лет назад, о нем много говорили лидеры победившей Социал-демократической партии. В обществе, судя по результатам опросов общественного мнения, пока что продолжаются споры о целесообразности перехода на евро. Более того, некоторые социологи утверждают даже, что количество сторонников отмены национальной валюты в Швеции неуклонно снижается.
В октябре за переход на евро высказывались 45% шведов. Сейчас эта цифра снизилась до 43%. Количество противников отмены национальной валюты, напротив, возросло с 39% до 43%. 14% принявших участие в опросе затруднились с ответом.
Хотя Швеция и входит в Европейский союз, эта страна - как и Дания и Великобритания - в 1999 году отказалась от вступления в Европейский финансовый союз и, стало быть, не перешла на евро вместе с другими странами Европы.
После того, как стало известно о готовности шведских властей провести референдум о будущем национальной валюты, крона подорожала по отношению к евро приблизительно на 1%.
Как сообщил лидер Партии умеренных Бо Лунгрен, в середине декабря политики проведут еще одно совещание. На нем будет определяться формулировка вопроса, который будет вынесен на референдум.
До этого решение о проведении референдума должен еще одобрить парламент Швеции. Впрочем, против выступают только две относительно небольшие фракции - так что, скорее всего, никаких проблем у авторов идеи не возникнет.
Что же касается неуверенности рядовых шведов в целесообразности перехода на евро, то аналитики объясняют ее тем, что в Швеции экономика развивается сейчас несколько быстрее, чем в странах еврозоны - и шведы не хотят идти на лишний риск. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на своем автомобиле по Европе: что нужно знать
Тур на своем автомобиле по Европе – штука не удобная, а очень удобная. Путешествие на автомобиле приятно отличается быстротой и дешевизной. Кроме того, ты зависишь только сам от себя и планируешь маршрут по собственной воле.
Виртуальный тур в Кембридж
Известный на весь мир Кембридж (Cambridge) находится в двух часах езды от кипящего, трудолюбивого Лондона. В представлении многих Кембридж - это один знаменитый и старинный университет. Место, где обитают будущие светила, настоящие эрудиты, студенты,
Отдых для пожилых людей. Отдых для людей преклонного возраста
Отправлять бабушку на заграничный курорт на отдых - занятие непростое. Бабуля, как правило, на курорт и на отдых не хочет. У нее на даче спеют помидоры, внука надо встречать из школы, а кошка требует еды и ласки. Какой отдых!? Плюс ко всему старики о
История Македонии
Большая часть территории той Македонии, которая была образована Александром Великим в 4 веке до н.э., сейчас относится к Греции. Римляне захватили древнюю Македонию в середине 2 века до н.э., и после разделения империи 4 веке н.э. этот регион стал
Природа Сенегала: Розовое озеро
В Сенегале есть озеро ярко-розового цвета. Вода здесь до того соленая, что выжить в ней могут микроорганизмы только одного вида – они и дают такую окраску.
Рибальський сезон у Карпатах
Осiнь для рибалки — сезон особливий. З кiлькох причин. По-перше, саме восени, перед заляганням у сплячку, бiльшiсть риб активно харчуються. Тобто йдуть на гачок. Нагода мати багатий улов найбiльш реальна в кiнцi серпня — на початку вересня. По-друге,