+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пуск скоростных поездов из Калининграда - под вопросом.

Безвизовый скоростной поезд из Калининграда в "большую Россию" вряд ли возможен. Об этом заявил на встрече с калининградскими журналистами в Вильнюсе председатель комитета по международным делам литовского сейма, специальный представитель президента Литвы по Калининградской области Гедиминас Киркилас.
"На наших железных дорогах, построенных еще в XIX веке, очень сложно увеличить скорость пассажирских поездов с нынешних 50-60 км в час, пояснил он. Даже для сохранения этих скоростей нужны большие инвестиции в последние 10 лет в дорогу ничего не вкладывалось. Чтобы увеличить скорость поездов до 100 км в час, необходимы капиталовложения, превышающие 400 млн. евро. Не уверен, что Евросоюз готов выделить такие деньги".
Кроме того, как подчеркнул Гедиминас Киркилас, существует и правовая сторона этого вопроса возможен ли безвизовый поезд в странах Шенгенской зоны и не помешает ли это вступлению Литвы в Шенген.
Напомним, что по итоговому документу брюссельского саммита Россия-ЕС упрощенное безвизовое сообщение между Калининградской областью и остальной Россией через территорию Литвы будет сохраняться до 2005 года. В дальнейшем предусматривается пуск высокоскоростных безостановочных поездов на московском и петербургском направлениях. Подготовку технико-экономического обоснования данного проекта должны подготовить эксперты ЕС. Об этом сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Норвегию или «в гости к викингам»
Представить это можно только в страшном сне: вы приехали в тихую Норвегию, идете себе спокойненько и вдруг из-за угла выскакивает голый по пояс бородатый мужик с щитом и громадным топором.
Остров Лесбос: обитель муз или пристанище...?
Откуда пошла однополая женская любовь? «С острова Лесбос!» – не задумываясь скажут многие. Но насколько очевиден этот факт? Ведь не все знают о том, что мнение о поэтессе Сафо как о законодательнице нетрадиционной любви можно отнести
Музей золота в Колумбии
Этот музей собрал в своих хранилищах трепетный блеск, затухающий свет, благородную тяжесть, ускользающий холод, погибель империй - двадцать шесть тысяч экспонатов. Единственный в мире музей золота - Мусео-дель-Оро - находится в Колумбии, в Боготе.
Навіщо їхати далеко? Біля нас так багато цікавого: поїздка в Монастириськ
Часом навіть дивно, як багато всього ми знаємо. Знаємо, як правильно курити кальян, як танцювати танець живота, їсти паличками, драпірувати індійське сарі... Стільки цікавого можемо розповісти одне одному про бушменів, мексиканців, чукчів, папуасів.
Квітковий тур в Карпати. Орхідеї - королеви гірський квітів
Орхідеї оселились у Карпатах ще кілька тисяч років тому. Півсотні різних видів цих квітів обрали гори своєю домівкою. Адаптувавшись до тутешніх, досить суворих природних умов, орхідеї з ліан перетворились на наземні рослини. На відміну від своїх троп
Відпочинок в Славське - центрі гірськолижного спорту. Історія селища Славське
Якщо підійти до справи неформально, то Славському краще підходить статус селища не міського типу, а — курортного. Адже протягом десятків років основні події тутешнього життя пов’язані з туризмом, відпочинком, лижами, і відбуваються вони переважно взи