+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Литва - против упрощенных документов на проезд в Калининград.

Литва категорически против выдачи упрощенных транзитных документов (УТД) на проезд в Калининград и обратно в Россию в железнодорожных кассах. Об этом заявил на встрече с калининградскими журналистами директор Консульского департамента МИД Литовской Республики Гедиминас Шаудвитис. "Это фантастический вариант, чтобы кассирша в каком-то российском городе выполняла работу, которой могут заниматься исключительно консульские учреждения Литвы, сказал он. Мы допускаем возможность выдачи УТД прямо в поезде при пересечении нашей границы, чтобы не утруждать пассажиров личным посещением наших дипломатических представительств в России, но в любом случае это должно делаться только представителями Литвы".
Гедиминас Шаудвитис напомнил, что итоговый документ брюссельского саммита ЕС-Россия "четко обозначил суверенное право Литвы на национальный контроль за пассажирским транзитом через территорию республики. И мы намерены с нового года это право осуществлять, так как есть множество примеров, когда льготами на безвизовый проезд, предоставленными нами только для россиян, пользуются граждане третьих стран, и когда путешествующие используют при приобретении железнодорожных билетов не паспорта, а всевозможные их суррогаты. Такое должно быть категорически исключено".
При этом директор департамента готов "сделать все зависящее, чтобы такой контроль не усложнял безвизового транзитного сообщения между Калининградом и остальной Россией". Для этого Литва намерена увеличить штат своих дипломатических представительств в России и открыть новое консульство в городе Советске. Республика уже начала подготовку новой группы консульских работников, которым предстоит только в Калининградской области выдавать до 250 тысяч УТД в год.
Кроме того, по словам Гедиминаса Шаудвитиса, сейчас ведутся консультации с представителями российского МИД и экспертами Евросоюза, чтобы "выработать устраивающий все стороны режим транзита". "Наша задача найти те детали, которые могут привести к неконструктивным решениям и свести на нет усилия политиков, принявших на саммите в Брюсселе пусть и компромиссный, но достаточно взвешенный документ", сказал он. Об этом сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи… в России. И это вы называете горнолыжным отдыхом?
Справедливо считается, что Россия не приспособлена для экстремальных видов спорта. Но, отчаянные россияне умудряются кататься на горных лыжах и сноубордах, летать на парапланах, заниматься вейвбордом и дайвингом, кататься на зимнем...
Норвегия: не только рыбная норвежская кухня
На рыбный фестиваль собрались? - спросила, улыбаясь, консьержка в отеле. Догадаться ей не составило труда: в это воскресенье чуть не весь Осло направлялся к берегу фьорда, откуда энергетика праздника мощными волнами катилась по городу.
Культура Мальдив. Традиции Мальдив. Кухня Мальдив
Хотя традиционная музыка и танцы не повседневное явление, но культура Дивехи продолжает жить здесь, несмотря на иностранные влияния начиная от индийских фильмов и восточных единоборств до Майкла Джексона и мусульманского фундаментализма.
Паломнические туры за очищением от грехов
Христианские святыни Египта достойны того, чтобы совершить далекое путешествие на Синайский полуостров. Паломников селят недалеко от монастыря святой Екатерины. Гостиница построена совсем недавно и предназначена для тех, кто хочет уйти с головой в ре
Туры в ЮАР: дикая природа с комфортом
Ваш путь - в ЮАР, в гости к Нельсону Манделе. Но ЮАР - не только крокодилы и бегемоты. В казино ЮАР в Сан-Сити Вы выиграете тысячи долларов
Поход по Крыму. Легенды Аю-Даг
Аю-Даг - выдающийся памятник природы, в 1974г. стал государственным ландшафтным заказником. Высота над уровнем моря 577м. Издали, с любой стороны Аю-Даг напоминает фигуру огромного распластавшегося медведя, прильнувшего к морю, что объясняет его крым