+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Литва - против упрощенных документов на проезд в Калининград.

Литва категорически против выдачи упрощенных транзитных документов (УТД) на проезд в Калининград и обратно в Россию в железнодорожных кассах. Об этом заявил на встрече с калининградскими журналистами директор Консульского департамента МИД Литовской Республики Гедиминас Шаудвитис. "Это фантастический вариант, чтобы кассирша в каком-то российском городе выполняла работу, которой могут заниматься исключительно консульские учреждения Литвы, сказал он. Мы допускаем возможность выдачи УТД прямо в поезде при пересечении нашей границы, чтобы не утруждать пассажиров личным посещением наших дипломатических представительств в России, но в любом случае это должно делаться только представителями Литвы".
Гедиминас Шаудвитис напомнил, что итоговый документ брюссельского саммита ЕС-Россия "четко обозначил суверенное право Литвы на национальный контроль за пассажирским транзитом через территорию республики. И мы намерены с нового года это право осуществлять, так как есть множество примеров, когда льготами на безвизовый проезд, предоставленными нами только для россиян, пользуются граждане третьих стран, и когда путешествующие используют при приобретении железнодорожных билетов не паспорта, а всевозможные их суррогаты. Такое должно быть категорически исключено".
При этом директор департамента готов "сделать все зависящее, чтобы такой контроль не усложнял безвизового транзитного сообщения между Калининградом и остальной Россией". Для этого Литва намерена увеличить штат своих дипломатических представительств в России и открыть новое консульство в городе Советске. Республика уже начала подготовку новой группы консульских работников, которым предстоит только в Калининградской области выдавать до 250 тысяч УТД в год.
Кроме того, по словам Гедиминаса Шаудвитиса, сейчас ведутся консультации с представителями российского МИД и экспертами Евросоюза, чтобы "выработать устраивающий все стороны режим транзита". "Наша задача найти те детали, которые могут привести к неконструктивным решениям и свести на нет усилия политиков, принявших на саммите в Брюсселе пусть и компромиссный, но достаточно взвешенный документ", сказал он. Об этом сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Австрии. Традиции Австрии. Кухня Австрии
Австрия – самая музыкальная страна Европы. Габсбурги покровительствовали музыке и поэтому в 18-19 вв. сюда приезжали композиторы со всей Европы. Вена была столицей классической музыки. Многие из австрийских правителей были неплохими музыкантами
Отдых в Хорватии: цены и сервис
Хорватия, счастливо избежавшая всех прелестей передовых промышленных технологий и оправившаяся после трагических военных событий, в настоящее время зарабатывает на жизнь преимущественно туризмом.
Остров Гозо, Мальта. Остров несравненной Калипсо
В древности остров Гозо называли Огигой. Но часто его именуют островом Калипсо - нимфы, задержавшей мифологического Одиссея на целых 7 лет. Прекрасная нимфа жила среди великолепной природы в пещере, увитой виноградом.
Обратная сторона Au Рair
О программе Аu Рair написано и сказано уже немало. Тем, кто любит детей, Аu Рair дает отличный шанс познакомиться с жизнью и укладом иной страны, выучить язык, приобрести бесценный опыт, завести новых друзей... Перечислять можно долго.
Дания и датчане: социализм жив!
В 1813 году Датское государство обанкротилось, и в стране наступил полный непорядок. Случилось это по большей части из-за войны. Король Дании считал, что Наполеон — такой молодец, он, наверное, выиграет войну
Мандруємо по Карпатах: нові маршрути - нові враження
Пропонуємо опис не розкрученого, малоходженого маршрута, який, однак є по-своєму цікавий і пізнавальний. В його арсеналі дві вершини і найвищий карпатський водоспад. Скориставшись з публікації, можна влаштувати собі мандрівку середньої важкості на дв