+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Эйфелеву башню посетило около 200 млн человек.

За 113 лет существования Эйфелевой башни в Париже (113 лет ей исполнилось в четверг) число ее посетителей достигнет 200 млн человек - это рекордная цифра, к которой в обозримом будущем не может даже приблизиться ни одна из мировых достопримечательностей.
Как известно, сооружение грандиозной башни французским инженером Гюставом Эйфелем в 1889 году для Всемирной выставки в Париже поначалу натолкнулось на отчаянное сопротивление "приверженцев традиционного Парижа". Многие из художников называли творение Эйфеля не иначе, как "трагический уличный фонарь".
В 1909 году даже созрели планы, поддержанные парижской мэрией, по сносу шедевра модернистской архитектуры, и только высота спасла Эйфелеву башню от уничтожения, поскольку только такое высокое сооружение обеспечивало надежную трансатлантическую радиосвязь начала ХХ века.
Несмотря на свой гигантский "рост", а, может, благодаря ему, Эйфелева башня вскоре стала любимицей французов и гостей Парижа. Число посетителей башни составляет ежегодно в среднем 6 млн, и ни одна из туристических достопримечательностей "не дотягивает" до творения Эйфеля по посещаемости. Как говорят во Франции, "есть автомашина "Мерседес", потом долго-долго никого нет, потом уже появляются разные "БМВ", "Вольво" и "Ауди", так и во Франции - есть Эйфелева башня, а потом только люди стремятся в Лувр, в Версаль или в замки Луары". Для сравнения: число посетителей знаменитого небоскреба "Эмпайр Стейт Билдинг" в Нью-Йорке составляет в год около 3 млн, лондонского Тауэра - 2 млн и Колизея в Риме - 1 млн.
И если 100-миллионный посетитель Эйфелевой башни 9 сентября 1983 года получил из рук знаменитой французской певицы ключи от "Мерседеса", то 200-миллионный спустится с башни "с пустыми руками", поскольку французская столица объявила строжайший режим экономии. Хотя посетители Эйфелева творения приносят в городскую казну французской столицы ежегодно более 5,3 млн евро. Однако и без подарка имя 200-миллионного посетителя станет известно всей Франциии и, наверное, всей Европе, которая любит круглые даты, круглые цифры и вообще все "круглое". Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Балатон: отдых в ритме чардаша
На базальтовых почвах вокруг озера растет уникальный виноград. Из него получают ароматные вина и водку-паленку, от которых на Балатоне всегда праздник. Среди вин ценители выделяют «Сюркебарат» и «Кекньелю»
Хорватия… Драгоценное ожерелье Истрии
Полуостров Истрия будто бы нарочно создан для ценителей бархатного климата, девственной природы и древней архитектуры. Чудесный уголок Хорватии - Истрия... Вдохните ее сосновый воздух, и ваши легкие наполнятся здоровьем. Подставьте лицо ее солнцу, и
Тур в ритме латино: тур в Венесуэлу – тур в Бразилию – тур в Аргентину
И снова задаёшь себе вопрос: А нужно ли? Рисковать тем, что у тебя есть, здоровьем и может быть даже жизнью. Но уже поздно, обратной дороги быть не может. Борясь с этими чувствами, разволнованный, я перешёл паспортный контроль и обнаружил, что одного
Узбекистан: денежные новости
Правление Центрального банка Узбекистана утвердило положение "Об обменном пункте". Оно предусматривает, что создавать такие пункты могут коммерческие банки, получившие лицензию ЦБ на валютные операции, а также предприятия, организации и учреждения, и
Життя у Карпатах. Життя гірських пастухів
Дорогою з-під румунського кордону із села Зелене на Верховинщині у тісненькому ПАЗику якийсь час доводилося стояти, чіпляючись за верхнє поруччя. Був ранок. Трясло і колисало. Уткнулася обличчям у затерплі підняті руки і задрімала. Крізь дрімоту відч
Австрія. Митний контроль
Дозволене безмитне ввезення: сигарет – 400 шт. або сигар – 100 шт., або тютюну – 500 г., вина – 4 л, міцних алкогольних напоїв – 2 л, духів – 100 мл, туалетної води – близько 600 мл. Можливе ввезення подарунків або інших товарів на суму до 235 євро..