+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Выставка древнерусских икон готовится в Новгороде.

Сотрудники Новгородского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника приступили к подготовке грандиозной выставки древнерусских икон. Как сообщили в музее-заповеднике, под выставку икон музейщики отдали 14 залов Присутственных мест Новгородского кремля, в которых сейчас проводятся ремонтно-реставраторские работы.
Рассмотрев несколько проектов выставки, Новгородский музей-заповедник отдал предпочтение проекту художника из Вологды Сергея Иевлева, известного, в частности, оформлением ряда экспозиций в соборах Московского кремля и в вологодских музеях.
Проект Иевлева, отметили в музее-заповеднике, привлек внимание специалистов классическим стилем оформления всей экспозиции - не только собственно витрин, в которых разместят иконы, но и оконных и дверных проемов в выставочных залах.
"Строгое" оформление выставки икон, по замыслу художника, будет концентрировать внимание ее посетителей на бесценных средневековых раритетах. На масштабной выставке древнерусской иконописи сотрудники Новгородского музея-заповедника впервые выставят все лучшие образцы средневековой живописи из фондов заповедника, в общей сложности - более 300 икон, в том числе - те, которые ранее никогда не экспонировались. Несколько раритетов сейчас находятся на предвыставочной реставрации. В их числе - древнейшая православная икона России "Апостолы Петр и Павел", написанная неизвестным живописцем византийской школы в XI веке.
Ранее выставку древнерусской иконописи планировалось открыть в конце 2002 года, сейчас время открытия выставки перенесено на 2003 год, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Памятники ЮНЕСКО в Венгрии
В 1972 году ЮНЕСКО образовало Комитет Всемирного Наследия и приняло Конвенцию по охране культурных и природных мировых ценностей и памятников. К 2002 году список Мирового Наследия содержал 720 мест из 125 стран. В том числе и девять мест из Венгрии.
Культура Колумбии. Традции Колумбии. Кухня Колумбии
Колумбия - этническая мозаика, отражающая свою культуру, фольклор, искусство, ремесло. Разные корни и традиции индейцев, испанцев и африканцев создали интересную смесь, особенно в ремесленной промышленности, скульптуре, музыке. Доколумбовское искусст
Великие пирамиды Гизы и Сфинкс — единый ансамбль?
Месяца не проходит без того, чтобы мир не облетела новая сенсация, связанная с долиной Гизе, в которой расположено первое чудо света — Великие пирамиды. Вот и недавно директор Департамента древностей Египта доктор Захи Хавасс продемонстрировал
Отдых в Черногории: триста километров чистого моря
Черногория этим летом переживают настоящий туристский бум. После вынужденного моратория на отдых, вызванного войной в Косово и бомбардировками НАТО Югославии, тысячи туристов из разных стран вновь поехали на ее адриатические курорты
Красавица Вена
В Вене каждому предстоит выбор между... вы думаете, шницелем, шоколадным тортом и кофе? Нет, между музыкальным миром и живописным! Что меломаны стекаются на берега Дуная со всего света, известно всем, но с недавних пор Вена стала и музейной дивой.
Музей золота в Колумбии
Этот музей собрал в своих хранилищах трепетный блеск, затухающий свет, благородную тяжесть, ускользающий холод, погибель империй - двадцать шесть тысяч экспонатов. Единственный в мире музей золота - Мусео-дель-Оро - находится в Колумбии, в Боготе.