+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Средневековые китайские эмали - в Музее Востока.

Две крупных российских сокровищницы декоративно-прикладного искусства - Государственный музей Востока (ГМВ) и Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" - объединила средневековая эмаль из Китая. Открытая в среду в ГМВ выставка "Художественные эмали в традиционном Китае", вобравшая в себя около 150 экспонатов, охватывает пять столетий развития этой техники - от середины XV века до начала XX столетия.
Залы музея стали похожи на дворцовые покои в старинном Китае. Ширмы, курительницы, кашпо, посуда для умывания и для чайной церемонии, панно для убранства жилища дают редкую возможность увидеть сразу все известные в Китае способы работы в технике эмали. Здесь есть и самая ранняя - перегородчатая эмаль, ее образцы в экспозиции датированы XV веком и выполнены в правление династии Мин (1368-1644). Не уступает ей в изяществе выемчатая и расписная эмаль. Кстати, самые интересные вещи демонстрируются в сочетании с предметами мебели - это позволяет представить воочию "жизнь" эмальерного искусства в традиционном китайском интерьере.
Искусство эмали родилось в Китае в период правления династии Юань (1271-1368). Тогда и были основаны мастерские, где создавались первые перегородчатые эмали - предметы декоративного и бытового назначения, к сожалению, не дошедшие до наших дней.
При маньчжурской династии Цин (1644-1911) отделанные эмалью предметы стали украшать храмы и дворцовые павильоны. Именно маньчжурские императоры выступили в роли покровителей производства эмали. Новые методы работы в этой технике, в том числе живописную эмаль, привнесли в Китай европейские миссионеры. Так к прежним темам - традиционным изображениям бабочек, цветов и птиц - добавились новые для китайцев христианские сюжеты.
В XVIII веке процесс взаимодействия культур привел к тому, что эмаль Дальнего Востока послужила образцом для художников Западной Европы, очарованных элегантной и затейливой "китайщиной". Во дворцах европейских монархов и вельмож расцвел стиль "шинуазри", где предметы из Китая - вазы, кашпо, курительницы, чайные сервизы и панно - соседствовали со своими "младшими братьями", созданными руками европейцев, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Кипра: какие они?
Никогда не недооценивайте силу солнца на курортах Кипра! Солнце на Кипре особенно сильное в промежутке между 11:00 и 15:00. Часто наносите на кожу защитный крем, особенно после купания, носите шляпу, желательно с полями и пейте как можно больше безал
Тур на выходные в Москву. Айда!
Оказывается, что стоимость автобусной экскурсии по Москве и даже мини-тура в Москву без оплаты доезда равна стоимости проезда на такси из центра Москвы в любой спальный район столицы России!
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс? Или Коньяк?
Где находится Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, более или менее уверенно знает каждый школьник. Но вот Коньяк?
Отдых на побережье Болгарии: курорты
Пляжи всех курортов побережья Болгарии считаются в Европе эталоном чистоты и безопасности. Немногие страны Европы могут похвастать таким обилием пляжей, удостоенных Европейским Советом почетного...
Израиль. Эйлат. Дайвинг. Голубая бездна
О море я думал лишь как о соленой среде, разъедающей мне глаза. И вдруг мне открылось поразительное зрелище: подводные скалы, покрытые зарослями зеленых, бурых, серебристых водорослей, среди которых плавали в кристально чистой воде неизвестные мне ры
Доминикана (Доминиканская республика): тайна двух океанов и одной черепахи
Отчего понесло меня на Гаити? Просто один сослуживец спросил накануне моего заслуженного отпуска: "Опять на свой остров поедешь к горячим финским хлопцам?". Киваю.