+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Средневековые китайские эмали - в Музее Востока.

Две крупных российских сокровищницы декоративно-прикладного искусства - Государственный музей Востока (ГМВ) и Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" - объединила средневековая эмаль из Китая. Открытая в среду в ГМВ выставка "Художественные эмали в традиционном Китае", вобравшая в себя около 150 экспонатов, охватывает пять столетий развития этой техники - от середины XV века до начала XX столетия.
Залы музея стали похожи на дворцовые покои в старинном Китае. Ширмы, курительницы, кашпо, посуда для умывания и для чайной церемонии, панно для убранства жилища дают редкую возможность увидеть сразу все известные в Китае способы работы в технике эмали. Здесь есть и самая ранняя - перегородчатая эмаль, ее образцы в экспозиции датированы XV веком и выполнены в правление династии Мин (1368-1644). Не уступает ей в изяществе выемчатая и расписная эмаль. Кстати, самые интересные вещи демонстрируются в сочетании с предметами мебели - это позволяет представить воочию "жизнь" эмальерного искусства в традиционном китайском интерьере.
Искусство эмали родилось в Китае в период правления династии Юань (1271-1368). Тогда и были основаны мастерские, где создавались первые перегородчатые эмали - предметы декоративного и бытового назначения, к сожалению, не дошедшие до наших дней.
При маньчжурской династии Цин (1644-1911) отделанные эмалью предметы стали украшать храмы и дворцовые павильоны. Именно маньчжурские императоры выступили в роли покровителей производства эмали. Новые методы работы в этой технике, в том числе живописную эмаль, привнесли в Китай европейские миссионеры. Так к прежним темам - традиционным изображениям бабочек, цветов и птиц - добавились новые для китайцев христианские сюжеты.
В XVIII веке процесс взаимодействия культур привел к тому, что эмаль Дальнего Востока послужила образцом для художников Западной Европы, очарованных элегантной и затейливой "китайщиной". Во дворцах европейских монархов и вельмож расцвел стиль "шинуазри", где предметы из Китая - вазы, кашпо, курительницы, чайные сервизы и панно - соседствовали со своими "младшими братьями", созданными руками европейцев, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные курорты Баварии. Горнолыжный отдых в Баварии
Горнолыжные курорты в Баварии многочисленны и разнообразны. Горные лыжи в Баварии - это модно. А отдых на горнолыжных курортах Баварии - это просто стильно. Ведь Бавария и отдых на ее курортах - это "хороший тон"...
Мифы об ОАЭ: правда и ложь
Прежде всего, Эмираты – очень цивилизованная страна, половина обитателей училась в Европе и Америке, поэтому на длину юбок никто особого внимания не обращает. Запрещено ходить в купальнике вне пляжа, но это не принято и в христианских странах.
Тур в Аргентину. Без танго…
Когда по воле судьбы я впервые оказался в Аргентине, то подумал: придется всему учиться заново. По первому взгляду в этой стране Аргентине, расположенной в противоположном конце света, все иначе.
Вена. Вам венский кофе?
Наряду с памятниками архитектуры и оперными фестивалями столица Австрии Вена славится своими кулинарными изысками. В этой области у Вены по крайнее мере три визитных карточки: кофе, "омлет по-кайзеровски" и "яблочный рулет". Большинство гурманов
У яку пору року ми зустріли ведмедя у Карпатах...
Ми, люди, живемо фактично за декількома календарями: світським григоріанським, церковним (православним, католицьким чи ще якимось)… А навколо нас живуть тисячі дрібних і великих істот із геть інакшими — біологічними — календарями. Щоправда, ці не вис
Тури в Ізраїль. Незабутні спогади.
Тури в Ізраїль цікаві для тих хто хоче просто відпочити від повсякденних турбот, для тих що цікавляться історією та культурою і для охочих побувати в Святих місцях.