+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Средневековые китайские эмали - в Музее Востока.

Две крупных российских сокровищницы декоративно-прикладного искусства - Государственный музей Востока (ГМВ) и Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" - объединила средневековая эмаль из Китая. Открытая в среду в ГМВ выставка "Художественные эмали в традиционном Китае", вобравшая в себя около 150 экспонатов, охватывает пять столетий развития этой техники - от середины XV века до начала XX столетия.
Залы музея стали похожи на дворцовые покои в старинном Китае. Ширмы, курительницы, кашпо, посуда для умывания и для чайной церемонии, панно для убранства жилища дают редкую возможность увидеть сразу все известные в Китае способы работы в технике эмали. Здесь есть и самая ранняя - перегородчатая эмаль, ее образцы в экспозиции датированы XV веком и выполнены в правление династии Мин (1368-1644). Не уступает ей в изяществе выемчатая и расписная эмаль. Кстати, самые интересные вещи демонстрируются в сочетании с предметами мебели - это позволяет представить воочию "жизнь" эмальерного искусства в традиционном китайском интерьере.
Искусство эмали родилось в Китае в период правления династии Юань (1271-1368). Тогда и были основаны мастерские, где создавались первые перегородчатые эмали - предметы декоративного и бытового назначения, к сожалению, не дошедшие до наших дней.
При маньчжурской династии Цин (1644-1911) отделанные эмалью предметы стали украшать храмы и дворцовые павильоны. Именно маньчжурские императоры выступили в роли покровителей производства эмали. Новые методы работы в этой технике, в том числе живописную эмаль, привнесли в Китай европейские миссионеры. Так к прежним темам - традиционным изображениям бабочек, цветов и птиц - добавились новые для китайцев христианские сюжеты.
В XVIII веке процесс взаимодействия культур привел к тому, что эмаль Дальнего Востока послужила образцом для художников Западной Европы, очарованных элегантной и затейливой "китайщиной". Во дворцах европейских монархов и вельмож расцвел стиль "шинуазри", где предметы из Китая - вазы, кашпо, курительницы, чайные сервизы и панно - соседствовали со своими "младшими братьями", созданными руками европейцев, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Германии: информация об отдыхе на курортах Германии
Римляне считали, что минеральные источники - это дар богов. Среди холмов и долин Германии, на альпийских высокогорьях, на побережьях Северного и Балтийского морей боги были особенно благосклонны к людям. теперь на более чем 300 немецких курортах мы м
Образование в Японии и Южной Корее
Учеба в Японии и Южной Корее. Итак, если Восток - дело тонкое, то Юго-Восток - дело тонкое вдвойне. Над загадкой Японии, Китая и Южной Кореи уже много лет ломают головы специалисты по истории, экономике и социологии. Что
Сафага? Ага! Хургада? Да! Да!
Ведь есть Египет, а там купальный сезон всегда! И пусть вас не смущает якобы непереносимая африканская жара Египта. В сухом климате Египта она абсолютно не ощущается.
Курорты на Ямайке
В 90 км к западу от Кингстона расположен прекрасный горноклиматический курорт Мандевилль с его Музеем старинных автомобилей и церковью. Это город первоклассных спортивных площадок и уединенных вилл. Несколько западнее раскинулась знаменитая Кокпит-Ка
Доминикана (Доминиканская республика): тайна двух океанов и одной черепахи
Отчего понесло меня на Гаити? Просто один сослуживец спросил накануне моего заслуженного отпуска: "Опять на свой остров поедешь к горячим финским хлопцам?". Киваю.
Южная Корея. Превращение в монахов
В последнее время в Корее стали довольно популярны так называемые программы temple stay, то есть жизни в буддийском храме. Они позволяют на несколько дней превратиться в настоящих монахов