+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Посетителям Каповой пещеры демонстрируют копии рисунков.

В целях сохранения наскальной живописи времен палеолита в Каповой пещере (Бурзянский район, Башкирия) посетителям демонстрируют копии рисунков, сообщил директор заповедника "Шульган-Таш" Михаил Косарев. По его словам, точные копии наскальной живописи были нанесены на стены одного из залов пещеры реставраторами Государственного Эрмитажа в июне этого года. Доступ к оригиналам ограничен до минимума. В зал с настоящими наскальными рисунками разрешено входить только специалистам, проводящим исследования на предмет их сохранения.
Косарев считает, что, кроме времени, на сохранность рисунков может повлиять близость Юмагузинского водохранилища. Его планируется пустить в эксплуатацию в 2003 году. "К самой пещере вода не подойдет. Но никто не дает гарантии, что близость "большой воды" не изменит гидрологического режима внутри пещеры и не станет причиной разрушения уникальных рисунков", подчеркнул Косарев.
Наскальная живопись в пещере не имеет аналогов на территории Евразии. Подобные рисунки можно найти лишь на территории Испании и Франции. По словам директора, в этом году Капову пещеру посетили более 7,5 тыс. человек. Из-за того, что посетителям демонстрируются копии, а не оригиналы, билеты подешевели вдвое (40 и 20 рублей за взрослых и детей соответственно), сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на Алтай: отзыв
В походе по горному Алтаю не было ни минуты, когда бы я не раскаивалась в том, что ввязалась в это неоднозначное мероприятие. Сейчас я ни минуты не сомневаюсь: направиться в горы было замечательным, полезным, правильным решением.
Обучение на Мальте. Образование на Мальте
Остров Мальта - это новый лидер европейской индустрии обучения, учебы и изучения английского языка. Языковые школы Мальты в 2003 году приняли более 33 тыс. студентов со всего мира. Учить английский на Мальте...
Туры в Ноpвегию на пару дней
«Если вам надоело изнуряющее солнце Турции, Кипра или Испании, отправляйтесь в Норвегию». И только в Норвегию, столица которой как бы олицетворяет воздействие нефтедолларов на суровый нордический характер.
Культура Бирмы. Традиции Бирмы. Кухня Бирмы
Искусство в Бирме всегда было тесно связано с религией и королевской властью. Храмы, пагоды и дворцы Бирмы демонстрируют художественное мастерство живописцев, резчиков по дереву и скульпторов.
Отдых в Хорватии: стоимость, цены, возможности
Чистейшая вода, бирюзовая волна и нагретые солнцем сосны и пинии – что еще нужно тоскующему по экологически чистому отдыху туристу? Хорватия, счастливо избежавшая всех прелестей передовых промышленных технологий и почти оправившаяся
Путешествие по Крыму. Таинственный мир Кизил-Кобы. Экскурсия по Красной пещере
Красная пещера, или Кизил-Коба, самая крупная из 800 пещер Крыма. Она расположена в 3,5 км от села Перевальное в живописном урочище Кизил-Коба, которое является памятником природы и охраняется государством. Общая протяженность изученной части пещеры