+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Центром внимания в Индии стали верблюды.

Тысячи туристов который день подряд стягиваются в маленький индийский городок Пушкар, расположенный в центре штата Раджастан. В пятницу днем там официально открылась ежегодная ярмарка, превращающая город в мировой центр верблюжьих торгов, на которых выставляются несколько десятков тысяч животных.
Кульминацией этого действа являются бега "кораблей пустыни", на которые порой собираются посмотреть до полумиллиона зрителей. Огромным скоплением народа пользуются торговцы и другими животными - слонами, коровами, козами, птицей и даже собаками.
Вокруг шумных торгов, которые в этом году продлятся 10 дней, разворачивается народный фестиваль, на котором едва ли где еще в Индии можно увидеть такое скопление заклинателей змей, глотателей огня и шпаг, акробатов, жонглеров и прокаженных, щедро одариваемых мелочью туристами. Все прибывшие на праздник собираются рядом с озером с одноименным названием Пушкар. В самом же городке в дни праздника хозяевами улиц становятся продавцы всего того, что нарасхват скупается туристами как сувениры на память об участии в ярмарке и фестивале.
Эта ярмарка имеет долгую историю. Она начиналась как стоянка паломников, где с IX века сохранилось до 400 индуистских храмов. Там же расположен единственный в Индии храм бога Брахмы. Так что среди многотысячной праздной толпы можно встретить и немало верующих, прибывающих в Пушкар для святого омовения в озере.
Лишь долгие года спустя, возникшая между паломниками торговля животными, в первую очередь верблюдами, превратилась в организованную ярмарку, а с появлением понятия "туризм" в городке стали проводиться и шумные красочные фестивали.
Правда на сей раз, в беззаботные торжества вмешалась политика. Накануне открытия ярмарки Министерство внутренних дел Индии предупредило власти штата о необходимости принять повышенные меры безопасности в связи с информацией спецслужб о возможных терактах исламских экстремистов, в том числе базирующейся в соседнем Пакистане группировки "Лашкар-е-Тоиба". Боевики этой группировки в сентябре совершили вооруженное нападение на индуистский храм в штате Гуджарат, а в первых числах ноября в торговом центре в Дели были ликвидированы два террориста этой же группировки.
В качестве предупредительной меры в Пушкар в дополнение к уже размещенному там подразделению спецназа стянуты 3 тыс полицейских. Посольства США и Великобритании в Дели всерьез отнеслись к этим предупреждениям и рекомендовали гражданам своих стран избегать поездок в Пушкар в дни ярмарки.
Департамент туризма Раджастана выразил сожаление по поводу таких предупреждений из опасений, что они негативно повлияют на доходы, составляющие львиную долю казны штата в период туристического сезона, который только начинается. Однако пока чиновники с удовлетворением отмечают, что потенциальная угроза не сказывается на количестве желающих принять участие в фестивале и ярмарке, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Малайзию. Тур на Борнео
Тур на Борнео – спросите вы? Да, тур на Борнео! «Вот ты видел, у нас выше по реке школа стоит? Там в войну были тоннели, в которых прятались японцы. Так наши что делали: у входа кладут хворост, с двух сторон становятся
Путеводитель по Таиланду от первого лица
Интернет – это лучший путеводитель! Интернет - тебе полагаются все заслуженные комплименты, будем петь мы тебе дифирамбы до конца дней твоих! Именно там я почерпнула столько информации, сколько не в состоянии предоставить ни один справочник-путевод
Похищения туристов в арабских странах
В сознании многих наших соотечественников отдых в арабских странах сопряжен с целым рядом опасностей, которые грозят туристам в этих жарких краях, особенно, если этот турист – женщина. Многие верят, что если девушка, тем более блондинка, поедет в Еги
Тунис. Кaйруан. 1200 лет для водных резервуаров - это много или мало?
Из древних веков до наших дней дошло немало необыкновенных творений. Их принято сводить в разные группы для более удобной классификации.
Экскурсии по Гданьску
Гданьск. Город с тысячелетней историей, в древности называемый "Aurea Porta" - золотые Ворота Речи Посполитой. Такое название относится к тому периоду, когда он был самым важным торговым портом на Балтике, входящим в состав Ганзы. Город в основном об
Отдых в Евпатории. Экскурсия к мечети Джума-Джами
Мечеть Джума-Джами находится в Евпатории. В свое время о создании этого удивительного памятника османского искусства ходили легенды