+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Центром внимания в Индии стали верблюды.

Тысячи туристов который день подряд стягиваются в маленький индийский городок Пушкар, расположенный в центре штата Раджастан. В пятницу днем там официально открылась ежегодная ярмарка, превращающая город в мировой центр верблюжьих торгов, на которых выставляются несколько десятков тысяч животных.
Кульминацией этого действа являются бега "кораблей пустыни", на которые порой собираются посмотреть до полумиллиона зрителей. Огромным скоплением народа пользуются торговцы и другими животными - слонами, коровами, козами, птицей и даже собаками.
Вокруг шумных торгов, которые в этом году продлятся 10 дней, разворачивается народный фестиваль, на котором едва ли где еще в Индии можно увидеть такое скопление заклинателей змей, глотателей огня и шпаг, акробатов, жонглеров и прокаженных, щедро одариваемых мелочью туристами. Все прибывшие на праздник собираются рядом с озером с одноименным названием Пушкар. В самом же городке в дни праздника хозяевами улиц становятся продавцы всего того, что нарасхват скупается туристами как сувениры на память об участии в ярмарке и фестивале.
Эта ярмарка имеет долгую историю. Она начиналась как стоянка паломников, где с IX века сохранилось до 400 индуистских храмов. Там же расположен единственный в Индии храм бога Брахмы. Так что среди многотысячной праздной толпы можно встретить и немало верующих, прибывающих в Пушкар для святого омовения в озере.
Лишь долгие года спустя, возникшая между паломниками торговля животными, в первую очередь верблюдами, превратилась в организованную ярмарку, а с появлением понятия "туризм" в городке стали проводиться и шумные красочные фестивали.
Правда на сей раз, в беззаботные торжества вмешалась политика. Накануне открытия ярмарки Министерство внутренних дел Индии предупредило власти штата о необходимости принять повышенные меры безопасности в связи с информацией спецслужб о возможных терактах исламских экстремистов, в том числе базирующейся в соседнем Пакистане группировки "Лашкар-е-Тоиба". Боевики этой группировки в сентябре совершили вооруженное нападение на индуистский храм в штате Гуджарат, а в первых числах ноября в торговом центре в Дели были ликвидированы два террориста этой же группировки.
В качестве предупредительной меры в Пушкар в дополнение к уже размещенному там подразделению спецназа стянуты 3 тыс полицейских. Посольства США и Великобритании в Дели всерьез отнеслись к этим предупреждениям и рекомендовали гражданам своих стран избегать поездок в Пушкар в дни ярмарки.
Департамент туризма Раджастана выразил сожаление по поводу таких предупреждений из опасений, что они негативно повлияют на доходы, составляющие львиную долю казны штата в период туристического сезона, который только начинается. Однако пока чиновники с удовлетворением отмечают, что потенциальная угроза не сказывается на количестве желающих принять участие в фестивале и ярмарке, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Мертвом море. Лечение на Мертвом море
Самое-самое мертвое – Мертвое море. Среди множества достопримечательной Израиля и Иордании, Мертвое море выделяется особо. Мертвое море лежит в самой...
Культура Кубы. Традиции Кубы. Кухня Кубы
Африканские рабы привезли с собой на Кубу свою национальную музыку и ритуальные танцы. С течением времени все это смешалось с испанскими мелодиями и распространилось по всей Америке
Израиль. Эйлат. Дайвинг. Голубая бездна
О море я думал лишь как о соленой среде, разъедающей мне глаза. И вдруг мне открылось поразительное зрелище: подводные скалы, покрытые зарослями зеленых, бурых, серебристых водорослей, среди которых плавали в кристально чистой воде неизвестные мне ры
Зимний отдых в Финляндии. Зимние курорты Финляндии
Раньше любители горных лыж уезжали на Эльбрус или Домбай и отводили душу на крутых склонах, наслаждаясь ослепительной красотой кавказских гор. Сегодня одним из самых популярных мест для зимнего отдыха стала Финляндия.
Кухня Бельгии. Отдых за кружкой пива в Бельгии
Бельгийская кухня являет собой причудливую смесь основательного, сытного бюргерского стола преуспевающих купцов Фландрии и Брабанта и утонченной изысканности французского кулинарного искусства
Сингапур - город золотых орхидей
Сингапурский парк орхидей - место, ни с чем не сравнимое. Он наполнен и переполнен порочно-сладким, навязчивым ароматом самых изысканных в мире цветов. Орхидеи, пятнистые и полосатые, подобные странным насекомым или райским птицам.