+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Центром внимания в Индии стали верблюды.

Тысячи туристов который день подряд стягиваются в маленький индийский городок Пушкар, расположенный в центре штата Раджастан. В пятницу днем там официально открылась ежегодная ярмарка, превращающая город в мировой центр верблюжьих торгов, на которых выставляются несколько десятков тысяч животных.
Кульминацией этого действа являются бега "кораблей пустыни", на которые порой собираются посмотреть до полумиллиона зрителей. Огромным скоплением народа пользуются торговцы и другими животными - слонами, коровами, козами, птицей и даже собаками.
Вокруг шумных торгов, которые в этом году продлятся 10 дней, разворачивается народный фестиваль, на котором едва ли где еще в Индии можно увидеть такое скопление заклинателей змей, глотателей огня и шпаг, акробатов, жонглеров и прокаженных, щедро одариваемых мелочью туристами. Все прибывшие на праздник собираются рядом с озером с одноименным названием Пушкар. В самом же городке в дни праздника хозяевами улиц становятся продавцы всего того, что нарасхват скупается туристами как сувениры на память об участии в ярмарке и фестивале.
Эта ярмарка имеет долгую историю. Она начиналась как стоянка паломников, где с IX века сохранилось до 400 индуистских храмов. Там же расположен единственный в Индии храм бога Брахмы. Так что среди многотысячной праздной толпы можно встретить и немало верующих, прибывающих в Пушкар для святого омовения в озере.
Лишь долгие года спустя, возникшая между паломниками торговля животными, в первую очередь верблюдами, превратилась в организованную ярмарку, а с появлением понятия "туризм" в городке стали проводиться и шумные красочные фестивали.
Правда на сей раз, в беззаботные торжества вмешалась политика. Накануне открытия ярмарки Министерство внутренних дел Индии предупредило власти штата о необходимости принять повышенные меры безопасности в связи с информацией спецслужб о возможных терактах исламских экстремистов, в том числе базирующейся в соседнем Пакистане группировки "Лашкар-е-Тоиба". Боевики этой группировки в сентябре совершили вооруженное нападение на индуистский храм в штате Гуджарат, а в первых числах ноября в торговом центре в Дели были ликвидированы два террориста этой же группировки.
В качестве предупредительной меры в Пушкар в дополнение к уже размещенному там подразделению спецназа стянуты 3 тыс полицейских. Посольства США и Великобритании в Дели всерьез отнеслись к этим предупреждениям и рекомендовали гражданам своих стран избегать поездок в Пушкар в дни ярмарки.
Департамент туризма Раджастана выразил сожаление по поводу таких предупреждений из опасений, что они негативно повлияют на доходы, составляющие львиную долю казны штата в период туристического сезона, который только начинается. Однако пока чиновники с удовлетворением отмечают, что потенциальная угроза не сказывается на количестве желающих принять участие в фестивале и ярмарке, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Стамбул в лицо знать надо!
Жэковская лекция в "Бриллиантовой руке" называлась "Стамбул - город контрастов". Самый большой город Турции Стамбул и впрямь может подойти под такое определение - только, само собой, не в устаревшем идеологическом смысле.
История Кипра
Со давних времен Кипр был важным торговым центром между империями Европы, Африки, Ближнего Востока, и всегда кто-то хотел Кипр у кого-то отвоевать. Сначала остров Кипр захватили крито-микенцы, потом финикийцы, египтяне, ассирийцы, затем персы.
Цены на Мальте глазами потребителя
На Мальту мы приезжаем отдыхать или учиться, и времени на шоппинг в нашей программе, как правило, не предусмотрено. Но закон непреложен: из-за рубежа нужно что-то привезти.
Стамбул: по обе стороны Золотого Рога
Если вы особый гурман в путешествиях, то в Стамбул первый раз лучше всего приходить на корабле со стороны Черного моря. пролив Босфор очаровывает при любой погоде. Старинными крепостями на своих берегах и суперсовременными, с тысячью машин, мостами,
Зальцбург и его окрестности: соль Земли
В 15 км. от Зальцбурга находится город Халяйн, откуда можно добраться до знаменитой Соляной пещеры. Остановка идущего туда автобуса находится в самом центре Зальцбурга, рядом с площадью Моцарта
Туры в Гватемалу: открой для себя загадочную страну
Если есть в Центральной Америке "самая-самая ентральноамериканская" страна, то это, безусловно, Гватемала. Ее вулканы - самые высокие и беспокойные, ее землетрясения - самые частые и разрушительные. Самые величественные архитектурные сооружения цивил