+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Новая схема поездок в Калининград - с июля 2003 года.

Россия и Евросоюз договорились "осуществить комплексный пакет мер с тем, чтобы обеспечить беспрепятственное пересечение границ в законных целях, чтобы поощрять контакты между людьми и содействовать развитию Калининградской области". Об этом говорится в принятом в понедельник по итогам саммита Россия-ЕС совместном заявлении.
В документе отмечается, что Евросоюз введет в действие необходимое законодательство в целях создания к 1 июля 2003 года механизма упрощенного транзитного документа (УТД), который будет применяться в отношении транзита российских граждан между Калининградской областью и остальной территорией России по суше.
УТД будет действовать в отношении прямого транзита по суше из России в Калининград и обратно в течение ограниченного периода времени и будет выдаваться "бесплатно или по очень низкой цене", говорится в заявлении.
Механизм УТД будет предусматривать две формы выдаваемого российским гражданам документа. Для многократных поездок всеми видами наземного транспорта в Калининградскую область и из нее документ будет выдаваться на основании обращения в консульство Литвы и при условии проведения необходимых проверок и контроля. Кроме того, российским гражданам, собирающимся совершить разовую поездку через территорию Литвы, может быть выдан упрощенный документ железнодорожного проезда (УДЖП) на основании паспортных данных, представляемых при покупке билета. Эта информация будет передаваться в электронной или любой иной согласованной форме в установленные сторонами сроки. При этом российские власти не будут продавать билеты российским гражданам, в отношении транзита которых через территорию Литвы у литовской стороны имеются возражения. Владельцы УДЖП не будут покидать поезд в ходе транзита по территории Литвы, причем время транзита будет ограничено.
Согласно документу, Литва согласилась признать внутренние паспорта гражданина РФ в качестве основания для выдачи обоих вариантов документов для транзита по ее территории до 31 декабря 2004 года. После этой даты документы будут действительны только при наличии загранпаспорта гражданина РФ. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Почему дайверы тонут?
Несколько лет назад это еще звучало дико, а теперь стало привычным фактом: февраль — самый разгар сезона для аквалангистов-любителей. Нет, речь здесь идет не о поклонниках подледного экстрима, хотя подобного народа
Красное море под водой и с кораллами
Подводный мир Красного моря неожиданнее, чем можно предполагать. Коралловые рифы и подводная фауна составляют "фасад", но на глубине даже в акватории обжитой туристами Хургады можно своими глазами увидеть большой затонувший корабль. Погружение к нему
Доминикана - отдых в первый раз...
Всю зиму готовились к самостоятельному путешествию по Доминикане. Но... А поскольку мечты надо осуществлять поехали в Доминикану по путевке.
Латвия - парламентская республика
Пожалуй, никакая другая нация в Европе не заботится так о собственной самобытности, как латыши. У них множество национальных символов.
Новогодние праздники в Италии
Италия - страна традиций, а новогодний шопинг - одно из любимейших занятий ее жителей. Подготовка к Рождеству начинается в Италии 16 декабря: "новена" - это 9 дней, в каждый из которых итальянцы собираются вместе всей семьей, зажигают свечи и читают
Германия. Рождественские традиции
По древней традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название "пятое время года". На старинных площадях Кёльна, Дюссельдорфа и Бонна собираются тысячи человек