+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сокровища Шелкового пути в интернете.

Пользователи интернета со всего мира теперь смогут увидеть в сети фотографии сокровищ из кладов, найденных на месте Шелкового пути. Более 50 тысяч рукописей, предметов искусств и утвари были найдены в пещерах и храмах по всему маршруту следования торговцев древности.
На самом деле эта огромная коллекция рассредоточена по всему миру, но теперь, благодаря интернет-сайту, сделанному в рамках международного проекта "Дуньхуан" совместно Британской библиотекой и Национальной библиотекой Китая, ученые смогут найти все сокровища Шелкового пути в отцифрованном виде, не отходя от своего компьютера.
"Наша идея заключается в том, чтобы исследователи смогли приблизиться к изучаемым объектам настолько, насколько это позволяют сделать мониторы их компьютеров", - говорит куратор международного проекта "Дуньхуан" Британской библиотеки доктор Сюзанна Уитфилд. Вещи, найденные в пещере Дуньхуан в начале ХХ века, приоткрывают завесу тайны над жизнью торговцев, чиновников, солдат, монахов и крестьян в городах Шелкового пути. Среди этих сокровищ - сотни картин, выполненных на шелке, и десятки тысяч рукописей, написанных более чем на 15 языках. "Пещера была запечатана в 1000 году н.э. и на протяжении еще десяти веков оставалась скрытой для человеческого взгляда, - рассказывает доктор Уитфилд в интервью Би-би-си.- Когда ее открыли, то внутри были обнаружены 50 тысяч рукописей и картин".
Однако после открытия найденные сокровища не долго оставались на месте. В пещере побывали археологи и исследователи из самых разных стран, путешествовавшие вдоль Шелкового пути. И многие из них уезжали оттуда не с пустыми руками. Теперь хранившиеся в пещере вещи есть в коллекциях ведущих музеев мира - в Пекине, в Париже, в Лондоне и в Санкт-Петербурге.
В цифровом виде все сокровища пещеры Дуньхуан будут сохранены и для будущих поколений. "Рукописи и шелковые картины очень хрупкие и легко уязвимые, - поясняет ученый. - Они имеют мировое значение и обращаться с ними надо так, чтобы суметь их сохранить как можно дольше", сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Архитектура древнего Киева: архитектура Киева Ярослава и Владимира
Обратим наш взгляд на древнюю архитектуру Киева Яраслава и Владимира периода 1036-1048 годов. 1048-й — это год завершения строительства новой, центральной, части стольного Киев-града, и формирования архитектурного облика Киева того периода.
Отдых на турецкой Ривьере: элитный отдых
Турецкая Ривьера - столица туризма и отдыха в Турции. К вашим услугам полный набор удобств и услуг по отдыху в Турции от гостиниц туристического класса до роскошных отелей. Гостеприимные хозяева сделают ваш отдых комфортным и приятным.
Отдых в Австрии. Зальцкаммергут: отдых в нежных объятиях гор
Недалеко от Зальцбурга есть прекрасное курортное место – Зальцкамергут. Горы, озера и маленькие старинные городки. В Европе этот курорт известен не меньше, чем Каринтия, но считается более респектабельным, элитным.
Новый год в Японии. Японский Новый год
Новый Год — важнейший календарный праздник Японии. С ним связано много разнообразных обрядов, игр, церемоний. Для праздника японцы охотно покупают в прихрамовых лавках различные талисманы и новогодние сувениры. Хамаими — затупленные стрелы
Амстердам: где побывать, что посмотреть? Достопримечательности Амстердама
Государственный Рейксмузеум (Rijksmuseum). Коллекция этого музея знаменита во всем мире прежде всего благодаря коллекции нидерландской живописи, подлинной жемчужиной которой, бесспорно, является полотно "Ночной дозор" Рембрандта. Кроме этого в экспоз
Природа Пуэрто-Рико
Девственная природа сказочного острова Пуэрто-Рико производит самое неотразимое впечатление. По статистике 70% туристов приезжает в Пуэрто-Рико