+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сокровища Шелкового пути в интернете.

Пользователи интернета со всего мира теперь смогут увидеть в сети фотографии сокровищ из кладов, найденных на месте Шелкового пути. Более 50 тысяч рукописей, предметов искусств и утвари были найдены в пещерах и храмах по всему маршруту следования торговцев древности.
На самом деле эта огромная коллекция рассредоточена по всему миру, но теперь, благодаря интернет-сайту, сделанному в рамках международного проекта "Дуньхуан" совместно Британской библиотекой и Национальной библиотекой Китая, ученые смогут найти все сокровища Шелкового пути в отцифрованном виде, не отходя от своего компьютера.
"Наша идея заключается в том, чтобы исследователи смогли приблизиться к изучаемым объектам настолько, насколько это позволяют сделать мониторы их компьютеров", - говорит куратор международного проекта "Дуньхуан" Британской библиотеки доктор Сюзанна Уитфилд. Вещи, найденные в пещере Дуньхуан в начале ХХ века, приоткрывают завесу тайны над жизнью торговцев, чиновников, солдат, монахов и крестьян в городах Шелкового пути. Среди этих сокровищ - сотни картин, выполненных на шелке, и десятки тысяч рукописей, написанных более чем на 15 языках. "Пещера была запечатана в 1000 году н.э. и на протяжении еще десяти веков оставалась скрытой для человеческого взгляда, - рассказывает доктор Уитфилд в интервью Би-би-си.- Когда ее открыли, то внутри были обнаружены 50 тысяч рукописей и картин".
Однако после открытия найденные сокровища не долго оставались на месте. В пещере побывали археологи и исследователи из самых разных стран, путешествовавшие вдоль Шелкового пути. И многие из них уезжали оттуда не с пустыми руками. Теперь хранившиеся в пещере вещи есть в коллекциях ведущих музеев мира - в Пекине, в Париже, в Лондоне и в Санкт-Петербурге.
В цифровом виде все сокровища пещеры Дуньхуан будут сохранены и для будущих поколений. "Рукописи и шелковые картины очень хрупкие и легко уязвимые, - поясняет ученый. - Они имеют мировое значение и обращаться с ними надо так, чтобы суметь их сохранить как можно дольше", сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Париж в декабре. Туры в Италию в декабре. Как оно?
В Италию за 425 евро, в Париж за 595 евро... Когда и где, скажите, вы еще сможете увидеть такие цены? Декабрь – месяц низкого сезона. В это время в Европе мало туристов, и вы без очередей сможете подняться на Эйфелеву башню или насладиться созерцание
Остров Тасмания - лучшее место для рыбалки в Австралии
Тасмания - остров у южного побережья Австралии (площадь около 68 тыс. кв. км.), славящийся своей нетронутой природой, приятным умеренным климатом и замечательной рыбалкой. Главный город Тасмании - Хобарт (основан в 1803 г.) - самая южная и самая мало
Отдых в Монако. Жизнь в Монако
Вертолет заходил с моря на посадку, и молодой господин в очках с рыжими стеклами и легким чемоданчиком из рыжей кожи, прокричал мне на ухо, жмурясь от солнца
Отдых на Фиджи. Личный опыт
Не думаю, что многим соотечесвенникам довелось побывать в этом тропическом островном государстве, т.к. традиционным этот одтых даже для европейцев не назовешь: слишком далеко (более 25 часов только в самолетах), слишком экзотично, да и не дешево.
Что посмотреть в Иране
Знакомиться с Ираном начинают со столицы. В Тегеране заслуживают внимания Дворец нации (дворец бывшего иранского шаха Пехлеви), Музей Фарш (здесь представлена едва ли не самая большая в мире коллекция ковров) и дом Аятоллы Хомейни.
Усе карпатські сувеніри на косівському базарі
Чого тільки не побачиш на косівському базарі! Великодні писанки, різьблені, інкрустовані й випалені дерев'яні вази, шкатулки, рахви, пласти, орли, ложки, діжки, бербениці, розписаний керамічний посуд, куманці, скульптурки, кахлі, вишиті і ткані сороч