+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сокровища Шелкового пути в интернете.

Пользователи интернета со всего мира теперь смогут увидеть в сети фотографии сокровищ из кладов, найденных на месте Шелкового пути. Более 50 тысяч рукописей, предметов искусств и утвари были найдены в пещерах и храмах по всему маршруту следования торговцев древности.
На самом деле эта огромная коллекция рассредоточена по всему миру, но теперь, благодаря интернет-сайту, сделанному в рамках международного проекта "Дуньхуан" совместно Британской библиотекой и Национальной библиотекой Китая, ученые смогут найти все сокровища Шелкового пути в отцифрованном виде, не отходя от своего компьютера.
"Наша идея заключается в том, чтобы исследователи смогли приблизиться к изучаемым объектам настолько, насколько это позволяют сделать мониторы их компьютеров", - говорит куратор международного проекта "Дуньхуан" Британской библиотеки доктор Сюзанна Уитфилд. Вещи, найденные в пещере Дуньхуан в начале ХХ века, приоткрывают завесу тайны над жизнью торговцев, чиновников, солдат, монахов и крестьян в городах Шелкового пути. Среди этих сокровищ - сотни картин, выполненных на шелке, и десятки тысяч рукописей, написанных более чем на 15 языках. "Пещера была запечатана в 1000 году н.э. и на протяжении еще десяти веков оставалась скрытой для человеческого взгляда, - рассказывает доктор Уитфилд в интервью Би-би-си.- Когда ее открыли, то внутри были обнаружены 50 тысяч рукописей и картин".
Однако после открытия найденные сокровища не долго оставались на месте. В пещере побывали археологи и исследователи из самых разных стран, путешествовавшие вдоль Шелкового пути. И многие из них уезжали оттуда не с пустыми руками. Теперь хранившиеся в пещере вещи есть в коллекциях ведущих музеев мира - в Пекине, в Париже, в Лондоне и в Санкт-Петербурге.
В цифровом виде все сокровища пещеры Дуньхуан будут сохранены и для будущих поколений. "Рукописи и шелковые картины очень хрупкие и легко уязвимые, - поясняет ученый. - Они имеют мировое значение и обращаться с ними надо так, чтобы суметь их сохранить как можно дольше", сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Голландии: достопримечательности Голландии
Мы уважаем традиционное, любим модное и не чужды элегантного. Элегантным бывает, например, пиво. Но, чтобы это прочувствовать, надо съездить туда, где пиво...
История Тайваня
Археологические находки могут много рассказать о ранней истории Тайваня. Предположительно первыми поселенцами на Тайване были жители островов Тихого океана, которые появились на острове Тайвань около 10000 лет назад.
Остров Пасхи, Чили
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) лежит в Тихом океане почти в 3800 км к западу от чилийского побережья. Остров площадью 171 кв. км открыт Якобом Роггевеном в день Пасхи 1722 откуда и возникло его современное название.
Новый Иерусалим, Мексика: разные дороги к одному Богу
Мексиканцы страшно набожные люди. В стране не встретишь ни одного селения, в котором не было бы церкви, часовни или на худой конец просто установленной на улице украшеной цветами фигурки Святой девы Гваделупской, которую католики считают своей покров
Тур по Германии. Люнебург – город “белого золота”
При упоминании о Люнебурге немцы думают об отпуске в самой большой вересковой пустоши Германии. И еще на ум приходит соль, без которой трудно себе представить прошлое и настоящее города
Знаменитості Буковини: Володимир Івасюк, Іван Миколайчук та Назарій Яремчук
Майже п’ять років тому директор меморіального музею Володимира Івасюка в Чернівцях Парасковія Нечаєва організувала дослідницьку експедицію. Вона поклала початок новому туристичному маршруту «Шляхами Буковинської трійці».Йдеться про композитора Володи