+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сокровища Шелкового пути в интернете.

Пользователи интернета со всего мира теперь смогут увидеть в сети фотографии сокровищ из кладов, найденных на месте Шелкового пути. Более 50 тысяч рукописей, предметов искусств и утвари были найдены в пещерах и храмах по всему маршруту следования торговцев древности.
На самом деле эта огромная коллекция рассредоточена по всему миру, но теперь, благодаря интернет-сайту, сделанному в рамках международного проекта "Дуньхуан" совместно Британской библиотекой и Национальной библиотекой Китая, ученые смогут найти все сокровища Шелкового пути в отцифрованном виде, не отходя от своего компьютера.
"Наша идея заключается в том, чтобы исследователи смогли приблизиться к изучаемым объектам настолько, насколько это позволяют сделать мониторы их компьютеров", - говорит куратор международного проекта "Дуньхуан" Британской библиотеки доктор Сюзанна Уитфилд. Вещи, найденные в пещере Дуньхуан в начале ХХ века, приоткрывают завесу тайны над жизнью торговцев, чиновников, солдат, монахов и крестьян в городах Шелкового пути. Среди этих сокровищ - сотни картин, выполненных на шелке, и десятки тысяч рукописей, написанных более чем на 15 языках. "Пещера была запечатана в 1000 году н.э. и на протяжении еще десяти веков оставалась скрытой для человеческого взгляда, - рассказывает доктор Уитфилд в интервью Би-би-си.- Когда ее открыли, то внутри были обнаружены 50 тысяч рукописей и картин".
Однако после открытия найденные сокровища не долго оставались на месте. В пещере побывали археологи и исследователи из самых разных стран, путешествовавшие вдоль Шелкового пути. И многие из них уезжали оттуда не с пустыми руками. Теперь хранившиеся в пещере вещи есть в коллекциях ведущих музеев мира - в Пекине, в Париже, в Лондоне и в Санкт-Петербурге.
В цифровом виде все сокровища пещеры Дуньхуан будут сохранены и для будущих поколений. "Рукописи и шелковые картины очень хрупкие и легко уязвимые, - поясняет ученый. - Они имеют мировое значение и обращаться с ними надо так, чтобы суметь их сохранить как можно дольше", сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Черниговской области. Города Черниговской области
Интересные места Черниговской области с достопримечательностями расположены недалеко от трассы Киев-Чернигов, вдоль Десны. Места очень красивые - слегка холмистый рельеф, массивы смешенных лесов, слегка заболоченная долина реки...
Австрия: Тироль. Отличный отдых!
Большинство туристов считают, что альпийская часть Австрии – курорт исключительно зимний. Поэтому мало кто останавливается на этом маршруте, составляя свой летний график отдыха.
Леголенд: открытие
Конструкторы Лего теперь известны всем, но о Леголенде мало что знают. Детский парк Леголенд расположен в маленьком городке Биллунд, на полуострове Ютландия, в самом центре Дании. Первый раз
Неизвестная Иордания
Иордания - наименее известная украинским туристам страна ближневосточного региона. А между тем только в прошлом году Иорданию посетило более миллиона иностранных туристов.
Историческая экскурсия в Данию. Как живут потомки викингов?
Когда-то датчанам принадлежала территория, далеко простиравшаяся за нынешние границы королевства. Но сегодня дальних потомков викингов вряд ли возбудишь имперской романтикой или призывами "возвращения исконных земель". Они вволю повоевали в прошлом,
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.