+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сокровища Шелкового пути в интернете.

Пользователи интернета со всего мира теперь смогут увидеть в сети фотографии сокровищ из кладов, найденных на месте Шелкового пути. Более 50 тысяч рукописей, предметов искусств и утвари были найдены в пещерах и храмах по всему маршруту следования торговцев древности.
На самом деле эта огромная коллекция рассредоточена по всему миру, но теперь, благодаря интернет-сайту, сделанному в рамках международного проекта "Дуньхуан" совместно Британской библиотекой и Национальной библиотекой Китая, ученые смогут найти все сокровища Шелкового пути в отцифрованном виде, не отходя от своего компьютера.
"Наша идея заключается в том, чтобы исследователи смогли приблизиться к изучаемым объектам настолько, насколько это позволяют сделать мониторы их компьютеров", - говорит куратор международного проекта "Дуньхуан" Британской библиотеки доктор Сюзанна Уитфилд. Вещи, найденные в пещере Дуньхуан в начале ХХ века, приоткрывают завесу тайны над жизнью торговцев, чиновников, солдат, монахов и крестьян в городах Шелкового пути. Среди этих сокровищ - сотни картин, выполненных на шелке, и десятки тысяч рукописей, написанных более чем на 15 языках. "Пещера была запечатана в 1000 году н.э. и на протяжении еще десяти веков оставалась скрытой для человеческого взгляда, - рассказывает доктор Уитфилд в интервью Би-би-си.- Когда ее открыли, то внутри были обнаружены 50 тысяч рукописей и картин".
Однако после открытия найденные сокровища не долго оставались на месте. В пещере побывали археологи и исследователи из самых разных стран, путешествовавшие вдоль Шелкового пути. И многие из них уезжали оттуда не с пустыми руками. Теперь хранившиеся в пещере вещи есть в коллекциях ведущих музеев мира - в Пекине, в Париже, в Лондоне и в Санкт-Петербурге.
В цифровом виде все сокровища пещеры Дуньхуан будут сохранены и для будущих поколений. "Рукописи и шелковые картины очень хрупкие и легко уязвимые, - поясняет ученый. - Они имеют мировое значение и обращаться с ними надо так, чтобы суметь их сохранить как можно дольше", сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсия по Дублину: отдых в Дублине на 300%
Дублин. Город молодой, динамичный и открытый для иностранцев. Предлагаем вашему вниманию экскурсию по Дублину, дабы вы знали, что делать с отдыхом в Дублине, если вас в этот Дублин занесет на отдых!
Зеленый туризм в Украине
Пару недель лежания на пляже — с этим до сих пор у большинства из нас ассоциируется словосочетание «летний отдых». И очень зря! Поскольку весь цивилизованный мир уже не первый год (и не только летом) параллельно с приемом солнечно-морских ванн вкушае
Отдых в Таиланде: лекарство от вселенской тоски
Хватайте ноги в руки и, долго не раздумывая, махните в Таиланд. Там-то уж наверняка ничего подобного наскучившей средней полосе не омрачит вашего требующего новизны взора.
Прага: есть город золотой
Главное правило для тех, кто собирается посетить Прагу: туда нужно ехать целенаправленно. Вариант "Галопом по европам" категорически не проходит. Прямо на Вацлавской площади находится Национальный музей с любопытной экспозицией. Я же заинтересовался
Лыжные курорты Швейцарии
Альпы – это целая страна, отраженная на карте сложным узором из многочисленных горных хребтов, перемежающихся с глубокими и извилистыми долинами, заснеженными пиками, от холодной красоты которых захватывает дух, безжизненными ледниками, перевалами, у
Отдых на Филиппинах. Личный опыт
8 дней – курорт на Миндоро, затем – неделя в Себу Сити, а напоследок – 4 дня в Бангкоке. Перелет Франкфурт-Манила был долгим, но умеренно нудным, с часовой посадкой в Бангкоке.