+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

К 1100-летию Пскова откроется музей письменности.

В 2003 году, к 1100-летию Пскова завершится реставрация дома Масона, в котором разместится музей псковской письменности и книги. Сюда переедет треть уникального древлехранилища Псковского музея-заповедника. Как рассказал заместитель директора по науке Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, согласно концепции музея, доступ к жемчужинам псковского книжного собрания будет открытым. Впервые уникальные издания можно будет не только увидеть в витринах музея, но и подержать в руках - при музее будет оборудован читальный зал.
Всего древлехранилище Псковского музея-заповедника насчитывает более 100 тыс единиц. В нем хранятся рукописи и печатные книги, изданные со времен княгини Ольги (IX век) и до наших дней. Здесь находятся книги, некогда принадлежавшие собраниям купеческих и помещичьих библиотек, коллекциям церквей и монастырей, учебных и государственных заведений. Среди наиболее редких книг - греческая пергаментная рукопись IX века "Сочинение отцов церкви" и Евангелие, изданные в XVI веке в Спасо-Мирожском, Псково-Печорском и других псковских монастырях.
Реставрация дома Масона - дворянской усадьбы, построенной в 1910 году - началась летом 2002 года. Памятник реставрируется согласно принятой в 1988 году правительственной программе "О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры Новгорода и Пскова".
В рамках этой программы уже затрачено 3 млн рублей. На эти средства произведены археологические раскопки, укреплен фундамент и несущие конструкции здания, проведены коммуникации. В данный момент делается перепланировка дома Масона и сооружение новой кровли. Всего на реконструкцию памятника архитектуры планируется затратить 22,5 млн рублей. Финансирование работ производится из резервного Фонда президента РФ и Министерства культуры РФ, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Образование в Израиле. Обучение в Израиле
Учеба в Израиле. Израиль - одно из самых притягательных мест на земле. Израиль - это страна Ближнего Востока, или, как называли раньше, страна Леванта.
Культура Греции. Традиции Греции. Кухня Греции
С древних времен искусство играет важную роль в Греции. Летом спектакли греческой драмы играются в древних театрах, где их смотрели еще на заре цивилизации. Древняя греческая литература включает в себя поэзию, драму, философские и исторические тракта
Отдых в Хорватии: адриатический бриз новых впечатлений
Мы отправились Хорватию, в эту популярную курортную страну, чтобы лично познакомиться с давним виртуальным приятелем. Конечно, приглашали ее одну, но верная подруга твердо стояла на своем: она покинет на 10 дней родину только вместе с подругой.
Сектор Газа. Глазами туриста
Как это в голову человека, дружащего со своей головой, могла прийти мысль отправиться в путешествие в Сектор Газа, что в палестинской автономии!?
Перу, Кито, Лима, Икитос и джунгли Амазонки
Что Лима - столица Перу, известно всем, что сол - это не соль с кавказским акцентом, а перуанская монета (за доллар США можно получить 2,8 сола), знают многие, а вот что в приличных отелях гостей принято встречать "пиской", ведомо мало кому.
Девичья крепость ждет своих исследователей. Путешествие по пещерам Крыма
К юго-западу от караимского кладбища Чуфут-Кале, южнее горы Бешик-Тау (Колыбель-гора) на скалистом мысу находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен (Девичья крепость), к востоку от него на небольшой горе конической формы, – остатки феодального за