+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Грац - культурная столица Европы.

Город Грац, столица австрийской провинции Штирия, готовится стать еще и культурной столицей Европы 2003 года. Завоевать эту награду ему, возможно, помог тот факт, что в Граце родился и вырос знаменитый голливудский актер Арнольд Шварценеггер. Грац, второй по размеру город Австрии, для туристов всегда находился в тени не только знаменитой Вены, но и родины Моцарта Зальцбурга, и центра горнолыжного спорта Инсбрука. Жители города надеются, что новый статус поможет Грацу добиться признания за ним положенного ему по праву статуса важнейшей достопримечательности страны.

В этом году титул культурной столицы Европы делят испанская Саламанка и Брюгге в бельгийской Фландрии. Эта награда ежегодно присуждается Европейским союзом и служит для пропаганды разнообразного культурного наследия стран Европы. Кроме того, поток туристов в город-лауреат может увеличиться на целых 40%.

Среди разнообразных сокровищ Граца выделяется футбольный клуб "Штурм" и его новый стадион, названный в честь самого знаменитого уроженца города. В спортивном зале поблизости, среди ультрасовременных тренажеров, нашлось место и для небольшого музея "Арни", как здесь называют знаменитого актера. В нем представлены те самые старомодные штанги и гири, которые много лет назад помогли Шварценеггеру завоевать титул "Мистера Вселенная".

Теперь городские власти всерьез рассчитывают, что туристы со всего мира вскоре обнаружат и другие уникальные черты Граца, который часто называют "потаенной жемчужиной Австрии". Закрытый для автомобильного движения центр города является одним из самых хорошо сохранившихся средневековых ансамблей Центральной Европы. В 1999 году ЮНЕСКО признало исторический Грац памятником мирового значения. И тем не менее, Грац - не музей под открытым небом. Узкие улочки старого города и бурлят, заполненные гуляющими прохожими. Четверть миллиона жителей, крупный университет, активная культурная жизнь - таков современный Грац.

Статус культурной столицы принесет Грацу и 50 миллионов долларов инвестиций в новое строительство и реставрацию исторических зданий.
Помимо обновления всей инфраструктуры, в городе сооружается новый сверхсовременный центр искусств и уникальный плавучий остров на реке Мюр. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Бали: отзыв туриста о серфинге и виндсерфинге на Бали
После 24-часового перелета на Бали, еще не веря в приаэропортовые пальмы Бали, я прямо из такси попадаю в серферский бар Бали Warung 96...
Tax Free – что это такое? Tax Free – туристу не дает покоя...
Западной Европе на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". В дословном переводе с английского "для туристов без налога".
Туры в Иорданию, отдых в Иордании – полезные советы туристам
Из-за недостатка времени было решено купить экскурсионный тур по Иордании и не мучиться с авиабилетами и прочей организацией нашего отдыха в Иордании...
Север Чили и даже больше: достопримечательности Чили
Чили - одна из самых интересных стран мира. Многотысячелетняя история, красивейшие ландшафты, величественные горы и чистейшие горные районы, потрясающее разнообразие природных комплексов, колоритное местное население и быстро развивающаяся экономика
Давайте вчитися на помилках других. Зимовий туризм буває різним...
Щорічно надходять повідомлення про трагічні випадки з туристами у Карпатах. Але ми вперто вчимося лише на власних помилках. Гір не треба боятися, їх треба поважати
Тури в Ізраїль. Незабутні спогади.
Тури в Ізраїль цікаві для тих хто хоче просто відпочити від повсякденних турбот, для тих що цікавляться історією та культурою і для охочих побувати в Святих місцях.