+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Грац - культурная столица Европы.

Город Грац, столица австрийской провинции Штирия, готовится стать еще и культурной столицей Европы 2003 года. Завоевать эту награду ему, возможно, помог тот факт, что в Граце родился и вырос знаменитый голливудский актер Арнольд Шварценеггер. Грац, второй по размеру город Австрии, для туристов всегда находился в тени не только знаменитой Вены, но и родины Моцарта Зальцбурга, и центра горнолыжного спорта Инсбрука. Жители города надеются, что новый статус поможет Грацу добиться признания за ним положенного ему по праву статуса важнейшей достопримечательности страны.

В этом году титул культурной столицы Европы делят испанская Саламанка и Брюгге в бельгийской Фландрии. Эта награда ежегодно присуждается Европейским союзом и служит для пропаганды разнообразного культурного наследия стран Европы. Кроме того, поток туристов в город-лауреат может увеличиться на целых 40%.

Среди разнообразных сокровищ Граца выделяется футбольный клуб "Штурм" и его новый стадион, названный в честь самого знаменитого уроженца города. В спортивном зале поблизости, среди ультрасовременных тренажеров, нашлось место и для небольшого музея "Арни", как здесь называют знаменитого актера. В нем представлены те самые старомодные штанги и гири, которые много лет назад помогли Шварценеггеру завоевать титул "Мистера Вселенная".

Теперь городские власти всерьез рассчитывают, что туристы со всего мира вскоре обнаружат и другие уникальные черты Граца, который часто называют "потаенной жемчужиной Австрии". Закрытый для автомобильного движения центр города является одним из самых хорошо сохранившихся средневековых ансамблей Центральной Европы. В 1999 году ЮНЕСКО признало исторический Грац памятником мирового значения. И тем не менее, Грац - не музей под открытым небом. Узкие улочки старого города и бурлят, заполненные гуляющими прохожими. Четверть миллиона жителей, крупный университет, активная культурная жизнь - таков современный Грац.

Статус культурной столицы принесет Грацу и 50 миллионов долларов инвестиций в новое строительство и реставрацию исторических зданий.
Помимо обновления всей инфраструктуры, в городе сооружается новый сверхсовременный центр искусств и уникальный плавучий остров на реке Мюр. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Законы о сексе или Сексуальное законодательство стран мира
Внимание, туристы! Будьте осторожны! Если вы приехали в какую-нибудь страну и не знаете местного законодательства в сфере отношения полов, то рискуете заработать на свою голову неприятности, и порой немалые. Всему виной суровые законы.
"Отдых в ОАЭ - раз. Отдых в ОАЭ - два. Отдых в ОАЭ - три. Продано!"
ОАЭ — это семь эмиратов, которые отличаются друг от друга, хотя и расположены по соседству. Столица ОАЭ Абу-Даби — очень красивый современный город небоскребов и мечетей. При всей своей красоте столица ОАЭ Абу-Даби прежде всего - деловой центр. Самый
Дубровник: город счастливой любви
Эта история произошла более пятисот лет назад в прибрежном городке Дубровнике, окруженном густыми дубовыми лесами. Молодая монахиня, не устояв перед чарами красавца — морского капитана, решила отказаться от аскетичной жизни, бежать из родной обители
Перу, Кито, Лима, Икитос и джунгли Амазонки
Что Лима - столица Перу, известно всем, что сол - это не соль с кавказским акцентом, а перуанская монета (за доллар США можно получить 2,8 сола), знают многие, а вот что в приличных отелях гостей принято встречать "пиской", ведомо мало кому.
Музей Лота откроется в Иордании на побережье Мертвого моря
В апреле 2005 года в Иордании открылся музей, который расположится в самой низкой точке планеты - на побережье Мертвого моря, в 300 метрах от пещеры Лота. В музее будут представлены материалы и артефакты
Голландия. Амстердам - для любителей живописи
В 1911 году в Амстердаме был торжественно открыт Мемориальный дом-музей Рембрандта ван Рейна