+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Грац - культурная столица Европы.

Город Грац, столица австрийской провинции Штирия, готовится стать еще и культурной столицей Европы 2003 года. Завоевать эту награду ему, возможно, помог тот факт, что в Граце родился и вырос знаменитый голливудский актер Арнольд Шварценеггер. Грац, второй по размеру город Австрии, для туристов всегда находился в тени не только знаменитой Вены, но и родины Моцарта Зальцбурга, и центра горнолыжного спорта Инсбрука. Жители города надеются, что новый статус поможет Грацу добиться признания за ним положенного ему по праву статуса важнейшей достопримечательности страны.

В этом году титул культурной столицы Европы делят испанская Саламанка и Брюгге в бельгийской Фландрии. Эта награда ежегодно присуждается Европейским союзом и служит для пропаганды разнообразного культурного наследия стран Европы. Кроме того, поток туристов в город-лауреат может увеличиться на целых 40%.

Среди разнообразных сокровищ Граца выделяется футбольный клуб "Штурм" и его новый стадион, названный в честь самого знаменитого уроженца города. В спортивном зале поблизости, среди ультрасовременных тренажеров, нашлось место и для небольшого музея "Арни", как здесь называют знаменитого актера. В нем представлены те самые старомодные штанги и гири, которые много лет назад помогли Шварценеггеру завоевать титул "Мистера Вселенная".

Теперь городские власти всерьез рассчитывают, что туристы со всего мира вскоре обнаружат и другие уникальные черты Граца, который часто называют "потаенной жемчужиной Австрии". Закрытый для автомобильного движения центр города является одним из самых хорошо сохранившихся средневековых ансамблей Центральной Европы. В 1999 году ЮНЕСКО признало исторический Грац памятником мирового значения. И тем не менее, Грац - не музей под открытым небом. Узкие улочки старого города и бурлят, заполненные гуляющими прохожими. Четверть миллиона жителей, крупный университет, активная культурная жизнь - таков современный Грац.

Статус культурной столицы принесет Грацу и 50 миллионов долларов инвестиций в новое строительство и реставрацию исторических зданий.
Помимо обновления всей инфраструктуры, в городе сооружается новый сверхсовременный центр искусств и уникальный плавучий остров на реке Мюр. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Мюнхен. В мировую столицу пива
Из всех городов Германии, пожалуй, самый близкий сердцу украинца – Мюнхен. В истории Мюнхена соседствуют монахи и безумные короли, абстрактное искусство и пиво, автомобили и кинематограф. Благодаря такой эклектике, Мюнхен кажется более спонтанным и р
Древний Краков. Любимый Краков!
Краков всегда слыл вольным и независимым. Даже в период разделов Польши Краков сохранял свою автономию, в Кракове сохранялись и развивались польския культура и искусство. Так было и после приобретения Польшей независимости в 1918 году, и когда в 1945
Отдых в Болгарии: отдых на синем море и на лучших пляжах
Болгария продолжает в финансовом отношении оставаться страной, доступной для большинства наших туристов, желающих погреться на берегу моря. Стоимость турпакета, рассчитанного на двухнедельный отдых, начинается с $250.
История Армении
Армения тысячелетиями была зажата между крупными воюющими государствами, а порой Армения страдала и от внутренних врагов, и не обходилось без жертв. Люди Армении спасались бегством, уходя со своей земли - вместе с изменением границ страны или по прих
Латвия. Литва. Эстония. Особенности балтийской кухни
Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга.
Как прекрасен этот мир, посмотри! Воздушный тур по Крыму
На сегодняшний день парапланеризм является одним из самых простых, самых безопасных и самых доступных видов спорта и отдыха