+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Грац - культурная столица Европы.

Город Грац, столица австрийской провинции Штирия, готовится стать еще и культурной столицей Европы 2003 года. Завоевать эту награду ему, возможно, помог тот факт, что в Граце родился и вырос знаменитый голливудский актер Арнольд Шварценеггер. Грац, второй по размеру город Австрии, для туристов всегда находился в тени не только знаменитой Вены, но и родины Моцарта Зальцбурга, и центра горнолыжного спорта Инсбрука. Жители города надеются, что новый статус поможет Грацу добиться признания за ним положенного ему по праву статуса важнейшей достопримечательности страны.

В этом году титул культурной столицы Европы делят испанская Саламанка и Брюгге в бельгийской Фландрии. Эта награда ежегодно присуждается Европейским союзом и служит для пропаганды разнообразного культурного наследия стран Европы. Кроме того, поток туристов в город-лауреат может увеличиться на целых 40%.

Среди разнообразных сокровищ Граца выделяется футбольный клуб "Штурм" и его новый стадион, названный в честь самого знаменитого уроженца города. В спортивном зале поблизости, среди ультрасовременных тренажеров, нашлось место и для небольшого музея "Арни", как здесь называют знаменитого актера. В нем представлены те самые старомодные штанги и гири, которые много лет назад помогли Шварценеггеру завоевать титул "Мистера Вселенная".

Теперь городские власти всерьез рассчитывают, что туристы со всего мира вскоре обнаружат и другие уникальные черты Граца, который часто называют "потаенной жемчужиной Австрии". Закрытый для автомобильного движения центр города является одним из самых хорошо сохранившихся средневековых ансамблей Центральной Европы. В 1999 году ЮНЕСКО признало исторический Грац памятником мирового значения. И тем не менее, Грац - не музей под открытым небом. Узкие улочки старого города и бурлят, заполненные гуляющими прохожими. Четверть миллиона жителей, крупный университет, активная культурная жизнь - таков современный Грац.

Статус культурной столицы принесет Грацу и 50 миллионов долларов инвестиций в новое строительство и реставрацию исторических зданий.
Помимо обновления всей инфраструктуры, в городе сооружается новый сверхсовременный центр искусств и уникальный плавучий остров на реке Мюр. Об этом сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Дублин: пиво, пубы, море и атмосфера
По статистике, в Дублине на протяжении выходных выпивается около 9 800 пинт пива в час. Однако настоящие рекорды темно-смолистого Гиннесса устанавливаются в многочисленных пубах Дублина после 23:00, когда в большинстве заведений истекает время действ
Римский университет и его история
Римский университет носит гордое имя La Sapienza - "Мудрость", которое получил в XVI веке. Именно тогда в Римском университете собралась блестящая плеяда профессоров - знаменитых европейских ученых: в числе прочих астрономию там преподавал Н. Коперни
Питание в самолете. Еда на авиарейсах
При покупке авиабилета вы можете бесплатно заказать для себя специальное питание на авиарейсах. Известные авиакомпании, кроме традиционного бортового питания в самолете, включающего обед или ужин...
Рассказ туриста об отдыхе в Таиланде
Рассказ об отдыхе в Таиланде: Бангкок, Паттайя, Канчанабури. Бангкок - это Королевский Дворец и Храм лежащего Будды. Паттайя - это гора с изображением Будды, храмовый комплекс в пригороде и тайский массаж!
Австралийская кухня: кенгуру - на горячее, балерина - на десерт
Про австралийскую кухню каждый норовит сказать какую-нибудь гадость. "В Австралии кухни нет!" - самый распространенный вариант. "Это та же английская, только с песком на зубах", - такая версия тоже встречается, но реже. Нет кухни, и слава богу, скажу
Турция. Храмы - гордость Турции
К вопросу о вере и веротерпимости. Весьма актуальному - в свете недавних артиллерийских обстрелов и полного разрушения статуй Будды.