+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Уникальные монеты - в подарок Историческому музею.

Сбербанк России передал в понедельник в дар Государственному Историческому музею (ГИМ) одну из самых первых русских монет - сребреник князя Владимира. Эта монета, отчеканенная в конце Х века, - одно из самых ранних свидетельств крещения Руси, а изображение на ней князя Владимира, по свидетельству историков, может быть признано самым древним из сохранившихся русских портретов. Князь изображен со всеми властными регалиями, родовым знаком Рюриковичей и крестом. Монета была найдена в 1999 году во время раскопок на территории городища Ратское в Курской области. Историческую реликвию директору ГИМа Александру Шкурко передал президент Сбербанка России Андрей Казьмин.

В тот же день музею передана коллекция современных серебряных монет, выпущенных к 160-летию Сбербанка России. По словам Казьмина, эти монеты из драгоценных металлов эмитируются Банком России и чеканятся на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. Как и 10 веков назад, монеты отражают важнейшие исторические события и обладают несомненной художественной ценностью.

ГИМ подготовил небольшую выставку, где в сжатом виде представлена история кладов России. Всего, по словам Шкурко, в ГИМе находится около 400 кладов монет. В нынешней экспозиции можно увидеть клад серебряных слитков-рублей и полтин конца XIV - начала XV века. Он найден при строительстве гостиницы "Россия" в Зарядье, там, где в XIV-XV веках находилась важнейшая торговая пристань на Москва-реке. Также можно увидеть клад серебряных копеек XVI-XVII веков. На выставке представлен клад медных пятаков (рубеж XVIII-XIX веков) и клады, спрятанные в период с 1917 по 1924 год, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Авиатур в Амстердам. Отзыв туриста
В Амстердам нужно ехать максимум на пять дней. Те, кто провел там неделю, уже сильно рискуют потерять привычное мироощущение – после Амстердама любой город Земли покажется скучным и монотонным, предсказуемым и напыщенным.
История Бирмы
Доисторический период Бирмы начинается с миграции на территорию страны трёх групп: первой - из Царства Мон на территории современной Камбоджи, затем монгольских бирманцев из восточных Гималаев и тайских племен из северного Таиланда.
Тур в Амстердам: другая жизнь, другие нравы
Амстердам - заманчивый трофей. Добираться до Амстердама по морю слишком долго, по воздуху - слишком быстро. Если перемещаться по земле, то встает выбор: поездом или автобусом, или и тем и этим.
Марокко - страна, которую мы не знаем
Города в Марокко, словно из сказки про Али-Бабу: те же лица, нравы, пестрые восточные базары. Но к средневековью Марокко добавился комфорт. Даже патриотичные американцы, которые всем курортам предпочитают собственные, давно раскусили прелесть уникаль
Сан-Хосе: столица Коста-Рики
Столица Коста-Рики, Сан-Хосе, была основана в 1737 г. Расположенный на высоте 1155 м над уровнем моря, город славится своим приятным климатом. Внешний вид города представляет собой пеструю смесь различных стилей
Україна. Карпати: півроку приємного зимового відпочинку на Драгобраті
Є багато критеріїв, за якими туристи обирають той чи інший гірськолижний курорт. Схили, підйомники, ціни, сервіс, зручність під’їзду, імідж і так далі. Що поставити на перше місце, кожен вирішує самостійно. На питання «Чому саме Драгобрат?» двоє моло