+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

РФ и ЕС достигли соглашения по калиниградской проблеме.

"Любой гражданин России получил безусловное право на транзит по железной дороге" в Калининград и обратно, "эта наша цель в переговорном процессе достигнута", заявил член Совета Федерации РФ от Калининградской области Николай Тулаев. По его словам, в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров России и Еврокомиссии, "на котором уточнялось то соглашение, которое должен подписать президент России с руководством ЕС 11 сентября".
"В документе четко и однозначно сформулированы основные положения, за которые Россия долго и решительно бились. Да, визы будут введены (российская сторона с этим никогда не спорила, это суверенное право государства ввести визу на посещение иностранными гражданами своей территории), мы бились за то, чтобы при этом не были ущемлены конституционные и общеевропейские права граждан РФ на транзит по литовской стороне из России в Калининград и обратно", - подчеркнул парламентарий.
С 1 июля 2003 года граждане России будут следовать в Калининград по железной дороге по предъявлению железнодорожного билета, российского общегражданского или заграничного паспорта, а на литовской границе по предъявлению россиянами документов литовская сторона будет вручать им упрощенный транзитный документ на проезд через Литву; при пересечении другой стороны литовской территории этот документ будет изыматься с целью контроля, разъяснил Тулаев.
При этом, отметил он, российская сторона взяла на себя обязанность информировать литовскую сторону о списке пассажиров, которым проданы железнодорожные билеты. "Таким образом, настоящий упрощенный транзитный документ, в отличие от первоначального его представления, не будет связан с правом литовской стороны давать или не давать такой документ тому или иному гражданину России", - подчеркнул парламентарий. Подобная практика будет введена лишь с 1 июля 2003 года, поскольку "чтобы утвердить эту форму транзитного документа и наладить технико-организационную часть его выдачи, потребовался переходный период", пояснил Тулаев, добавив, что до этого срока порядок транзита будет сохранен в том же режиме, в котором он существует сегодня. Что касается транзита наземным транспортом - на автобусах или автомобилях, - предполагается введение многократного транзитного документа для безвизового пересечения литовской стороны. Российская сторона будет предъявлять литовцам список граждан, который постоянно будет уточняться и обновляться, после чего россиянам будет выдаваться долгосрочный документ, его длительность сейчас обсуждается.
"Это очень серьезная уступка и наше достижение в переговорном процессе - мы даем возможность профессионально занимающимся транзитом людям избежать визового режима", - подчеркнул Тулаев. "Конечно, мы не можем обеспечить гарантии нелегальной эмиграции, и у литовской стороны есть право на безопасность, на контроль пассажиропотоков через свою территорию, поэтому к этой категории россиян будут определенные условия", - добавил парламентарий. Об этом сообщает NEWSru.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на выходные в Москву. Айда!
Оказывается, что стоимость автобусной экскурсии по Москве и даже мини-тура в Москву без оплаты доезда равна стоимости проезда на такси из центра Москвы в любой спальный район столицы России!
Отдых в Испании: курорты и пляжи Испании
За последние годы наши соотечественники основательно изучили берега Италии и Греции, Турции и Мальты. Знают, что нужно увидеть на Крите, как недорого перекусить в Валетте и как провести вечер в Каннах...
Тур в Иорданию: туриста в Иордании обижать никому не позволено, даже королю
На самом деле Иордания оказалась и такой, и не такой. Иордания - это действительно Ближний Восток, а значит, о политике местные жители могут говорить часами. Причем если высказываешь им точку зрения, отличную от их собственной, не злятся, но смотрят
Гостиницы в ОАЭ и Дубаи: все флаги в гости к нам
Известный своими уникальными гостиничными проектами Дубай снова удивляет мир. Подводный отель (гостиница) "Hydropolis" по форме будет напоминать огромную медузу, лежащую на боку.
Отдых в Непале: в помощь туристу
Государственный язык Королевства Непал - непали. Но в основных туристических центрах распространен английский язык. Национальная денежная единица страны - непальская рупия, которая состоит из ста пайсов. Обменять валюту можно только через банк или оф
Какой пляж выбрать? Экскурсия по пляжам Крыма
От Портового до Тарханкута. Большие просторные пляжи. Много мелководных бухт: с. Портовое, Бакальской косы, с.Межводного, п.Черноморского, с. Оленевка, с.Лазурного и п.Новоозерного - прогреваются уже с первых чисел мая и до середины октября. Пляж - м