+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

РФ и ЕС достигли соглашения по калиниградской проблеме.

"Любой гражданин России получил безусловное право на транзит по железной дороге" в Калининград и обратно, "эта наша цель в переговорном процессе достигнута", заявил член Совета Федерации РФ от Калининградской области Николай Тулаев. По его словам, в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров России и Еврокомиссии, "на котором уточнялось то соглашение, которое должен подписать президент России с руководством ЕС 11 сентября".
"В документе четко и однозначно сформулированы основные положения, за которые Россия долго и решительно бились. Да, визы будут введены (российская сторона с этим никогда не спорила, это суверенное право государства ввести визу на посещение иностранными гражданами своей территории), мы бились за то, чтобы при этом не были ущемлены конституционные и общеевропейские права граждан РФ на транзит по литовской стороне из России в Калининград и обратно", - подчеркнул парламентарий.
С 1 июля 2003 года граждане России будут следовать в Калининград по железной дороге по предъявлению железнодорожного билета, российского общегражданского или заграничного паспорта, а на литовской границе по предъявлению россиянами документов литовская сторона будет вручать им упрощенный транзитный документ на проезд через Литву; при пересечении другой стороны литовской территории этот документ будет изыматься с целью контроля, разъяснил Тулаев.
При этом, отметил он, российская сторона взяла на себя обязанность информировать литовскую сторону о списке пассажиров, которым проданы железнодорожные билеты. "Таким образом, настоящий упрощенный транзитный документ, в отличие от первоначального его представления, не будет связан с правом литовской стороны давать или не давать такой документ тому или иному гражданину России", - подчеркнул парламентарий. Подобная практика будет введена лишь с 1 июля 2003 года, поскольку "чтобы утвердить эту форму транзитного документа и наладить технико-организационную часть его выдачи, потребовался переходный период", пояснил Тулаев, добавив, что до этого срока порядок транзита будет сохранен в том же режиме, в котором он существует сегодня. Что касается транзита наземным транспортом - на автобусах или автомобилях, - предполагается введение многократного транзитного документа для безвизового пересечения литовской стороны. Российская сторона будет предъявлять литовцам список граждан, который постоянно будет уточняться и обновляться, после чего россиянам будет выдаваться долгосрочный документ, его длительность сейчас обсуждается.
"Это очень серьезная уступка и наше достижение в переговорном процессе - мы даем возможность профессионально занимающимся транзитом людям избежать визового режима", - подчеркнул Тулаев. "Конечно, мы не можем обеспечить гарантии нелегальной эмиграции, и у литовской стороны есть право на безопасность, на контроль пассажиропотоков через свою территорию, поэтому к этой категории россиян будут определенные условия", - добавил парламентарий. Об этом сообщает NEWSru.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Ну, горнолыжный отдых в Австрии. Но конькобежный спорт?
Я совсем не ожидала, что будет именно так. Я думала – ну Австрия, ну Альпы, ну большое озеро, ну лыжи там...
Почему не стоит выбирать отдых в Египте
Почему не стоит выбирать отдых в Египте? Потому что все это сказки - про огромный Нил (мелкая украинская речушка в период весеннего разлива), про инопланетян, помогавшим древним египтянам возводить пирамиды...
История Новой Зеландии
Полинезийскому моряку Купэ приписывается открытие Новой Зеландии примерно в 800 году н.э. Легенда гласит, что его жена Хине-те-апаранджи назвала Новую Зеландию - Аотеароа, Земля длинного белого облака. Около 1350 года началось великое переселение люд
Культура Сингапура. Традиции Сингапура. Кухня Сингапура
Несмотря на быструю индустриализацию, большинство населения Сингапура отмечают главные религиозные праздники. Разнообразие религий, существующее в Сингапуре, отражает огромное количество разнообразных наций и народностей, проживающих здесь.
Отдых в Финляндии. Хрустит снежок, манит зима
Финская зима предлагает бесконечную гамму разнообразных вариантов зимнего отдыха, и в первую очередь традиционные прогулки на равнинных лыжах по пересеченной местности. Но кроме этого, туристов ждут мотосани, сафари на оленьих и собачьих упряжках, го
В яких умовах жили і воювали бійці УПА
У Карпатах часто можна зустріти сліди боїв. Окопи, бліндажі, штабні укріплення часів першої та другої світових воєн, залишки партизанських криївок