+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Каникулы на орбите за $15 тысяч.

Путешествия в космос могут стать гораздо более приемлемыми по цене, чем сегодня, и открыть таким образом новую эру в развитии космического туризма. Так говорят двое американских ученых. По их расчетам, о которых пишет журнал "Нью сайентист", полет на орбиту может стоить всего 15 тысяч долларов, то есть малую толику его нынешней цены.
До сих пор гордое звание космических туристов носят лишь двое жителей планеты Земля. Обоим - и Деннису Тито, и Марку Шаттлуорту - несколько дней каникул на борту Международной космической станции обошлись в 20 миллионов (каждому).
Но, говорят Джей Пенн и Чарльз Линдсей из калифорнийской корпорации Aerospace, скоро дни, когда такие путешествия были уделом избранных, уйдут в прошлое. Они разработали новую систему вывода пассажиров на орбиту.
Пенн и Линдсей утверждают, что с использованием космического корабля, состоящего из двух частей, космические полеты станут гораздо дешевле. Многоразовая ракета выводит небольшую капсулу с крыльями на границу атмосферы, затем ныряет обратно на Землю для дозаправки, а капсула в это время движется к орбитальной станции. Здесь пассажиры высаживаются, а другие заходят в капсулу, готовясь к дороге домой.
При помощи этого метода, говорят Пенн и Линдсей, корабль может совершать по 9,5 тысячи полетов в год - при том что нынешние шаттлы выходят на орбиту лишь по 10 раз за тот же период.
Если брать с каждого пассажира всего 15 тысяч долларов, то предприятие станет прибыльным уже через шесть лет. Новый корабль будет гораздо дешвеле в обслуживании: ему понадобится всего несколько десятков инженеров, а не тысячи, которые корпят над шаттлами.
Кроме того, калифорнийские пионеры утверждают, что стоимость можно существенно сократить и в том случае, если в качестве топлива использовать керосин вместо жидкого водорода. Правда, для того чтобы полностью доработать придуманную ими систему и запустить ее в действие, Пенну и Линдсею понадобятся по меньшей мере семь лет, сообщает BBC.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Термальные источники Венгрии. Термальные купальни Будапешта
Чтобы сполна оценить всю прелесть будапештской банной традиции, нужно прилететь сюда промозглой осенью или даже зимой, под Новый год.
Аполлония - греческий город-государство в Албании
В 12 км. от Фиери (100 км. южнее Дурреса) лежат руины античной Аполлонии. Город был основан в 855 г. до н. э. греками и являлась важным городом-государством Средиземноморья. До наших дней здесь сохранились Амфитеатр, колоннада магазинов римского горо
История Праги или "О старой Праге"
Уже в XIII веке с Прагой не мог сравниться ни один чешский город. Прагу называли "столицей королевства, возвысившейся над другими городами". Через сто лет Прага уступала лишь Парижу, Риму и Царьграду.
Тур в Перу: Лима и ее два лица
У перуанцев собственная гордость, и предъявляют они ее иностранцам сразу же по прилету: аэропорт Лимы носит имя Хорхе Чавеса. Так звали дерзкого летчика, который впервые в Европе пытался перелететь Альпы.
Мальта - "Медовый остров"
Карнавалом открывается туристический сезон, который, впрочем, на Мальте и не заканчивается. "Замечательные люди, эти мальтийцы! - написал один из читателей "Путешественника", побывавший на "Медовом острове"
Новий Рік у Карпатах. Новорічна ніч на Говерлі - перші сюрпризи у новому році
Новий 2003-й рік зустріли на вершині Говерли (2060,8 м над рівнем моря), найвищій точці України, рівненці: Аскар Гіжиров (42 роки, пенсіонер МВС), Олександр Харват (44 роки, голова Рівненської обласної спілки фотохудожників), Володимир Сторожук (38 р