+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История любви Матисса - на выставке в Пушкинском музее.

История любви художника и его модели стоит за названием выставки "Лидия Делекторская - Анри Матисс. Взгляд из Москвы". Во вторник Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина открыл в своем Отделе личных коллекций экспозицию даров, которые в разные годы преподнесла музею Лидия Николаевна Делекторская (1910-1998).
Секретарь и постоянная модель художника Анри Матисса (1869-1954), ставшая спутницей его жизни, передала в ГМИИ им. А.С.Пушкина более 200 произведений искусства, мемориальных предметов, книг, фотографий и архивных документов.
Главным героем выставки станет, конечно, великий французский живописец, чьи картины появились в Москве в домах купцов-меценатов Ивана Морозова и Сергея Щукина еще до революции. Теперь знаменитые полотна - "Танец", "Красная комната", "Семейный портрет", "Мастерская художника", "Красные рыбки" и другие холсты - поделены между ГМИИ им. А.С.Пушкина и Государственным Эрмитажем.
В оба собрания работы Матисса поступили в 1948 году из коллекции Государственного музея нового западного искусства, закрытого более полувека назад. Но еще в те годы, когда этот легендарный музей работал, завязалась его дружба с Лидией Делекторской, в эмиграции никогда не забывавшей о России. Свой первый дар московскому музею - 8 рисунков Матисса, к которым автор прибавил девятый, - она принесла ГМНЗ еще в 1946 году.
Впервые Делекторская позировала Матиссу в 1935 году, вскоре стала его любимой моделью, затем и секретарем-помощницей. 22 года, вплоть до смерти художника, русская спутница оставалась рядом с ним. Маэстро любил дарить Делекторской свои рисунки и картины. Однако порой она и сама выкупала у автора те работы, которые ей особенно пришлись по душе. Так с годами сформировалась весьма ценная коллекция работ Матисса, к которой бережная женская рука прибавила письма, личные вещи, памятные предметы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Высшее образование зарубежом. Высшее образование за границей
Высшее образование зарубежом. Высшее образование за границей. Для наших соотечественников получение образования за рубежом давно превратилось из мечты в реальность.
Культура Китая. Традиции Китая. Кухня Китая
Искусство каллиграфии традиционно считалось высочайшей формой изобразительного искусства в Китае, до такой степени, что о характере человека судили по элегантности его почерка. Искусство декоративной каллиграфии встречается повсеместно в Китае, в хра
Цивилизация Майя: в гости в Мексику!
Кто устоит от соблазна взобраться на древнюю пирамиду индейцев Майя? Приобщиться к своеобразной гармонии давно ушедшей культуры... Ощутить свою связь с чем-то выходящим за пределы обыденного круга туристских впечатлений? Может быть, даже услышать гол
Кристиания. Копенгаген. Дания
В Дании, а точнее, в Копенгагене, а точнее, в той его части, что расположена на острове Амагер, есть уникальное поселение. Город в городе, государство в государстве. Это место известно во всем мире и называется оно Кристианией.
Отдых в Антверпене. Экскурсии по Антверпену. Бельгийская кухня
На южном берегу Северного моря, в том самом месте, где в него впадает широкая и быстрая река Шельда, берущая свое начало еще во Франции, стоит древний фламандский город Антверпен. На протяжении веков он поражал, восхищал и дарил вдохновение великим х
Натуризм в Крыму. "Свободный" отдых в Крыму
«...Чем больше нам удастся побыть на солнце и в воде, тем лучше! Ах, Фрид, как это чудесно, когда имеешь возможность сбросить с себя все и подставить себя солнечным лучам! И подумай, я рассказала о солнечных ваннах своей подруге, и она нашла это очен