+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История любви Матисса - на выставке в Пушкинском музее.

История любви художника и его модели стоит за названием выставки "Лидия Делекторская - Анри Матисс. Взгляд из Москвы". Во вторник Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина открыл в своем Отделе личных коллекций экспозицию даров, которые в разные годы преподнесла музею Лидия Николаевна Делекторская (1910-1998).
Секретарь и постоянная модель художника Анри Матисса (1869-1954), ставшая спутницей его жизни, передала в ГМИИ им. А.С.Пушкина более 200 произведений искусства, мемориальных предметов, книг, фотографий и архивных документов.
Главным героем выставки станет, конечно, великий французский живописец, чьи картины появились в Москве в домах купцов-меценатов Ивана Морозова и Сергея Щукина еще до революции. Теперь знаменитые полотна - "Танец", "Красная комната", "Семейный портрет", "Мастерская художника", "Красные рыбки" и другие холсты - поделены между ГМИИ им. А.С.Пушкина и Государственным Эрмитажем.
В оба собрания работы Матисса поступили в 1948 году из коллекции Государственного музея нового западного искусства, закрытого более полувека назад. Но еще в те годы, когда этот легендарный музей работал, завязалась его дружба с Лидией Делекторской, в эмиграции никогда не забывавшей о России. Свой первый дар московскому музею - 8 рисунков Матисса, к которым автор прибавил девятый, - она принесла ГМНЗ еще в 1946 году.
Впервые Делекторская позировала Матиссу в 1935 году, вскоре стала его любимой моделью, затем и секретарем-помощницей. 22 года, вплоть до смерти художника, русская спутница оставалась рядом с ним. Маэстро любил дарить Делекторской свои рисунки и картины. Однако порой она и сама выкупала у автора те работы, которые ей особенно пришлись по душе. Так с годами сформировалась весьма ценная коллекция работ Матисса, к которой бережная женская рука прибавила письма, личные вещи, памятные предметы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кухня Хорватии. Хорватская кухня – ремарки к отдыху в Хорватии
Кухня Хорватии очень разнообразна, поэтому выделяют кухню центральных районов Хорватии, на становление которой большое влияние оказали славянская, венгерская, венская и турецкая кухни, и прибрежную кулинарную традицию Хорватии, в которой сильно влиян
Культура Канады. Традиции Канады. Кухня Канады
В основе культурного своеобразия Канады лежат традиции её коренных народов. Существует мнение, что самые выдающиеся образцы изобразительного искусства созданы на севере, инуитами, в частности, речь идет о каменных скульптурах
Иордания: история Иордании
Иорданская пустыня была родиной охотников эпохи Палеолита, их кремниевые орудия находят на всей территории страны, в первую очередь около города Петры и на Западном берегу реки Иордан.
Отдых в Лондон: по пабам и рок-клубам британской столицы
Любят соотечественники ездить в Лондон. Наверное, надоели мифы о Париже как о празднике, который всегда с тобой. К тому же для большей части выпускников советских школ Лондон – одно из немногих мест, где можно услышать речь на почти доступном языке.
Відпочинок в Славське - центрі гірськолижного спорту. Історія селища Славське
Якщо підійти до справи неформально, то Славському краще підходить статус селища не міського типу, а — курортного. Адже протягом десятків років основні події тутешнього життя пов’язані з туризмом, відпочинком, лижами, і відбуваються вони переважно взи
Гуцульська архітектура - оборонна споруда
Якщо був колись Вселенський потоп, то першу гражду в Карпатах мусів збудувати якийсь гуцульський Ной. Цей химерний комплекс дерев'яних споруд, поставлений високо в горах на полонинах дiдами-прадiдами сучасних верховинців, справді здалеку нагадує обри