+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История любви Матисса - на выставке в Пушкинском музее.

История любви художника и его модели стоит за названием выставки "Лидия Делекторская - Анри Матисс. Взгляд из Москвы". Во вторник Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина открыл в своем Отделе личных коллекций экспозицию даров, которые в разные годы преподнесла музею Лидия Николаевна Делекторская (1910-1998).
Секретарь и постоянная модель художника Анри Матисса (1869-1954), ставшая спутницей его жизни, передала в ГМИИ им. А.С.Пушкина более 200 произведений искусства, мемориальных предметов, книг, фотографий и архивных документов.
Главным героем выставки станет, конечно, великий французский живописец, чьи картины появились в Москве в домах купцов-меценатов Ивана Морозова и Сергея Щукина еще до революции. Теперь знаменитые полотна - "Танец", "Красная комната", "Семейный портрет", "Мастерская художника", "Красные рыбки" и другие холсты - поделены между ГМИИ им. А.С.Пушкина и Государственным Эрмитажем.
В оба собрания работы Матисса поступили в 1948 году из коллекции Государственного музея нового западного искусства, закрытого более полувека назад. Но еще в те годы, когда этот легендарный музей работал, завязалась его дружба с Лидией Делекторской, в эмиграции никогда не забывавшей о России. Свой первый дар московскому музею - 8 рисунков Матисса, к которым автор прибавил девятый, - она принесла ГМНЗ еще в 1946 году.
Впервые Делекторская позировала Матиссу в 1935 году, вскоре стала его любимой моделью, затем и секретарем-помощницей. 22 года, вплоть до смерти художника, русская спутница оставалась рядом с ним. Маэстро любил дарить Делекторской свои рисунки и картины. Однако порой она и сама выкупала у автора те работы, которые ей особенно пришлись по душе. Так с годами сформировалась весьма ценная коллекция работ Матисса, к которой бережная женская рука прибавила письма, личные вещи, памятные предметы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Венгрия: турфирмы предлагают туры...
Лазурный берег, Швейцарские Альпы или какие-нибудь Сейшельские острова всего за несколько лет заставили нас окончательно забыть о более доступных, пусть и не столь экзотических местах...
Отдых на Красном море - впечатления на всю жизнь
Если бы в Египте не было пирамид и сфинкса, сокровищ Тутанхамона и луксорских гробниц, если бы плодородный Нил, по берегам которого раскинулись древние города и храмы, катил свои воды в какой-нибудь другой экзотической стране, то и тогда бы многочисл
Пляжи Крыма и купальный сезон в Крыму
Пляжи Крыма: Тарханкут. Солнца по всей этой зоне пляжей Крыма в большом избытке, как и больших просторных пляжей. Здешнее побережье Крыма вполне удобно для массового отдыха: мелководные бухты у с.Портовое...
Гостиницы на Кубе: отели Кубы для заядлых курильщиков
В пику североамериканцам, придумавшим гостиницы для некурящих, жители Центральной Америки, конкретно - Кубы, открывают отели для тех, кто как раз покурить любит.
Тур в Монако. Календарь событий
Март. Гран-При магии в Монте-Карло, Бал Роз в спортивном клубе Монте-Карло. Апрель. Весенние артистические сезоны в Монте-Карло (опера, балет, концерты классической музыки, театр, живопись, выставки и джаз).
Новий Рік у Карпатах. Новорічна ніч на Говерлі - перші сюрпризи у новому році
Новий 2003-й рік зустріли на вершині Говерли (2060,8 м над рівнем моря), найвищій точці України, рівненці: Аскар Гіжиров (42 роки, пенсіонер МВС), Олександр Харват (44 роки, голова Рівненської обласної спілки фотохудожників), Володимир Сторожук (38 р