+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

История любви Матисса - на выставке в Пушкинском музее.

История любви художника и его модели стоит за названием выставки "Лидия Делекторская - Анри Матисс. Взгляд из Москвы". Во вторник Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина открыл в своем Отделе личных коллекций экспозицию даров, которые в разные годы преподнесла музею Лидия Николаевна Делекторская (1910-1998).
Секретарь и постоянная модель художника Анри Матисса (1869-1954), ставшая спутницей его жизни, передала в ГМИИ им. А.С.Пушкина более 200 произведений искусства, мемориальных предметов, книг, фотографий и архивных документов.
Главным героем выставки станет, конечно, великий французский живописец, чьи картины появились в Москве в домах купцов-меценатов Ивана Морозова и Сергея Щукина еще до революции. Теперь знаменитые полотна - "Танец", "Красная комната", "Семейный портрет", "Мастерская художника", "Красные рыбки" и другие холсты - поделены между ГМИИ им. А.С.Пушкина и Государственным Эрмитажем.
В оба собрания работы Матисса поступили в 1948 году из коллекции Государственного музея нового западного искусства, закрытого более полувека назад. Но еще в те годы, когда этот легендарный музей работал, завязалась его дружба с Лидией Делекторской, в эмиграции никогда не забывавшей о России. Свой первый дар московскому музею - 8 рисунков Матисса, к которым автор прибавил девятый, - она принесла ГМНЗ еще в 1946 году.
Впервые Делекторская позировала Матиссу в 1935 году, вскоре стала его любимой моделью, затем и секретарем-помощницей. 22 года, вплоть до смерти художника, русская спутница оставалась рядом с ним. Маэстро любил дарить Делекторской свои рисунки и картины. Однако порой она и сама выкупала у автора те работы, которые ей особенно пришлись по душе. Так с годами сформировалась весьма ценная коллекция работ Матисса, к которой бережная женская рука прибавила письма, личные вещи, памятные предметы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Амстердаме зимой: отдых по максимуму
Зимой в Амстердаме можно отбросить коньки. Потому что здесь они, с точки зрения погодных условий, так же уместны, как лыжи в финской бане. А летом вы обнаружите, что и ролики тут ни к чему. Виной всему мощенные камнем мостовые – не самая подходящая д
Дефиле по Сен-Тропе
Экологически чистые пляжи отличаются от пляжей модных примерно так же, как спецодежда — от платьев “от кутюр”. В первом случае главное — чтобы было “чисто и удобно”, во втором — чтобы ощущался “праздник жизни”, причем с утра до вечера.
Пустыня Атакама: достопримечательность Чили
Знаменитая пустыня Атакама - одно из самых интересных мест страны и в то же время - одно из самых сухих и безжизненных мест на планете. Бывает, что здесь по нескольку сотен лет подряд не выпадает ни капли осадков, но тем не менее, этот регион славитс
В Мексике однажды… Или бой за штат Чьяпас
В самом южном крохотном мексиканском штате Чьяпас сконцентрирована треть всех мексиканских запасов нефти и газа, а также в штате Чьяпас есть и множество месторождений других полезных ископаемых.
Приемлемые туры в летний сезон: Черногория, Польша, Венгрия, страны Прибалтики,- все плюсы
Турция, Испания, Египет, Италия, Греция - туристические агентства настаивают на том, что за пределами этих стран летом нет ничего более важного и приятного. Страны и в самом деле прекрасные. Но, пожалуй, что менее всего во второй половине июля и в ав
Смішний і смачний відпочинок в корчмі-музеї «Деца у нотаря»в Ужгороді. Не проїжджайте повз!
Ужгород. Якщо ви — турист у складі групи і скоро обід, то я знаю, куди вас повезуть. «Вільний» мандрівник може спитати у місцевих мешканців або прочитати цей репортаж