+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Музей Востока покажет творения искусства икебаны.

Меньше недели продлится выставка эфемерного искусства икебаны "Ускользающий лик осени", которую во вторник открыл Государственный музей Востока (ГМВ). Ставшая традицией музейной осени, экспозиция создана Московским филиалом школы "Согэцу" при участии сотрудников ГМВ и при поддержке Посольства Японии в РФ.
Новаторскую школу аранжировки цветов основал Софу Тэсигахара - выдающийся японский мастер икебаны, чей метод оказался созвучен реалиям XX века. Слово "согэцу" объединило два японских иероглифа - "трава" и "луна", пояснили в московском филиале всемирно известной школы. Этот стиль, возникший в Токио в 1927 году, выразил всю глубину проникновения художником в мир природы, осознание своей связи с бесконечностью вселенной. Одаренный дизайнер, потомственный мастер составления композиций из цветов, Софу (1900-1979) вернул этот жанр к самим основам. Творения Софу вырвались из рамок "чистого искусства" в новые сферы эстетики, где на равных с живыми цветами обрели язык увядающие и засохшие растения. Сегодня эта школа считается крупнейшей в Японии, а за ее рубежами имеет более миллиона последователей. В СССР - Москву, Ленинград и Тбилиси - стиль "Согэцу" пришел в 1962 году, а в 1968 году Софу показал масштабную выставку в стенах Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина.
Для ГМВ выставки икебаны школы "Согэцу", кстати, действующей в российской столице с 1994 года, стали своеобразной визитной карточкой. В "Согэцу" царит свобода творчества: автор волен вводить в свои композиции не только цветы и листья растений, но и сколь угодно разноплановые материалы и предметы, почерпнутые из окружающего "прозаического" мира. Самые неожиданные материалы - древесные стволы и перья, металл и пластик, шерсть и волокно - стали неотъемлемыми атрибутами "высокого" искусства икебаны, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Черногории и курорты Сербии
Черногория - это сказка в объятиях ласкового Адриатического моря, под защитой молочно-шоколадных гор. Курорты Черногории - с запахом кипарисовых и туевых зарослей, ароматом мандариновых и лимонных деревьев, благоуханием магнолий и эвкалиптов...
Достопримечательности Будапешта: большие и маленькие
Длинный барак под названием "Купальни Геллерт", в котором человек получает доступ к горячей подземной воде, стоит прямо на набережной, у подножия лесистой горы. Он разделен на две части - турецкую баню и бассейн.
Культура Чили. Традиции Чили. Кухня Чили
В Чили преобладает европейская кровь, поэтому здесь путешественники из западных стран не так выделяются как в Перу и Боливии. Веками парижское образование многих чилийских интеллектуалов влияло на искусство, музыку, архитектуру.
Яхтинг и яхт туры – воплощение изящества и элитного отдыха
Когда речь заходит о морских яхтах, у одних людей загораются глаза, они представляют себе полное приключений путешествие на белоснежной красавице под наполненными ветром парусами. Другие же, напротив, считают, что это качка, морская болезнь
Голос из Поднебесной. как в Китае объясниться на палочках?
Китайский язык относится к китайско-тибетской языковой семье. На нем говорит 95% населения страны (свыше 1200 млн. человек) и китайцы, перекочевавшие в Индонезию, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Бирму, Малайзию, Таиланд и Сингапур. В мире китайскоязычный лю
Копенгаген и Андерсен: экскурсия по Копенгагену
"В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей...", - так начинается всем хорошо знакомая сказка Ганса-Христиана Андерсена "Снежная королева".