+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Москве - выставка "Сальвадор Дали. Золотой век".

600 графических листов, созданных одним из крупнейших художников ХХ века, вошли в состав экспозиции "Сальвадор Дали. Золотой век". В пятницу выставка книжной графики этого мастера из собрания немецкого коллекционера Рихарда Майера, подготовленная совместно с галереей "Боттингерхауз" (Бамберг, Германия), открылась в Центральном музее современной истории России.
Эксперты считают коллекцию Майера, которая впервые демонстрируется в России, "самым полным собранием" графических произведений Дали. Личное знакомство Майера с прославленным испанцем позволило заложить основу коллекции, которая по сей день "пополняется благодаря деловым и дружеским контактам с наследниками людей из окружения Дали". Привезенные в Москву работы уже не раз демонстрировались в Европе, однако нынешняя выставка станет наиболее значительной по объему. Название экспозиции обусловлено тем, что представлен период 1930-80-х годов - эти полвека своего творчества сам Дали именовал "Золотым веком".
В залах бывшего здания Английского клуба на Тверской разместились написанные по мотивам мировой классической литературы акварели, гуаши, рисунки тушью и карандашом 1930-70-х годов. Здесь же альбомы гравюр 30-80-х годов, графические серии и отдельные работы 50-х-конца 70-х, пластические объекты (скульптуры, в том числе из золота, фарфор) поздних лет. Дополняют коллекцию литературные произведения Дали, его автографы и редкие фотографии.
Работы этого мастера в сфере книжной графики признаны классикой искусства ХХ века. Дали знал сложные технологические процессы и использовал различные материалы: пергамент, японскую бумагу (рисовую бумагу), замшу, кожу рыб и рептилий. В одних работах он прибегал к приемам XV века, в других применял собственные новаторские техники, порой труднопредсказуемые по результатам. Яркий пример этих сверхсложных приемов - демонстрируемая в Москве серия иллюстраций к "Божественной комедии" Данте, выполненные по заказу правительства Италии к 700-летию великого поэта, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых для пожилых людей. Отдых для людей преклонного возраста
Отправлять бабушку на заграничный курорт на отдых - занятие непростое. Бабуля, как правило, на курорт и на отдых не хочет. У нее на даче спеют помидоры, внука надо встречать из школы, а кошка требует еды и ласки. Какой отдых!? Плюс ко всему старики о
Сезон открыт – пора в Испанию!
Известная своими давними туристскими традициями, Испания занимает первое место в мире по приему иностранных туристов. Пиренейский полуостров, равно как и прилегающие к нему острова, ежегодно посещают свыше 50 млн гостей. Но много ли среди них наших с
Турция: отдых всегда
Если бы у меня были лишние пятьдесят тысяч долларов, я бы знала, как ими распорядиться. Лучше, конечно, если бы это были сто тысяч, но и пятьдесят, в принципе, хватит. По крайней мере Алекс, наш гид и сопровождающий, утверждал, что за пятьдесят тысяч
В Мексике однажды… Или бой за штат Чьяпас
В самом южном крохотном мексиканском штате Чьяпас сконцентрирована треть всех мексиканских запасов нефти и газа, а также в штате Чьяпас есть и множество месторождений других полезных ископаемых.
Италия. Экскурсия по Капри: по следам Горького
На мой запрос "Горький Капри" Интернет выдал строчку из песни Александра Городницкого: "Не возвращайся, Горький, с Капри" и далее в развитие темы: "Не упускай свою удачу,/ Попав однажды за рубеж,/ Не приглашай вождя на дачу,/ Пирожные его не ешь"
Свято українського мистецтва. Як знімался фільм «Тіні забутих предків»
80 років від дня народження Параджанова. 40 років — з часу виходу на екран фільму «Тіні забутих предків». Це круглі дати 2004 року. Прив'язка до ювілеїв геть необов'язкова. Але й самі «Тіні» постали з ювілею. Ідею кінострічки до 100-річчя Коцюбинсько