+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Москве открыта выставка "Гибель Арбата".

К 40-летию начала строительства в Москве Калининского проспекта (ныне - Новый Арбат) приурочили выставку "Гибель Арбата" Государственный музей А.С.Пушкина (ГМП) и муниципальная художественная галерея "Ковчег". Экспозиция фотографий, сделанных москвичом Александром Потресовым (1902-1972), развернута в выставочном зале ГМП на Арбате.
Многие жители столицы старших поколений до сих пор с грустью приходят в этот район, чтобы прикоснуться к своей юности. Как ни странно, "дворянами арбатского двора", по определению Булата Окуджавы, может назвать себя гораздо больше людей, чем покажется случайным прохожим на узкой улице длиной в километр. Черемушки и Бирюлево, Орехово и Теплый Стан, десятки других "спальных" районов приютили коренных москвичей, считающих Арбат "улицей своего детства". Уже выросло несколько поколений, в которых мало кто может толком объяснить, например, что такое Собачья площадка. А была это крохотная уютная площадь, возникшая в XIX веке, с трогательным памятником погибшей собаке одной из тамошних домовладелиц. Она пала едва ли не первой жертвой грандиозного, но, как признано теперь, весьма неудачного плана преобразования столицы.
Калининский проспект стал по-советски одиозным повторением знаменитого опыта барона Османа, в соответствии с которым средневековые кварталы Парижа рассекли нынешние бульвары. Однако, если парижане со временем притерпелись к этому новшеству и даже полюбили свои новые проспекты, то в Москве до сих пор с горечью вспоминают об уютных зеленых переулках, застроенных старинными домами и усадьбами, полных памятников истории и архитектуры. О том, как погибали они от руки "строителей светлого будущего", и повествуют снимки Потресова. Скорбную хронику уничтожения уникальной исторической зоны Москвы он скрупулезно вел день за днем, месяц за месяцем, вплоть до полного исчезновения.
Разрушение целых кварталов Арбата производилось варварски, без археологических исследований и обмеров строений, пояснил куратор выставки Сергей Сафонов. В итоге с карты города исчезли многие символы прежней Москвы. К счастью, сохранился архив Потресова, где запечатлены дворы, переулки, фасады и решетки... "Выставка - не только запоздалая дань историческому прошлому нашего города, но и напоминание об одном из неравнодушных его обитателей, оставившего заметный след в фотографии "оттепельных" 1960-х", - подчеркнул куратор. Снимки Потресова, посвященные Арбату, экспонируются впервые, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Доминиканская республика: курорты, гостиницы, отдых...
Доминиканская Республика - страна с прекрасно развитой инфраструктурой туризма, избравшая за основу систему "все включено" - почти все местные отели работают по этому принципу. Вся еда и развлечения, от легкого фруктового коктейля на пляже, пива с ут
Нелепые законы стран мира
«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла». Пожалуй, только дурак может не согласиться с этим высказыванием американского философа и государственного деятеля Томаса Джеферсона.
В какую копеечку нам влетает туризм
Отчего люди не летают как птицы? Как бы тогда облегчилась участь нашего брата-туриста. Все связанные с пересечением границы формальности решались бы в считанные минуты несколькими взмахами крыльев, минуя пограничные посты. Но поскольку люди лишены
Мексиканская текила: надо пить правильно!
В отличие от наших отечественных любителей выпить мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепко алкогольному напитку текиле.
Гостиницы на Кубе: отели Кубы для заядлых курильщиков
В пику североамериканцам, придумавшим гостиницы для некурящих, жители Центральной Америки, конкретно - Кубы, открывают отели для тех, кто как раз покурить любит.
Похід в Карпати. Похід для досвідчених туристів
Нам дивовижно пощастило з погодою. Вирушаючи на початку жовтня у триденний похід, творча група журналу «Карпати. Туризм. Відпочинок», не дивлячись на обнадійливий прогноз синоптиків, готувалася до всеможливих сюрпризів природи. Відповідно комплектува