+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Москве открыта выставка "Гибель Арбата".

К 40-летию начала строительства в Москве Калининского проспекта (ныне - Новый Арбат) приурочили выставку "Гибель Арбата" Государственный музей А.С.Пушкина (ГМП) и муниципальная художественная галерея "Ковчег". Экспозиция фотографий, сделанных москвичом Александром Потресовым (1902-1972), развернута в выставочном зале ГМП на Арбате.
Многие жители столицы старших поколений до сих пор с грустью приходят в этот район, чтобы прикоснуться к своей юности. Как ни странно, "дворянами арбатского двора", по определению Булата Окуджавы, может назвать себя гораздо больше людей, чем покажется случайным прохожим на узкой улице длиной в километр. Черемушки и Бирюлево, Орехово и Теплый Стан, десятки других "спальных" районов приютили коренных москвичей, считающих Арбат "улицей своего детства". Уже выросло несколько поколений, в которых мало кто может толком объяснить, например, что такое Собачья площадка. А была это крохотная уютная площадь, возникшая в XIX веке, с трогательным памятником погибшей собаке одной из тамошних домовладелиц. Она пала едва ли не первой жертвой грандиозного, но, как признано теперь, весьма неудачного плана преобразования столицы.
Калининский проспект стал по-советски одиозным повторением знаменитого опыта барона Османа, в соответствии с которым средневековые кварталы Парижа рассекли нынешние бульвары. Однако, если парижане со временем притерпелись к этому новшеству и даже полюбили свои новые проспекты, то в Москве до сих пор с горечью вспоминают об уютных зеленых переулках, застроенных старинными домами и усадьбами, полных памятников истории и архитектуры. О том, как погибали они от руки "строителей светлого будущего", и повествуют снимки Потресова. Скорбную хронику уничтожения уникальной исторической зоны Москвы он скрупулезно вел день за днем, месяц за месяцем, вплоть до полного исчезновения.
Разрушение целых кварталов Арбата производилось варварски, без археологических исследований и обмеров строений, пояснил куратор выставки Сергей Сафонов. В итоге с карты города исчезли многие символы прежней Москвы. К счастью, сохранился архив Потресова, где запечатлены дворы, переулки, фасады и решетки... "Выставка - не только запоздалая дань историческому прошлому нашего города, но и напоминание об одном из неравнодушных его обитателей, оставившего заметный след в фотографии "оттепельных" 1960-х", - подчеркнул куратор. Снимки Потресова, посвященные Арбату, экспонируются впервые, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Японии: отдых в сказке под сенью сакуры
Наверное, трудно встретить человека, который не мечтал бы хоть раз в жизни побывать на отдыхе в Японии. Япония – одна из самых загадочных для нас стран. И притягательных. Она являет собой редкое сочетание
История Румынии
Древняя Румыния была заселена фракийскими племенами. В I веке до н.э. Греция основала провинцию Дакия, чтобы защитить себя от Рима. Дакия перешла к Риму в 106 году н.э., став провинцией Римской империи.
Синайский полуостров. Рафинад Африканских страстей
Синайский полуостров - шестьдесят тысяч квадратных километров пустоты... Еще полтора десятка лет назад это закрепившееся за Синайским полуостровом название никто и не думал подвергать сомнению.
Тур по Израилю в 2000 километров
Идея поездки в Израиль созрела очень давно, но как-то все не складывалось. И вот, наконец, желание, свободное время и деньги собрались воедино – итогом этой "встречи" и стало нижеописанное путешествие. Будучи последовательными ненавистниками организо
Доминикана (Доминиканская республика) – райский остров существует!
Мы приглашаем Вас в сказочную Доминиканскую Республику, или сокращенно Доминикану, занимающую две трети острова Эспаньола, второго по величине из островов Карибского архипелага.
Германия. Рождественские традиции
По древней традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название "пятое время года". На старинных площадях Кёльна, Дюссельдорфа и Бонна собираются тысячи человек