+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Новгороде началось воссоздание древнерусской улицы.

После перерыва в 10 лет в Новгородском музее деревянного зодчества "Витославлицы" началось воссоздание древнерусской улицы. Как сообщил архитектор музея "Витославлицы" Виктор Попов, на новой улице в северо-восточном уголке музея будет воссоздана традиционная русская деревня, находящаяся на стыке трех российских областей - Вологодской, Тверской и Новгородской.
В самом начале новой улицы специалисты разместили дом из деревни Усть-Кировское Пестовского района. Эта русская изба, целиком срубленная в семидесятые годы XIX века из еловых бревен, была приобретена в Усть-Кировском, разобрана по бревнышкам и доставлена под Великий Новгород еще в 1993 году, но ее строительство на новом месте не начиналось из-за отсутствия бюджетного финансирования.
Собирать избу в музее "Витославлицы" бригада плотников под руководством Владимира Кузьминых начала нынешней весной. В настоящее время специалисты завершают сборку стен, и плотники надеются до снега подвести избу под крышу.
Дом из Усть-Кировского его строители когда-то спроектировали "брусом", то есть основные хозпостройки сзади вплотную примыкают непосредственно к избе, служат продолжением жилых помещений. В отличие от ранее размещенных в "Витославлицах" памятниках древнерусской архитектуры, в усть-кировской избе клеть находится под одной крышей с основным зданием усадьбы.
Впоследствии сотрудники музея разместят в просторной клети экспозицию по проведению свадебных обрядов, а непосредственно в избу будут помещены предметы быта, традиционные для деревень на стыке Вологодской, Тверской и Новгородской областей.
Рядом с избой будут поставлены бревенчатый сарай и банька, совсем недавно доставленная в "Витославлицы" из деревни Погорелка Хвойнинского района.
В общей сложности на улице разместятся 5 усадеб. Предполагается, что по соседству с усадьбой из Усть-Кировского поместят так называемый "дом-двойню", то есть пару древнерусских изб, соединенных между собой сенями. Отличительным признаком подобных изб на северо-востоке Новгородской области служат, по словам специалистов, нарядные наружные крылечки.
Для новой улицы музея на северо-востоке Новгородской области краеведы ищут старинные дома, амбары и конюшни, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Города в Венгрии. Люди в Венгрии...
Из множества достопримечательностей Венгрии восемь включены в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Они находятся в городах Венгрии: Будапеште, Горном крае Эгер-Токай, Паннонии и Северном Алфёльде...
Купание в море: опасности. Опасности на каждом шагу!!!
Красота - это страшная сила. Опасно! Особенно опасно купание в "красотах" с морскими обитателями - в море полупрозрачных медуз, в море ярких морских звезд, в море расписных рыб и целых подводных лугов "морских цветов" - кораллов и актиний....
Экскурсия по городу Каменец-Подольский
Итак, вы просыпаетесь в палатке под пение птиц, вдыхаете запах белых маков, а перед глазами... огромная средневековая крепость в городе Каменец-Подольский. Или так. Вы печете картошку...
Восточная Африка: познайте тайны жизни
Кении, которую в начале XX века именовали не иначе как «приусадебным участком палаты лордов», не хватило всего пары столетий, чтобы стать Австралией, ЮАР или даже Штатами?..
Отдых в Израиле. Жаркие ночи Эйлата
Эйлат - суперкурортное место. Со всеми атрибутами. Тут тебе и море, и пляжи, и роскошный климат. Одна проблема: на земле Израиля религией запрещены многие типично курортные развлечения. Но израильтяне перестали бы себя уважать, если бы не придумали к
Туры в Израиль: цены - ниже уровня Мертвого моря!
Первым официально сообщил миру об удивительных свойствах Мертвого моря Аристотель. "Очень горькая и соленая вода, в которой не живет рыба и не может утонуть ни человек, ни зверь", - написал он за триста с лишним лет до нашей эры.