+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Новгороде началось воссоздание древнерусской улицы.

После перерыва в 10 лет в Новгородском музее деревянного зодчества "Витославлицы" началось воссоздание древнерусской улицы. Как сообщил архитектор музея "Витославлицы" Виктор Попов, на новой улице в северо-восточном уголке музея будет воссоздана традиционная русская деревня, находящаяся на стыке трех российских областей - Вологодской, Тверской и Новгородской.
В самом начале новой улицы специалисты разместили дом из деревни Усть-Кировское Пестовского района. Эта русская изба, целиком срубленная в семидесятые годы XIX века из еловых бревен, была приобретена в Усть-Кировском, разобрана по бревнышкам и доставлена под Великий Новгород еще в 1993 году, но ее строительство на новом месте не начиналось из-за отсутствия бюджетного финансирования.
Собирать избу в музее "Витославлицы" бригада плотников под руководством Владимира Кузьминых начала нынешней весной. В настоящее время специалисты завершают сборку стен, и плотники надеются до снега подвести избу под крышу.
Дом из Усть-Кировского его строители когда-то спроектировали "брусом", то есть основные хозпостройки сзади вплотную примыкают непосредственно к избе, служат продолжением жилых помещений. В отличие от ранее размещенных в "Витославлицах" памятниках древнерусской архитектуры, в усть-кировской избе клеть находится под одной крышей с основным зданием усадьбы.
Впоследствии сотрудники музея разместят в просторной клети экспозицию по проведению свадебных обрядов, а непосредственно в избу будут помещены предметы быта, традиционные для деревень на стыке Вологодской, Тверской и Новгородской областей.
Рядом с избой будут поставлены бревенчатый сарай и банька, совсем недавно доставленная в "Витославлицы" из деревни Погорелка Хвойнинского района.
В общей сложности на улице разместятся 5 усадеб. Предполагается, что по соседству с усадьбой из Усть-Кировского поместят так называемый "дом-двойню", то есть пару древнерусских изб, соединенных между собой сенями. Отличительным признаком подобных изб на северо-востоке Новгородской области служат, по словам специалистов, нарядные наружные крылечки.
Для новой улицы музея на северо-востоке Новгородской области краеведы ищут старинные дома, амбары и конюшни, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Хорватии: курорты Адриатики
В Хорватии легко затеряться на одном из тысячи курортов и островов и устроить себе импровизированный рай на земле. Курорты Хорватии созданы для робинзонов и тех, кто ищет уединения и слияния с природой...
Обучение на Мальте. Образование на Мальте
Остров Мальта - это новый лидер европейской индустрии обучения, учебы и изучения английского языка. Языковые школы Мальты в 2003 году приняли более 33 тыс. студентов со всего мира. Учить английский на Мальте...
Бангкок - город буддийских храмов
Бангкок, что в переводе означает "город дикой сливы", основанный королем Рамой I в XVIII веке, славится своими изумительными памятниками зодчества и культуры. Сотни буддийских храмов и островерхие крыши дворцов, тысячи машин и тысячи судов на рассека
История Турции
Первой великой цивилизацией на территории Турции была цивилизация хеттов, которые поклонялись богине солнца и богу бури. Хетты населяли Анатолию со Среднего бронзового века (1900-1600 до н.э.), воюя с Египтом, где правил великий Рамзес II
Отдых на Доминикане: отдых под январскими пальмами
Но почему Доминиканская республика? Выбирать, по большому счету, приходится из Доминиканы, Кубы и Ямайки. Ямайка (по слухам, если кто-то знает лучше, опровергните) – слишком уж дорога, Куба…
Австрия. Отдых на модном курорте Тироля - Зеефельд
В день моего приезда над Тиролем шел снег. Самый что ни на есть сказочный... Казалось, Тетушка Метелица достала все свои многочисленные перины, разложила их на вершинах гор и с энтузиазмом принялась за работу