+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Новгороде началось воссоздание древнерусской улицы.

После перерыва в 10 лет в Новгородском музее деревянного зодчества "Витославлицы" началось воссоздание древнерусской улицы. Как сообщил архитектор музея "Витославлицы" Виктор Попов, на новой улице в северо-восточном уголке музея будет воссоздана традиционная русская деревня, находящаяся на стыке трех российских областей - Вологодской, Тверской и Новгородской.
В самом начале новой улицы специалисты разместили дом из деревни Усть-Кировское Пестовского района. Эта русская изба, целиком срубленная в семидесятые годы XIX века из еловых бревен, была приобретена в Усть-Кировском, разобрана по бревнышкам и доставлена под Великий Новгород еще в 1993 году, но ее строительство на новом месте не начиналось из-за отсутствия бюджетного финансирования.
Собирать избу в музее "Витославлицы" бригада плотников под руководством Владимира Кузьминых начала нынешней весной. В настоящее время специалисты завершают сборку стен, и плотники надеются до снега подвести избу под крышу.
Дом из Усть-Кировского его строители когда-то спроектировали "брусом", то есть основные хозпостройки сзади вплотную примыкают непосредственно к избе, служат продолжением жилых помещений. В отличие от ранее размещенных в "Витославлицах" памятниках древнерусской архитектуры, в усть-кировской избе клеть находится под одной крышей с основным зданием усадьбы.
Впоследствии сотрудники музея разместят в просторной клети экспозицию по проведению свадебных обрядов, а непосредственно в избу будут помещены предметы быта, традиционные для деревень на стыке Вологодской, Тверской и Новгородской областей.
Рядом с избой будут поставлены бревенчатый сарай и банька, совсем недавно доставленная в "Витославлицы" из деревни Погорелка Хвойнинского района.
В общей сложности на улице разместятся 5 усадеб. Предполагается, что по соседству с усадьбой из Усть-Кировского поместят так называемый "дом-двойню", то есть пару древнерусских изб, соединенных между собой сенями. Отличительным признаком подобных изб на северо-востоке Новгородской области служат, по словам специалистов, нарядные наружные крылечки.
Для новой улицы музея на северо-востоке Новгородской области краеведы ищут старинные дома, амбары и конюшни, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Родос: остров курортов и пляжей. Родос - здесь жива сама история...
Не приезжайте на Родос на два дня, если собираетесь «вынести» его на ногах. Островная влажность Родоса и летняя жара на Родосе - суровое испытание для пешехода. Только на третий или четвертый день вы сможете адаптироваться к долгим прогулкам по живоп
Отдых в Таиланде на Новый Год - отзыв туриста
Оговорюсь сразу, опытным туристам и заядлым путешественникам, предпочитающим 'самостоятельный отдых' и острые ощущения, текст этот, скорее всего, будет неинтересен. Тот же, кто собирается впервые п
Автобусные туры: специфика и особенности
Страсть к смене впечатлений свойствена любителям автобусных туров. Ведь именно этот вид вояжей обеспечивает максимальный охват территорий и достопримечательностей
Культура Узбекистана. Традиции Узбекистана. Кухня Узбекистана
Несколько самых знаменитых и великолепных образцов исламской культовой архитектуры находятся в узбекских городах Бухара, Хива и Самарканд. Большинство монументальных мечетей, минаретов, мавзолеев и монастырей относятся ко времени тимуридов, когда чре
Магия Египта. Отдых в стране волшебства
Египет. Эта страна необъяснимым образом притягивает тех, кто в ней еще не был, и не отпускает тех, кто уже в ней побывал. Только ради великолепного Красного моря стоит посетить Египет. Прелесть его не только в том, что оно теплое. Оно живое.
Доминикана: экскурсии
Выехав из гостиницы Вы сядете верхом и углубитесь в горный массив, пока не достигнете горной реки. Здесь Вы сможете искупаться, а также отведать местные спиртные настойки Доминиканы в сочетании с прохладительными напитками.