+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Новгороде началось воссоздание древнерусской улицы.

После перерыва в 10 лет в Новгородском музее деревянного зодчества "Витославлицы" началось воссоздание древнерусской улицы. Как сообщил архитектор музея "Витославлицы" Виктор Попов, на новой улице в северо-восточном уголке музея будет воссоздана традиционная русская деревня, находящаяся на стыке трех российских областей - Вологодской, Тверской и Новгородской.
В самом начале новой улицы специалисты разместили дом из деревни Усть-Кировское Пестовского района. Эта русская изба, целиком срубленная в семидесятые годы XIX века из еловых бревен, была приобретена в Усть-Кировском, разобрана по бревнышкам и доставлена под Великий Новгород еще в 1993 году, но ее строительство на новом месте не начиналось из-за отсутствия бюджетного финансирования.
Собирать избу в музее "Витославлицы" бригада плотников под руководством Владимира Кузьминых начала нынешней весной. В настоящее время специалисты завершают сборку стен, и плотники надеются до снега подвести избу под крышу.
Дом из Усть-Кировского его строители когда-то спроектировали "брусом", то есть основные хозпостройки сзади вплотную примыкают непосредственно к избе, служат продолжением жилых помещений. В отличие от ранее размещенных в "Витославлицах" памятниках древнерусской архитектуры, в усть-кировской избе клеть находится под одной крышей с основным зданием усадьбы.
Впоследствии сотрудники музея разместят в просторной клети экспозицию по проведению свадебных обрядов, а непосредственно в избу будут помещены предметы быта, традиционные для деревень на стыке Вологодской, Тверской и Новгородской областей.
Рядом с избой будут поставлены бревенчатый сарай и банька, совсем недавно доставленная в "Витославлицы" из деревни Погорелка Хвойнинского района.
В общей сложности на улице разместятся 5 усадеб. Предполагается, что по соседству с усадьбой из Усть-Кировского поместят так называемый "дом-двойню", то есть пару древнерусских изб, соединенных между собой сенями. Отличительным признаком подобных изб на северо-востоке Новгородской области служат, по словам специалистов, нарядные наружные крылечки.
Для новой улицы музея на северо-востоке Новгородской области краеведы ищут старинные дома, амбары и конюшни, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие горнолыжные туры. Лучший горнолыжный отдых. Где?
Лучший горнолыжный отдых... Если лыжи и не являются счастьем, то они вполне могут заменить его. А чтобы счастье было полным, надо знать, куда лыжи вострить.
Отдых в Черногории: триста километров чистого моря
Черногория этим летом переживают настоящий туристский бум. После вынужденного моратория на отдых, вызванного войной в Косово и бомбардировками НАТО Югославии, тысячи туристов из разных стран вновь поехали на ее адриатические курорты
Подробно о ОАЭ. Тур в ОАЭ. Правила поведения во время отдыха в ОАЭ
Эмираты – очень молодая страна. Полвека назад ее население перебивалось продажей лучшего на земле жемчуга и полупустынным скотоводством. Самыми высокими зданиями считались мечети и крепостные башни. Автомобиль слыл невиданным чудом, вода – богатством
Новая Зеландия: информация для путешественников
Лучшее время для путешествий - с октября по апрель. При этом гарантируется ровный и мягкий климат, близкий сердцу поклонников швейцарских санаториев.Пляжи для отдыха - красивые и чистые - находятся в основном на восточном побережье Северного острова
«Найхіповіший» фестиваль в Україні
...Фестиваль етнічної музики і лендарту «Шешори» виріс із загальноєвропейського молодіжного табору «Екотопія», який проходив у селі в 2003 році. «Шешори» — це спроба творчого і гармонійного співіснування людини зі світом
Австралія - коротко про країну
Офіційна назва – Австралійський Союз, Австралія Географічне розташування - Австралія розташована на Австралійському материку, острові Тасманія та ряді інших малих островів у Тихому й Індійському океанах. Площа території - загальна площа