+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Новгороде началось воссоздание древнерусской улицы.

После перерыва в 10 лет в Новгородском музее деревянного зодчества "Витославлицы" началось воссоздание древнерусской улицы. Как сообщил архитектор музея "Витославлицы" Виктор Попов, на новой улице в северо-восточном уголке музея будет воссоздана традиционная русская деревня, находящаяся на стыке трех российских областей - Вологодской, Тверской и Новгородской.
В самом начале новой улицы специалисты разместили дом из деревни Усть-Кировское Пестовского района. Эта русская изба, целиком срубленная в семидесятые годы XIX века из еловых бревен, была приобретена в Усть-Кировском, разобрана по бревнышкам и доставлена под Великий Новгород еще в 1993 году, но ее строительство на новом месте не начиналось из-за отсутствия бюджетного финансирования.
Собирать избу в музее "Витославлицы" бригада плотников под руководством Владимира Кузьминых начала нынешней весной. В настоящее время специалисты завершают сборку стен, и плотники надеются до снега подвести избу под крышу.
Дом из Усть-Кировского его строители когда-то спроектировали "брусом", то есть основные хозпостройки сзади вплотную примыкают непосредственно к избе, служат продолжением жилых помещений. В отличие от ранее размещенных в "Витославлицах" памятниках древнерусской архитектуры, в усть-кировской избе клеть находится под одной крышей с основным зданием усадьбы.
Впоследствии сотрудники музея разместят в просторной клети экспозицию по проведению свадебных обрядов, а непосредственно в избу будут помещены предметы быта, традиционные для деревень на стыке Вологодской, Тверской и Новгородской областей.
Рядом с избой будут поставлены бревенчатый сарай и банька, совсем недавно доставленная в "Витославлицы" из деревни Погорелка Хвойнинского района.
В общей сложности на улице разместятся 5 усадеб. Предполагается, что по соседству с усадьбой из Усть-Кировского поместят так называемый "дом-двойню", то есть пару древнерусских изб, соединенных между собой сенями. Отличительным признаком подобных изб на северо-востоке Новгородской области служат, по словам специалистов, нарядные наружные крылечки.
Для новой улицы музея на северо-востоке Новгородской области краеведы ищут старинные дома, амбары и конюшни, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Найроби, Кения
Из Киева столица Кении представлялась лесом ультрасовременных небоскребов, нестерпимо сверкающих на солнце огромными окнами из дымчатого стекла. В воображении возникали широкие улицы, по которым непрерывно тек густой поток машин.
Оре: горнолыжный оазис Швеции
Откуда в Швеции горнолыжные курорты, когда там и гор-то высоких нет? Но и в Швеции можно найти первоклассный курорт. Это - Оре.
Отдых в Италии: и классика, и море
Италия, пожалуй, единственная страна в мире, где жаль тратить время на ленивое возлежание на пляже и бултыхание в море. Сочи – да, Крым – да, Турция – да, Египет, наконец, – тоже да. Здесь жаришь бока и ни о чем не думаешь. Но как можно, подобно тупо
Говорим Адриатика, думаем – Хорватия. Море, острова, гостеприимство…
Маленькая страна Хорватия – часть бывшей Югославии. Адриатическое море по-хорватски называется Ядран. Главное богатство Хорватии
Прага: территория Кафки
Один из величайших писателей прошлого века и любил, и ненавидел Прагу одновременно. Он родился в самом сердце возникшего между Вышеградом и Градчанами города, учился, работал, влюблялся, гулял с друзьями, но больше в одиночестве, бродя, заполненный м
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Роттердаме
Летом в Роттердаме случаются две пары выдающихся выходных: в конце июля бушует нешуточный карнавал, а в конце августа проходят дни заливов с парадами, регатами и прыжками с мостов на тарзанке. Мероприятия, казалось бы, не бог весть какие, но дело в т