+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Усиление внимания к охране буддийского пещерного монастыря.

Проект положения об охране всемирно известного буддийского пещерного монастыря Могао (г. Дуньхуан) одобрили законодатели провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай). Как ожидается, документ будет принят на предстоящем в ноябре с.г. заседании законодателей.

Буддийский пещерный монастырь Могао (Цяньфодун -- Пещеры тысячи будд -- как принято его называть в народе) расположен у подножия горы, в 25 километрах к юго-востоку от древнего города Дуньхуан. В монастыре, строительство которого началось в 336-м году, сохранилось 735 пещер, 2415 многоцветных скульптур и большое количество произведений фресковой живописи, представляющих огромную историко-культурную ценность. В 1988 году решением ЮНЕСКО монастырь был занесен в реестр мирового культурного наследия.

Указанное положение является первым в Ганьсу законодательным актом, направленным на защиту памятника культуры такого масштаба. Данный документ призывает включить положение об охране древнего монастыря также и в план социально-экономического развития провинции Ганьсу. В целях сохранения первоначального облика монастыря указанным положением запрещается сооружение новых зданий в центральной части его территории, а в прилегающих районах -- зданий, не имеющих отношения к программе охраны. Об этом сообщает Китайский информационный Интернет-центр.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Стамбул в лицо знать надо!
Жэковская лекция в "Бриллиантовой руке" называлась "Стамбул - город контрастов". Самый большой город Турции Стамбул и впрямь может подойти под такое определение - только, само собой, не в устаревшем идеологическом смысле.
Странности полицейских разных стран мира
Во всех туристических районах Египта есть офисы туристической полиции, и что бы ни случилось, в обычный участок по воле полицейских турист не попадет. В случае столкновения с местными гражданами египетское государство всегда на
Достопримечательности Иордании: не пропустите
Об Иорданском Хашимитском королевстве (Иордании) у нас известно не многое. О достопримечательностях Иордании - еще меньше. Тем не менее, это часть Святой земли, по которой ходили Христос, Моисей и Иоанн Креститель.
Обучение в Норвегии. Образование в Норвегии
Норвегия до сих пор остается для нас загадочной и незнакомой страной. А между тем Норвегия славится одним из самых высоких уровней жизни в мире, гостеприимством и открытостью своих граждан и хорошо развитой системой высшего и последипломного образова
Горнолыжные курорты Европы: снежная мозаика
Настоящие туристы знают, что осень – это не только завершение пляжного сезона в Европе. Разгар осени обычно отмечен повышенной активностью горнолыжников, начинающих планомерный обзвон и обход турфирм и спортивных магазинов. И это понятно – на носу го
Тайны острова Пасхи: остров Пасхи и его загадки
Остров Пасхи затерян в океане на расстоянии трех тысяч километров от Чили и больше четырех с половиной тысяч километров от Таити. Ближайший остров к острову Пасхи – атолл Питкерн в 2000 километрах к западу с населением в 54 человека.