+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Старые мастера" Франции XVII на выставке в Пушкинском музее.

Никола Пуссен, Клод Лоррен, Корнель де Лион и другие прославленные художники станут героями выставки "Старые мастера", которую в пятницу открыл Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина. Более 30-ти картин, десятилетиями не выходивших из запасников музея, а также полотна, над которыми долгие годы в мастерских ГМИИ трудились реставраторы, включены в состав экспозиции с подзаголовком: "Французская живопись XVII века из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина. Новые исследования и реставрация". И массовую публику, и даже специалистов ждет первая встреча с обширным пластом живописи XVII столетия, хранящимся в коллекции ГМИИ. Музей по праву гордится "своими французами": эта часть собрания богата "как великими именами, так и памятниками выдающегося значения", отметили сотрудники ГМИИ.
Однако печалит тот факт, что из-за тесноты здания показать все свои сокровища музей не в состоянии. Так, из трех картин великого Клода Лоррена в ГМИИ постоянно экспонируется лишь одна - такого не потерпели бы ни в одном европейском собрании, уверены хранители ГМИИ.
Рассказ о Франции XVII столетия предваряют на выставке "исключительно редкие образцы живописи конца XVI века", сообщили в ГМИИ. В их числе украшение собрания Пушкинского музея - "Женский портрет" кисти Корнеля де Лиона. Гораздо шире, чем в постоянной экспозиции, будут представлены холсты мастеров классицизма - Пуссена, Лоррена и их последователей. Изучение архивных источников и сопоставление десятков лиц на портретах позволило переосмыслить творческую эволюцию целого ряда портретистов, в том числе Жана де Труа и Шарля Лебрена (последний создал и "Распятие", одну из ключевых картин в экспозиции).

Стилистически цельной группой предстанут в стенах ГМИИ полотна французских художников, работавших на рубеже XVII-XVIII веков. В эту эпоху строгое, героически-возвышенное искусство классицизма сменила живопись более земная, но весьма изящная и утонченная. Ее характер передает наследие Шарля де Ла Фосса, Луи Булоня Младшего, Жана-Батиста Сантерра. Важный раздел выставки составят картины, недавно прошедшие реставрацию. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Тунисе: достопримечательности и полезные советы
Вот он - Тунис! Сходишь с трапа самолета в аэропорте города Монастир - и сразу охватывает неимоверная жара. Но это лишь первое ощущение. Вообще средняя температура в Тунисе +35 С. Но климат в этой части Средиземноморья настолько мягкий, что жара прак
Сейшелы, Багамы и Маврикий: стать “последним героем” может каждый
Стоит лишь купить тур в южную страну. Но обойдется сие удовольствие не меньше 2500 у.е. за неделю. Взамен кровно заработанных купюр вы получите тропическую природу, поездки на добродушных слонах, охоту на оленей и прогулки нагишом.
Квартал красных фонарей в центре Амстердама
Каждая страна, чтобы привлечь туристов, создает свою экзотику, не имеющую ничего общего с нормальной жизнью собственных граждан. В Амстердаме это легальная проституция и разрешенные легкие наркотики.
Отдых на Сейшельских островах: шампанское с красным молоком
Сейшельские острова как будто до сих пор не решили, к какому континенту им примкнуть — Африке или Азии: погрузившись в блаженную негу, они “дрейфуют” за чертой экватора в полутора тысячах километров от побережья Кении и почти трех тысячах от Индии.
Франция, Париж: свидание с мечтой
Для наших соотечественников Париж – это город мечты, легенда, символ, созданный классиками и собственным воображением. Нотр-Дам и Лувр, Версаль и Монмартр – названия, знакомые каждому, даже если он никогда не бывал во французской столице.
Австралия: туры в страну неизведанных восторгов
Феноменальная “Южная земля” (именно так раньше называлась Австралия) до недавнего времени была Terra Incognita для большинства отечественных туристов. “И далеко, и дорого, да еще и акулы загрызут...”