+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Мир садовых руин" в Царицыно.

Волнующее путешествие во времени предлагает выставка "Мир садовых руин", открывшаяся в пятницу в Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике (ГМЗ) "Царицыно". Свои фотографии, сделанные в садах и парках различных стран, показывает московский ученый, кандидат искусствоведения Борис Соколов. Автор прослеживает "историю, судьбы и образы руин, украшающих сады стран Западной и Восточной Европы". На снимках - садовые сооружения, связанные с идеей времени и воплощающие спор "диких" (природных) и "изящных", классических архитектурных форм. Рядом - "сады-руины", наделенные меланхолическим настроением, их особенно любили в романтическом XVIII веке.
Выставка охватывает "пространство культуры" от античности до наших дней - в объектив попали и Дом Нептуна в Геркулануме, и грот на вилле Медичи (Италия), и фонтаны Версаля, и парки в окрестностях Петербурга, и "Мертвое озеро и подземная река Стикс", созданные в XIX веке на Украине. Тема садов всегда актуальна для человека, но незаслуженно обойдена вниманием ученых, убежден Соколов.
Интрига выставки начинается уже в ландшафте, окружающем музей: можно сопоставить естественную или рожденную фантазией художников "архитектуру руин", запечатленную на фотоснимках, с величественными, но обветшалыми сооружениями, которые возведены в Царицыно по проекту великого Баженова. В соответствии с логикой развития баженовских интерьеров строится и экспозиция в "Оперном доме", решенная по сравнительно-историческому принципу.
Легендарные пейзажные парки XVIII века предстают в разделах "Сады руин" и "Дом-руина", путешествия создателей садов отразят "Странствия руин", а завершают повествование "Вечные образы" - исторические памятники и сооружения, связанные с темой времени.
Выставка знакомит со стилями и национальными особенностями садов Италии, Франции, Англии, Германии, Швеции, Украины и России. Она предваряет намеченный в ГМЗ "Царицыно" на конец осени музыкальный фестиваль "Музыка руин", сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Будапешта: большие и маленькие
Длинный барак под названием "Купальни Геллерт", в котором человек получает доступ к горячей подземной воде, стоит прямо на набережной, у подножия лесистой горы. Он разделен на две части - турецкую баню и бассейн.
История Непала
История Непала берет свое начало от кирати, пришедших сюда с востока в 7-8 вв. до н.э. Немногое известно о них, кроме того, что они разводили овец и всегда носили с собой длинные ножи. Именно в этот период в Непале впервые появился Буддизм; считается
Кападокия. Это Турция
Кападокия. Нет слов, чтобы описать все это! Может быть, назвать это восьмым чудом света? Или же чудом Востока? А может быть это, не имеющее себе подобных, дар Анатолийской земле, преподнесенный ей геологическими столкновениями?!
Каталанский язык Каталонии
Всего семь лет, с 1932 по 1939 год, просуществовала Республика Каталония. Потом, после победы в Гражданской войне националистов, в Испании начались годы диктатуры, одной из жертв которой пал каталанский язык. Лишь после смерти генерала
В Севилье...
Поэт был прав. В древней столице Андалусии Севилье ночной эфир действительно "струит зефир" и по-прежнему "бежит-шумит Гвадалквивир". Круглый год очарование Севильи привлекает множество туристов.
Отдых в Крыму. Экскурсия по Мраморной пещере
В 1987 году на северо-западной склоне массива Чатыр-Даг симферопольскими спелеологами была открыта и исследована уникальная карстовая пещера - Мраморная. Она занимает первое место по протяженности, площади и объему, составляя 60 % суммарной площади и