+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Мир садовых руин" в Царицыно.

Волнующее путешествие во времени предлагает выставка "Мир садовых руин", открывшаяся в пятницу в Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике (ГМЗ) "Царицыно". Свои фотографии, сделанные в садах и парках различных стран, показывает московский ученый, кандидат искусствоведения Борис Соколов. Автор прослеживает "историю, судьбы и образы руин, украшающих сады стран Западной и Восточной Европы". На снимках - садовые сооружения, связанные с идеей времени и воплощающие спор "диких" (природных) и "изящных", классических архитектурных форм. Рядом - "сады-руины", наделенные меланхолическим настроением, их особенно любили в романтическом XVIII веке.
Выставка охватывает "пространство культуры" от античности до наших дней - в объектив попали и Дом Нептуна в Геркулануме, и грот на вилле Медичи (Италия), и фонтаны Версаля, и парки в окрестностях Петербурга, и "Мертвое озеро и подземная река Стикс", созданные в XIX веке на Украине. Тема садов всегда актуальна для человека, но незаслуженно обойдена вниманием ученых, убежден Соколов.
Интрига выставки начинается уже в ландшафте, окружающем музей: можно сопоставить естественную или рожденную фантазией художников "архитектуру руин", запечатленную на фотоснимках, с величественными, но обветшалыми сооружениями, которые возведены в Царицыно по проекту великого Баженова. В соответствии с логикой развития баженовских интерьеров строится и экспозиция в "Оперном доме", решенная по сравнительно-историческому принципу.
Легендарные пейзажные парки XVIII века предстают в разделах "Сады руин" и "Дом-руина", путешествия создателей садов отразят "Странствия руин", а завершают повествование "Вечные образы" - исторические памятники и сооружения, связанные с темой времени.
Выставка знакомит со стилями и национальными особенностями садов Италии, Франции, Англии, Германии, Швеции, Украины и России. Она предваряет намеченный в ГМЗ "Царицыно" на конец осени музыкальный фестиваль "Музыка руин", сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Образование в Израиле. Обучение в Израиле
Учеба в Израиле. Израиль - одно из самых притягательных мест на земле. Израиль - это страна Ближнего Востока, или, как называли раньше, страна Леванта.
История Сирии
Исторически, Сирия включала Иорданию, Израиль, Ливан и нынешнюю территорию Сирии. Позднее Сирия была частью Римской, Персидской, Египетской и Вавилонской империй.
Отдых в Риге: экскурсия по Риге
Рига — любопытный город, преподносящий подчас удивительные сюрпризы для туристов. Достаточно не торопясь пройти по Риге пешком, чтобы почувствовать неповторимость и самобытность этого старинного города.
Франция и французы: национальный менталитет
Французы - народ сдержанный, они разумны и расчетливы. Они очень приветливы и вежливы, никогда не скажут тебе правды в лицо, хотя французы недолюбливают другие нации: англичан считают заносчивыми и скучными, американцев - жадноватыми и лицемерными, р
Монако. Земля "Роллс-Ройсов"
В Монако сильные мира сего крутят романы, проигрывают бешеные суммы в казино и предаются другим радостям жизни... Пожалуй, в целом княжество Монако напоминает театральную сцену, на которой разворачиваются сразу несколько сюжетов. Один из них уверенно
Фиджи. Опыт путешественника
Про Фиджи известно, что это тропическое островное государство с вечно улыбающимися, приветливыми местными жителями. Однако их приветливость имеет и оборотную сторону. Изложенные ниже советы могут быть весьма полезны тем, кто собрался в тур на Фиджи.