+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тадж-Махал отбелят по древним рецептам.

Ухудшение экологической обстановки в северо-западных промышленных районах Индии привело к тому, что многие памятники архитектуры начали стремительно терять свою привлекательность для туристов. Та же участь постигла знаменитый Тадж-Махал.

Мавзолей Тадж-Махал является жемчужиной мировой архитектуры, он расположен в городе Агра на севере Индии. Тадж-Махал был построен шахом Джаханом (1628-1658) в честь любимой жены, Мумтаз Махал, которая умерла при родах. Тадж-Махал создан в стиле мугал - смеси традиций индийской, персидской и исламской архитектуры. В комплекс входят пять основных элементов: ворота, сад, мечеть, джаваб и сам мавзолей.

Строительство началось в 1632 году и продолжалось 15 лет, в нем принимали участие более 20 тыс. рабочих. Основным материалом при строительстве мавзолея был белый джодхпурский мрамор, который доставляли к месту строительства за 300 километров. Поверхность его инкрустирована драгоценными и полудрагоценными камнями, а для орнаментов использовался черный мрамор. В 1983 году мавзолей Тадж-Махал был внесен в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Со временем под неблагоприятным воздействием окружающей среды мрамор начал утрачивать свою белизну, приобретая грязно-желтый оттенок. В прошлом году руководство Департамента археологических изысканий добилось постановления Верховного суда Индии о введении запрета на производственную деятельность в окрестностях Тадж-Махала. Однако сотрудники департамента на этом не успокоились, решив вернуть мавзолею его первозданный облик. Для этой цели были использованы рецепты древнеиндийских косметологов, к которым некогда прибегали для отбеливания кожи смуглые индийские красавицы.

Разработав на основании этих рецептов специальную смесь, получившую название Multani Mitti ("Грязь Мультана"), специалисты в ближайшее время собираются покрыть этой замазкой стены Тадж-Махала, надеясь, что порадовавшая немало женских сердец грязь (а она входит в состав огромного количества собственно косметических мазей и лосьонов) доставит не меньше радости ценителям изящной архитектуры. Уже проведены удачные опыты, сообщает NTVRU.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Гоа, лето, жара и впечатления
Штат Гоа, узкая прибрежная полоска длиной в сто с небольшим километров пляжей, четко делится на север Гоа и юг Гоа, различающиеся радикально. Южная часть Гоа от Палолема до форта Агуада — это сплошная линия отелей и вполне благоустроенный буржуазный
Франция, Париж: свидание с мечтой
Для наших соотечественников Париж – это город мечты, легенда, символ, созданный классиками и собственным воображением. Нотр-Дам и Лувр, Версаль и Монмартр – названия, знакомые каждому, даже если он никогда не бывал во французской столице.
Мон Сен-Мишель: охраняя врата рая
Только небо и океан окружают этот памятник истории, внесенный ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. Знаменитый Мон Сен-Мишель, гранитный остров у берегов Нормандии, и вправду ошеломляет. На вершине скалы на высоте почти 80 метров растут
Израиль: на Святой земле без перемен
В этот раз я летел в Тель-Авив рейсом отечественной авиакомпании и потому отделался ответами на простые вопросы нашего сотрудника службы безопасности: бывал ли я в Израиле и зачем лечу туда сейчас. Сразу вспомнился 1999 год и мой предыдущий визит на
Туры на Кубу: Куба раскрывает объятия
Долгие годы Республика Куба существовала отдельно от остального мира. Лакомые для многих богачей и памятные по дореволюционным временам пляжи Кубы и Варадеро оставались неприступными даже перед очень большими деньгами.
Поход по Крыму. Легенды Аю-Даг
Аю-Даг - выдающийся памятник природы, в 1974г. стал государственным ландшафтным заказником. Высота над уровнем моря 577м. Издали, с любой стороны Аю-Даг напоминает фигуру огромного распластавшегося медведя, прильнувшего к морю, что объясняет его крым