+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тадж-Махал отбелят по древним рецептам.

Ухудшение экологической обстановки в северо-западных промышленных районах Индии привело к тому, что многие памятники архитектуры начали стремительно терять свою привлекательность для туристов. Та же участь постигла знаменитый Тадж-Махал.

Мавзолей Тадж-Махал является жемчужиной мировой архитектуры, он расположен в городе Агра на севере Индии. Тадж-Махал был построен шахом Джаханом (1628-1658) в честь любимой жены, Мумтаз Махал, которая умерла при родах. Тадж-Махал создан в стиле мугал - смеси традиций индийской, персидской и исламской архитектуры. В комплекс входят пять основных элементов: ворота, сад, мечеть, джаваб и сам мавзолей.

Строительство началось в 1632 году и продолжалось 15 лет, в нем принимали участие более 20 тыс. рабочих. Основным материалом при строительстве мавзолея был белый джодхпурский мрамор, который доставляли к месту строительства за 300 километров. Поверхность его инкрустирована драгоценными и полудрагоценными камнями, а для орнаментов использовался черный мрамор. В 1983 году мавзолей Тадж-Махал был внесен в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Со временем под неблагоприятным воздействием окружающей среды мрамор начал утрачивать свою белизну, приобретая грязно-желтый оттенок. В прошлом году руководство Департамента археологических изысканий добилось постановления Верховного суда Индии о введении запрета на производственную деятельность в окрестностях Тадж-Махала. Однако сотрудники департамента на этом не успокоились, решив вернуть мавзолею его первозданный облик. Для этой цели были использованы рецепты древнеиндийских косметологов, к которым некогда прибегали для отбеливания кожи смуглые индийские красавицы.

Разработав на основании этих рецептов специальную смесь, получившую название Multani Mitti ("Грязь Мультана"), специалисты в ближайшее время собираются покрыть этой замазкой стены Тадж-Махала, надеясь, что порадовавшая немало женских сердец грязь (а она входит в состав огромного количества собственно косметических мазей и лосьонов) доставит не меньше радости ценителям изящной архитектуры. Уже проведены удачные опыты, сообщает NTVRU.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Перу. Традиции Перу. Кухня Перу
До испанской колонизации искусство развивалось в предметах ремесла - гончарных, каменных, прядильных изделиях, ювелирных украшениях. В свое время испанцы ввели свой вариант городского планирования так, чтобы городские постройки располагались в шахмат
Почем и как лечиться на курортах за границей?
Лечение за границей вошло в практику у наших соотечественников еще в начале XIX века — путь к лечебницам Италии, Франции, Австрии и Чехии проложило дворянское сословие. А в середине девяностых заросшую за долгие годы “дорожку” вновь протоптало сослов
В Севилье...
Поэт был прав. В древней столице Андалусии Севилье ночной эфир действительно "струит зефир" и по-прежнему "бежит-шумит Гвадалквивир". Круглый год очарование Севильи привлекает множество туристов.
Национальные парки и заповедники на Каймановых островах
Ботанический Парк Королевы Элизабет II лежит на полпути между восточным краем Норд Саунд и восточным побережьем Гранд Кайман, приблизительно в 20 минутах ходьбы от Джорджтауна.
Панорама, которая завораживает. Путешествие на Ай-Петри
Крымские горы невысокие, однако, необычно живописны, как, например, гора Ай-Петри. Очень увлекательны путешествия на Ай-Петри
Тур по Бали. Отдых в Индонезии. Экзотический отдых на Бали
В прошедшем сезоне на украинском туристическом рынке в моду стала входить Индонезия. Что закономерно. Соседним Таиландом украинский турист уже насытился (этой зимой спрос на таиландские курорты не вырос по сравнению с прошлым годом, как это прогнозир