+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Литва отменила визовые льготы для ряда стран.

Правительство Литвы в выполнение своего обязательства перед ЕС согласовывать визовый режим с требованиями Шенгенского договора, в среду объявило недействующими подписанные в середине 1990 годов договоры с Россией и Белоруссией о визовых льготах гражданам этих стран для путешествий в Литву.

Литовский МИД сообщил, что принято решение денонсировать подписанное в феврале 1995 года временное соглашение с Россией о передвижении граждан обеих стран и подписанные в феврале 1994 года с Белоруссией временные соглашения о передвижении граждан обеих стран и об упрощенном пересечении госграницы жителями приграничных районов.

По сообщению МИДа Литвы, этим шагом правительство выполнило обязательство, принятое на переговорах Литвы о членстве в Евросоюзе по разделу "Законодательство и внутренние дела".

Выполняя данное ЕС обязательство согласовывать визовый режим с требованиями Шенгенского договора, Литва с января 2003 года отменяет визовые льготы для россиян, следующих через Литву железнодорожным транспортом, а с 1 июля 2003 года визы понадобятся и тем жителям Калининградской области, которые едут в Литву или следуют по ее территории автотранспортом.

Также с января 2003 года будут упразднены действующие сейчас визовые льготы для пенсионеров, перевозчиков и жителей приграничных районов Белоруссии.

Литва пошла на такие меры, чтобы присоединиться к пространству Шенгенского соглашения, регламентирующему свободное передвижение в странах-членах соглашения, сообщает DELFI.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Риге: экскурсия по Риге
Рига — любопытный город, преподносящий подчас удивительные сюрпризы для туристов. Достаточно не торопясь пройти по Риге пешком, чтобы почувствовать неповторимость и самобытность этого старинного города.
Самый богатый из Эмиратов ОАЭ: Абу-Даби
Одновременно Абу-Даби город является столицей самого большого по площади и самого богатого Эмирата ОАЭ c таким же названием. К тому же, Абу-Даби и самый зеленый Эмират ОАЭ - от обилия растений средняя температура в городе на 2-3 градуса ниже, чем в б
Тур в Перу: Лима и ее два лица
У перуанцев собственная гордость, и предъявляют они ее иностранцам сразу же по прилету: аэропорт Лимы носит имя Хорхе Чавеса. Так звали дерзкого летчика, который впервые в Европе пытался перелететь Альпы.
Доминикана (Доминиканская республика): тайна двух океанов и одной черепахи
Отчего понесло меня на Гаити? Просто один сослуживец спросил накануне моего заслуженного отпуска: "Опять на свой остров поедешь к горячим финским хлопцам?". Киваю.
Ботсвана: впечатления путешественника
Ботсвану называют «жаждущей землей»: почти всю ее территорию — около шестисот тысяч квадратных километров — занимает пустыня Калахари. И на гербе республики начертано слово «Пула!», что на языке сетсвана означает «Да будет дождь!».
Екскурсія по підземному Львову. Атмосфера середньовіччя - підземний Львів
Історичний центр Львова перетинають кілометри підземних ходів, що залишилися з різних часів. Багатьох людей вони притягують до себе, мов магніт. Одні гадають віднайти там якісь міфічні скарби, інші прагнуть зануритися в атмосферу середньовіччя чи про