+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Династия Романовых" на выставке в Москве.

В четверг в столице открылась историко-документальная выставка "Династия Романовых. Московские страницы". Она подготовлена объединением "Мосгорархив" на основе материалов, хранящихся в центральных московских архивах, Государственной публичной исторической библиотеке России, а также в собственной канцелярии великой княгини Марии Владимировны. Как отметили устроители экспозиции, выставка посвящена социокультурному аспекту взаимоотношений представителей династии Романовых и московского общества с конца XVIII века по 1917 год.

Выставку открывает раздел, посвященный деятельности Московского отделения Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. Здесь представлены документы об основании и жизни различных благотворительных учреждений Москвы, которые состояли под подкровительством представителей российского императорского дома. Оценить тщательность и продуманность, с которой строились новые заведения, относящиеся к Ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны, помогут планы и проекты фасадов приютов, училищ, институтов, хранящиеся ныне в различных архивах столицы.

Одной из тем выставки является благотворительная и просветительская деятельность московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова и его жены великой княгини Елизаветы Федоровны. Речь идет о создании приютов для младенцев, ремесленных училищ и т.д. Несомненный интерес москвичей и гостей столицы вызовут материалы о первой всероссийской переписи 1897 года, состоявшейся в Москве при содействии великого князя Сергея Александровича.

Оставаясь второй столицей России, Москва живо участвовала в политической и культурной жизни страны. Коронации всех государей Российской империи проходили в Московском Кремле, что составляло предмет особой гордости москвичей. О большой подготовке города к этой церемонии также повествуют документы, представленные в экспозиции. Небывалым размахом отличались торжества 1913 года, посвященные 300-летию Дома Романовых, до сих пор вызывающие интерес у широкой публики, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры на Шри-Ланку – отдых в царстве чая
Туры на Шри-Ланку, как писал Антон Павлович Чехов, стоит позволить себе, чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами. Шри-Ланка - на самом деле поразительно красивый край. Недаром в эпоху колониального прошлого Цейлон (с 1972 года
История Египта
История Египта неразрывно связана с Нилом. Плодородные берега этой реки подарили миру великое государство Египет и сильную цивилизацию Египта, которая изобрела письменность и создала первые каменные памятники.
Испанская кухня по-испански
Меню испанских ресторанов читается как поэма. Спросите испанца - что он знает о русской трапезе, и он, скорее всего, ответит, что русские без конца едят пельмени и запивают их водкой. Спросите нашего человека об испанской кухне - он назовет паэлью и
Курорты Мексики: Акапулько, Канкун, Лос-Кабос и Ривьера-Майя
Акапулько — всемирно известный курорт на тихоокеанском побережье Мексики. В Канкуне — очень мягкий морской климат, слабо зависящий от времени года.
Тур в Азербайджан - тур по национальным обычаям Азербайджана
Простота кроя и богатство отделки – вот, собственно, и вся философия восточного костюма. Именно так традиционно одевались и азербайджанцы, потомки древних тюркских племен, представители одного из крупнейших и древнейших народов Кавказа
Отдых в самом теплом месте Крыма. Отдых на мысе Меганом. Отдых для аквалангистов
Мыс Меганом расположен между Судаком и Коктебелем. Его маяк виден из Нового Света и он замыкает с востока систему здешних бухт