+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Династия Романовых" на выставке в Москве.

В четверг в столице открылась историко-документальная выставка "Династия Романовых. Московские страницы". Она подготовлена объединением "Мосгорархив" на основе материалов, хранящихся в центральных московских архивах, Государственной публичной исторической библиотеке России, а также в собственной канцелярии великой княгини Марии Владимировны. Как отметили устроители экспозиции, выставка посвящена социокультурному аспекту взаимоотношений представителей династии Романовых и московского общества с конца XVIII века по 1917 год.

Выставку открывает раздел, посвященный деятельности Московского отделения Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. Здесь представлены документы об основании и жизни различных благотворительных учреждений Москвы, которые состояли под подкровительством представителей российского императорского дома. Оценить тщательность и продуманность, с которой строились новые заведения, относящиеся к Ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны, помогут планы и проекты фасадов приютов, училищ, институтов, хранящиеся ныне в различных архивах столицы.

Одной из тем выставки является благотворительная и просветительская деятельность московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова и его жены великой княгини Елизаветы Федоровны. Речь идет о создании приютов для младенцев, ремесленных училищ и т.д. Несомненный интерес москвичей и гостей столицы вызовут материалы о первой всероссийской переписи 1897 года, состоявшейся в Москве при содействии великого князя Сергея Александровича.

Оставаясь второй столицей России, Москва живо участвовала в политической и культурной жизни страны. Коронации всех государей Российской империи проходили в Московском Кремле, что составляло предмет особой гордости москвичей. О большой подготовке города к этой церемонии также повествуют документы, представленные в экспозиции. Небывалым размахом отличались торжества 1913 года, посвященные 300-летию Дома Романовых, до сих пор вызывающие интерес у широкой публики, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Мы едем на Ибицу!" Какой отдых в Испании может сравниться с Ибицей?
Статус клубной столицы Мира по праву принадлежит острову Ибица уже на протяжении нескольких десятков лет. Ибица стала домом для семи супер Клубов (Pacha, Privilege, Amnesia, Space, El Divino, Es Paradis, Eden), не считая менее значительные танцевальн
Остров Кипр – остров Афродиты
Приблизительно в 1200 году до нашей эры богиня любви и красоты Афродита вышла из пены морской у скалы Петру и Ромиу, которая и по сей день возвышается у южного побережья Кипра, омываемая лазурными водами Средиземного моря. Само имя Афродита
Эстония, Латвия, Литва: национальная кухня стран Балтии
Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи, и в том числе кухня, сильно отличаются друг от друга. Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока.
Тур по Армении. Путешествие в Мегри
В первый раз в Армению я попал два года назад, когда в ереванском Музее современного искусства была устроена совместная выставка русских и армянских художников (кстати, этот музей был первым и единственным такого рода во всем СССР, возник он еще в 70
Отдых в Монако. Жизнь в Монако
Вертолет заходил с моря на посадку, и молодой господин в очках с рыжими стеклами и легким чемоданчиком из рыжей кожи, прокричал мне на ухо, жмурясь от солнца
Изысканный тур на Шри-Ланку. Какие они, жители Шри-Ланки?
Пассажиры аэробуса делились на белых и черных. Первые везли с собой надувные матрасы, видеокамеры и куски домашнего сала, обернутые в целлофан. Вторые перебирали тюки и обмотанные скотчем коробки с надписями "Верх" и "Не бросать"