+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Петербурге восстановлен памятник Чижику-Пыжику.

Свое обычное место - на реке Фонтанке недалеко от Летнего сада, занял памятник Чижику-Пыжику. Расположенная у самой воды на миниатюрном постаменте крохотная бронзовая птичка - памятник легендарному Чижику-Пыжику - была украдена в апреле 2002 года. За семь лет существования памятника его похищали неоднократно, причем не из любви к пернатым, а ради вознаграждения, которое могли получить в пунктах приема цветных металлов. Но каждый раз сотрудники правоохранительных органов при помощи сознательных граждан возвращали "бронзовую птичку" родному городу. На этот раз, несмотря на все усилия, правоохранительным органам так и не удалось обнаружить пропажу, поэтому сотрудники Музея городской скульптуры приняли решение восстановить памятник.
По словам заместителя директора по научной работе Государственного музея городской скульптуры Надежды Ефремовой, памятник был восстановлен специалистами реставраторского объединения "Бронза" по сохранившейся модели. Средства на восстановление Чижика-Пыжика (несколько десятков тысяч рублей) выделил житель Москвы, плененный красотой Северной столицы. Свое имя меценат пожелал оставить в тайне.
Первый памятник Чижику-Пыжику был открыт в Петербурге осенью 1994 года на Фонтанке, напротив дома 6, где в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского было основано привилегированное учебное заведение - Императорское Училище правоведения. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их и прозвали "чижиками-пыжиками". Тогда же родилась и известная песенка: "Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил...": неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался известный на всю округу кабак, куда, раздобыв штатскую одежду, тайно ходили воспитанники старших классов училища правоведения.
Разработал проект этой скульптуры, одной из самых маленьких в городе (высота ее составляет 11 см, а вес около 5 кг), знаменитый грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе. После появления в Петербурге бронзового Чижика-Пыжика у горожан появилось поверье: если брошенная к бронзовым лапкам птички мелкая монетка удержится на миниатюрном подножии, то тебе обязательно повезет.
Теперь, с момента "второго рождения" скульптуры, за Чижиком установлено круглосуточное видеонаблюдение. Кроме того, чтобы предотвратить дальнейшие покушения на памятник, изготовители сделали крепление скульптуры к постаменту более прочным. Об этом сообщает Петербург Online.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Исландия: Гейзер, гейзеры и… маленькие лошади
Исландия, земля полночного солнца, остров на вершине планеты. Побывав в Исландии однажды, вы можете считать себя счастливчиком. Исландия - миниатюрная страна. Большие в Исландии только горы, гейзеры да водопады. Даже лошади - и те из-за маленького ро
Исландия: наличные Vs кредитные карты
Исландия, лежащая в холодной Атлантике у самого Полярного круга, в некотором смысле напоминает жаркую Австралию. А именно в том смысле, что "внутри" обеих этих стран человеческая жизнь почти невозможна.
Датчане и их Дания
Датчане - может быть, один из самых законопослушных народов в мире. Вмешательство полиции в мирную жизнь граждан Дании - явление редкое. Полицейских в Дании датчане уважают и побаиваются.
История Люксембурга
Одни из самых древних человеческих останков были обнаружены в районе современного Люксембурга, и они датируются 5140 годом до нашей эры. Однако намного сложнее сказать о первом цивилизованном населении этой территории. Известно, что в период между 45
Вина Крыма - лицо Крыма. Винный тур по Крыму
Завод марочных вин в Инкермане пользуется у знатоков крымских вин большим уважением. В Инкермане создают прекрасные вина, сравнимые и превосходящие их иностранные аналоги
Залізничні ворота Івано-Франківська. Мандруємо у Івано-Франківськ
Привокзальна Івано-Франківська. Пилюка, концентрація відпрацьованих газів наближена до нестерпної, перейти через дорогу практично неможливо, хіба що в стилі екстрім маневрувати між транспортом. Симбіоз приміського автовокзалу із залізничним породжує