+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

В Петербурге восстановлен памятник Чижику-Пыжику.

Свое обычное место - на реке Фонтанке недалеко от Летнего сада, занял памятник Чижику-Пыжику. Расположенная у самой воды на миниатюрном постаменте крохотная бронзовая птичка - памятник легендарному Чижику-Пыжику - была украдена в апреле 2002 года. За семь лет существования памятника его похищали неоднократно, причем не из любви к пернатым, а ради вознаграждения, которое могли получить в пунктах приема цветных металлов. Но каждый раз сотрудники правоохранительных органов при помощи сознательных граждан возвращали "бронзовую птичку" родному городу. На этот раз, несмотря на все усилия, правоохранительным органам так и не удалось обнаружить пропажу, поэтому сотрудники Музея городской скульптуры приняли решение восстановить памятник.
По словам заместителя директора по научной работе Государственного музея городской скульптуры Надежды Ефремовой, памятник был восстановлен специалистами реставраторского объединения "Бронза" по сохранившейся модели. Средства на восстановление Чижика-Пыжика (несколько десятков тысяч рублей) выделил житель Москвы, плененный красотой Северной столицы. Свое имя меценат пожелал оставить в тайне.
Первый памятник Чижику-Пыжику был открыт в Петербурге осенью 1994 года на Фонтанке, напротив дома 6, где в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского было основано привилегированное учебное заведение - Императорское Училище правоведения. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их и прозвали "чижиками-пыжиками". Тогда же родилась и известная песенка: "Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил...": неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался известный на всю округу кабак, куда, раздобыв штатскую одежду, тайно ходили воспитанники старших классов училища правоведения.
Разработал проект этой скульптуры, одной из самых маленьких в городе (высота ее составляет 11 см, а вес около 5 кг), знаменитый грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе. После появления в Петербурге бронзового Чижика-Пыжика у горожан появилось поверье: если брошенная к бронзовым лапкам птички мелкая монетка удержится на миниатюрном подножии, то тебе обязательно повезет.
Теперь, с момента "второго рождения" скульптуры, за Чижиком установлено круглосуточное видеонаблюдение. Кроме того, чтобы предотвратить дальнейшие покушения на памятник, изготовители сделали крепление скульптуры к постаменту более прочным. Об этом сообщает Петербург Online.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Автобусный тур – это класс! Автобусный тур – экстаз!!!
Автобусный тур – уникальная возможность. Автобусный тур? Хм... Одни выражают бурный восторг по поводу автобусных туров, другим автобусные туры кажутся жесточайшим испытанием. Кто прав? Как известно, на вкус и на цвет товарищей нет..
Варианты туров летом. Выбор всегда есть!
Варианты отдыха летом. Варианты туров летом. Выбор всегда есть! Лето уже в самом разгаре, но не все еще успели съездить в отпуск и хорошенько отдохнуть. Да и те, кто успел, может быть, уже подумывают о возможностях продления летних удовольствий.
История Финляндии
Первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 10000 лет назад. Предки финнов жили в северной части нынешней России, а затем, задолго до начала христианской эры, мигрировали к северному побережью Балтики
Культура Болгарии. Традиции Болгарии. Кухня Болгарии
После пяти веков турецкого правления болгарская культура возродилась в XIX веке, когда писатели и художники попытались пробудить национальное самосознание.
Туры в Алжир? По пустныне? Это реально!
Точка начала маршрута - оазис Таманрассет на юге Алжира. Сколько раз, прилетая сюда на самолетах единственной ныне в стране авиакомпании Air Algerie, я сходу попадала в объятия друзей-туарегов! На этот раз свидание задерживается, и только безмятежнос
Модный отдых на Бали. Хотите встретить знаменитость? - тур на Бали
Остров Бали из индонезийских курортов - самый посещаемый туристами. Среди которых попадаются весьма известные особы вроде Гельмута Коля и Рональда Рейгана. Для них, как и для остальных отдыхающих на Бали, в местечке Нуса Дуа организовано подобие тури