+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Петербурге восстановлен памятник Чижику-Пыжику.

Свое обычное место - на реке Фонтанке недалеко от Летнего сада, занял памятник Чижику-Пыжику. Расположенная у самой воды на миниатюрном постаменте крохотная бронзовая птичка - памятник легендарному Чижику-Пыжику - была украдена в апреле 2002 года. За семь лет существования памятника его похищали неоднократно, причем не из любви к пернатым, а ради вознаграждения, которое могли получить в пунктах приема цветных металлов. Но каждый раз сотрудники правоохранительных органов при помощи сознательных граждан возвращали "бронзовую птичку" родному городу. На этот раз, несмотря на все усилия, правоохранительным органам так и не удалось обнаружить пропажу, поэтому сотрудники Музея городской скульптуры приняли решение восстановить памятник.
По словам заместителя директора по научной работе Государственного музея городской скульптуры Надежды Ефремовой, памятник был восстановлен специалистами реставраторского объединения "Бронза" по сохранившейся модели. Средства на восстановление Чижика-Пыжика (несколько десятков тысяч рублей) выделил житель Москвы, плененный красотой Северной столицы. Свое имя меценат пожелал оставить в тайне.
Первый памятник Чижику-Пыжику был открыт в Петербурге осенью 1994 года на Фонтанке, напротив дома 6, где в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского было основано привилегированное учебное заведение - Императорское Училище правоведения. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их и прозвали "чижиками-пыжиками". Тогда же родилась и известная песенка: "Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил...": неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался известный на всю округу кабак, куда, раздобыв штатскую одежду, тайно ходили воспитанники старших классов училища правоведения.
Разработал проект этой скульптуры, одной из самых маленьких в городе (высота ее составляет 11 см, а вес около 5 кг), знаменитый грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе. После появления в Петербурге бронзового Чижика-Пыжика у горожан появилось поверье: если брошенная к бронзовым лапкам птички мелкая монетка удержится на миниатюрном подножии, то тебе обязательно повезет.
Теперь, с момента "второго рождения" скульптуры, за Чижиком установлено круглосуточное видеонаблюдение. Кроме того, чтобы предотвратить дальнейшие покушения на памятник, изготовители сделали крепление скульптуры к постаменту более прочным. Об этом сообщает Петербург Online.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Business English и почему нам с ним так сложно
Понятие “деловой английский” или business English в сознании наших соотечественников появилось всего лет десять назад, на заре перестройки, когда были сняты кордоны, разделяющие нас с остальным миром.
Сокровища древнего Египта – ныне в музеях
В Египте туристов неизменно балуют вечными, ну, или почти вечными ценностями. Увидеть их можно даже не выезжая из шумного и людного Каира — в городских музеях.
Куба. Кусочек рая на земле
Дым кубинской сигарыи гостеприимные жители - это Куба. Мы предлагаем Вам совершить необыкновенное, увлекательнейшее путешествие на Кубу, на самый большой из Антильских островов Карибского моря - на Кубу.
История островов Мальтийского архипелага: Мальта, Гозо и Комино
Мальта - маленький остров. В Западном Берлине таких островов уместилось бы штуки три. Два других острова Мальтийского архипелага - Гозо и Комино - еще меньше
Гнезно – первая историческая столица Польши
Гнезно. Первая историческая столица Польши, главный центр т.н. Пястовского пути, соединяющего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко I - первым
Пейте крымское "боржоми". Минеральные воды Крыма
Большое разнообразие природных условий Крыма - рельефа, климата, гидрологии и геологического строения вызывает разнообразие и сложность формирования на его территории подземных, в частности минеральных, вод. На полуострове есть углекислые, сероводоро