+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Петербурге восстановлен памятник Чижику-Пыжику.

Свое обычное место - на реке Фонтанке недалеко от Летнего сада, занял памятник Чижику-Пыжику. Расположенная у самой воды на миниатюрном постаменте крохотная бронзовая птичка - памятник легендарному Чижику-Пыжику - была украдена в апреле 2002 года. За семь лет существования памятника его похищали неоднократно, причем не из любви к пернатым, а ради вознаграждения, которое могли получить в пунктах приема цветных металлов. Но каждый раз сотрудники правоохранительных органов при помощи сознательных граждан возвращали "бронзовую птичку" родному городу. На этот раз, несмотря на все усилия, правоохранительным органам так и не удалось обнаружить пропажу, поэтому сотрудники Музея городской скульптуры приняли решение восстановить памятник.
По словам заместителя директора по научной работе Государственного музея городской скульптуры Надежды Ефремовой, памятник был восстановлен специалистами реставраторского объединения "Бронза" по сохранившейся модели. Средства на восстановление Чижика-Пыжика (несколько десятков тысяч рублей) выделил житель Москвы, плененный красотой Северной столицы. Свое имя меценат пожелал оставить в тайне.
Первый памятник Чижику-Пыжику был открыт в Петербурге осенью 1994 года на Фонтанке, напротив дома 6, где в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского было основано привилегированное учебное заведение - Императорское Училище правоведения. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их и прозвали "чижиками-пыжиками". Тогда же родилась и известная песенка: "Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил...": неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался известный на всю округу кабак, куда, раздобыв штатскую одежду, тайно ходили воспитанники старших классов училища правоведения.
Разработал проект этой скульптуры, одной из самых маленьких в городе (высота ее составляет 11 см, а вес около 5 кг), знаменитый грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе. После появления в Петербурге бронзового Чижика-Пыжика у горожан появилось поверье: если брошенная к бронзовым лапкам птички мелкая монетка удержится на миниатюрном подножии, то тебе обязательно повезет.
Теперь, с момента "второго рождения" скульптуры, за Чижиком установлено круглосуточное видеонаблюдение. Кроме того, чтобы предотвратить дальнейшие покушения на памятник, изготовители сделали крепление скульптуры к постаменту более прочным. Об этом сообщает Петербург Online.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Ну, горнолыжный отдых в Австрии. Но конькобежный спорт?
Я совсем не ожидала, что будет именно так. Я думала – ну Австрия, ну Альпы, ну большое озеро, ну лыжи там...
Столица Албании - Тирана
Тирана, столица Албании с 1920 года (основан город в 1614 г.), достаточно компактна и приятна для пешего изучения. Большинство экскурсий по Тиране начинается с большой площади Скандербега в центре города, ограниченной с востока возвышенностями горы Д
Рига хочет стать Меккой туризма. И не только в масштабах Латвии
Для Риги и для Латвии в целом туристический бизнес важен и нужен предельно. Наверное, в ближайшем будущем он не достигнет таких высот, как транзит или банковское дело, но стремиться будет.
Изюминка Эквадора: тур сквозь облака по авеню вулканов
У туристов появилась редкая возможность насладиться ошеломляющими горными красотами весьма необычным способом - из окна поезда. Причем не где-нибудь в Швейцарии или Австрии, а в далекой южноамериканской стране Эквадор. Именно там находится одна из са
История Инкерманского пещерного монастыря. Экскурсия по Инкерманскому монастырю
Инкерманский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев. Основные п
"Самовар" на четверых. Рекомендации туристам в Сингапуре
В сингапурском китайском ресторане наесться от пуза можно за 20-25 сингапурских долларов (а S$1,6 равны $1). Бывает, однако, что и этих денег у туриста нет. Особенно в последний день перед возвращением домой. Скажем, поутру в кармане завалялась лишь