+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Статуя Клеопатры выставлена в Эрмитаже.

В Аполлоновом зале Государственного Эрмитажа 24 сентября откроется выставка "Арсиноя или Клеопатра?". Ее центральным экспонатом станет статуя легндарной царицы древнеегипетской династии Птолемеев. Долгое время статуя, по определению ученого-египтолога Лапис, считалась изображением Арсинои II. Дочь Береники I и Птолемея I Сотера, военачальника Александра Македонского и основателя македонской династии в Египте, Арсиноя была обожествлена при жизни, а ее посмертный культ оказался самым продолжительным в истории Птолемеев.
В 1990-е годы статуя участвовала в нескольких международных выставках. В 2000-2002 годах в Риме, Лондоне и Чикаго была представлена масштабная экспозиция "Клеопатра Египетская: от истории к мифу". К открытию выставки сотрудница Британского музея Салли-Энн Эштон определила, что эрмитажная базальтовая статуя изображает именно Клеопатру VII. По словам Михаила Пиотровского, таким образом удалось доказать, что Эрмитаж обладает не просто шедевром искусства Древнего Египта, но скульптурным портретом легендарной Клеопатры.
Как сообщили в пресс-службе Государственного Эрмитажа, выставка будет интересна специалистам, которым предоставляется редчайшая возможность ознакомиться с специфической техникой исследования древнеегипетских произведений искусства. Широкую же публику, несомненно, привлечет сама личность Клеопатры VII (68 год до н. э. - 30 год до н. э.), самой известной из всех правителей Древнего Египта.
К открытию выставки издательство "Славия" выпустит каталог, подготовленный автором экспозиции доктором исторических наук Большаковым и другими сотрудниками Государственного Эрмитажа. Выставка продлится до 17 ноября, сообщает ИА "Росбалт".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Классификация отелей. Характеристики отелей
Итак, классификация отелей. Ведь что отличает просто хороший отель от высококлассного? Уж конечно не "звездность". Бывает, что настоящие золотники по классификации отелей попадаются и среди "трешек", а "четверки" не уступают лучшим "пятеркам".
Тур «вся Италия» за 10 дней
Наконец-то моя мечта своими глазами увидеть Италию осуществилась. Три часа в кресле самолета, и я у "ворот в Средиземноморье", в Генуе. Вспоминаю курьезный момент в аэропорту, когда мои спутники то и дело поочередно восклицали: "Женева! Женева!"
Отдых в Мексике в разгар праздника
В октябре я стал свидетелем и участником "праздника козла". Это уникальное ему не сыскать во всем мире. Было раннее утро, когда, смешавшись с многолюдным потоком жителей окрестных деревень, я оказался в усадьбе "Уэрта" муниципии Теуакан центрального
Куба. Революция. Дубль второй
Куба, остров Свободы, имеет все шансы в скором времени стать богатым, а значит, и по-настоящему свободным. На Кубе ожидается очередная революция - это главная новость. В сущности, революция на Кубе уже идет, но тихо, крадучись.
Бельгия. Тур в Брюссель на Рождество
"Столицей Европы" называют Брюссель - город, в котором расположена штаб-квартира Европейского Сообщества. Здесь всегда много туристов, особенно в Рождественские дни
Збираємося в похід. Який намет вибрати? Поради по експлуатації наметів
«Зима, вечір, мінус 19 «за бортом», жахливий вітер, а мені затишно, тепло і комфортно. Ні, я не вдома у теплій квартирі, я у горах, і хороше мені так тому, що у мене є намет...»