+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Якутия будет развивать "северный" туризм


  Специалисты объединения "Якуткурорт" решили привлечь внимание к развитию курортного бизнеса в самом холодном регионе России. В эти выходные в Якутске прошла научно-практическая конференция "Актуальные проблемы курортологии. Профилактика, реабилитация и восстановительное лечение на Крайнем Севере". Как считает генеральный директор "Якуткурорта" Дмитрий Тихонов, республика имеет достаточно возможностей для развития санаторно-курортного бизнеса. Здесь встречаются и лечебные грязи, и различные минеральные, а также термальные и радоновые источники, однако места, где они находятся, практически не разработаны.

По мнению специалистов "Якуткурорта", в республике существует как минимум четыре района, где можно создать вполне конкурентоспособные курорты, куда будут приезжать не только жители республики, но и туристы из других регионов. В первую очередь это озеро Абалах, известное далеко за пределами Якутии своей целебной грязью (запасы более 400 тыс. куб. м) и минеральной водой. Дальше идет Малый Нахот, где бьют термальные источники и есть минеральная вода. Источники минеральной воды "Нежданинские" уникальны тем, что тамошняя минералка является аналогом "Боржоми". К тому же "Нежданинские" находятся на высоте 1100 м, при достаточных инвестициях рядом можно будет построить горный курорт. Еще один перспективный район - Кемпендяй - уже осваивается: над уникальным месторождением лечебной соли, по составу схожей с солями Мертвого моря, компания "АЛРОСА" возвела современный санаторно-курортный комплекс.

"Полюс Холода" - один из самых "раскрученных" туристических проектов Якутии, но далеко не единственный. Власти республики сделали ставку на экзотику и не проиграли: туристы готовы платить хорошие деньги за то, чтобы посмотреть, как живут якутские "аборигены", присутствовать при добыче алмазов и золота. Даже известный мамонтенок Дима, найденный в вечной мерзлоте лет 20 назад, играет на туристический имидж региона: "мамонтовые туры", когда туристов возят к местам, где обнаружены останки доисторических животных, имеют огромный успех.

Развитие курортного бизнеса, как надеется Д.Тихонов, возьмут на себя крупные компании, предприятия которых расположены в республике. По данным главы "Якуткурорта", из 50 курортов и санаториев, некогда работавших в республике, в настоящее время "на плаву" осталось не более двадцати. "Наши санатории фактически не финансируются из бюджета, они живут за счет заработанного. При этом стоимость путевок не покрывает всех расходов на капитальный ремонт, обновление оборудования и так далее", - сказал он.

В 2002 г. в республике была принята программа развития туризма. Согласно программе, инвесторы могут получить от администрации кредит на организацию и развитие турбизнеса, помощь при подборе и выделении земель под строительство, например гостиниц, и так далее. "В Якутии быстрыми темпами идет развитие туристической инфраструктуры. К тому же республика активно развивает рекламно-информационную деятельность, представляет себя, где только возможно. И это дает свои плоды: количество туристов, привлеченных северной экзотикой, ежегодно увеличивается в несколько раз", - рассказал заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин.

При этом, успешному развитию туризма в регионах препятствует несовершество законодательства. "Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", который сыграл важную роль в становлении туризма в России, был принят в 1996 г., - рассказал Ю.Барзыкин. - Он легализовал экономические отношения в сфере туризма, установил правила поведения участников туристического рынка, принципы государственной политики в сфере туризма, а также принципы, основные цели и методы государственного регулирования туристической деятельности". Вместе с тем за прошедшие 9 лет в стране произошли многие изменения. Этот закон сегодня устарел. "В плане мероприятий к "Концепции развития туризма в Российской Федерации на период до 2005 г." говорится, что в него необходимо внести изменения", - продолжил Юрий Барзыкин. 2005 г. почти прошел, но о законе никто не вспомнил.

Из 89 субъектов Федерации только в 50 имеются собственные законы о туризме. Серьезной рекламой своих регионов, так как это делают Краснодарский край, Якутия, Москва, Санкт-Петербург, Карелия и Астраханская область, тоже занимаются далеко не все, сообщает RBC-Daily.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Активный отдых в Хургаде на Красном море
Активный отдых в Хургаде это активный отдых на Красном море. Хургаду любят туристы самой различной пляжно-спортивной ориентации: ведь именно там соотношение цены и качества наиболее оптимально.
История Чехии
Объединение славянских племен в V-VI веках ознаменовало начало истории Чехии. Племена приняли христианство и объединились, создав на короткое время Великую Моравскую империю (830-906 гг.), которая включала в себя Словакию, Богемию, Силезию, а также ч
Университеты и вузы Франции
Сейчас во Франции существует около 70 государственных университетов (есть еще частные). В их состав входит 800 "факультетов", т.е. структурных подразделений, которые называются Uites de Enseignement et de Recherche (U.E.R.), к которым в свою очередь
Андорра. Карлик, рожденный великим Карлом. Слуга двух господ
Андорра, каким-то чудом втиснувшаяся между Испанией и Францией, самое крупное из самых мелких, карликовых государств Европы. Но все равно настолько карликовое, что на географических картах обозначается лишь цифрой, равно как и Лихтенштейн, и Сан-Мари
Путешествие в Иорданию
Если вы еще никогда не были в арабских странах или, как в моем случае, все эти европейские занудности типа нотр-дама, барселонских фонтанов, амстердамского риппербана и пизанской башни кажутся
Тур в Крым. Оставим приятные ощущения от отдыха в Крыму. Как лучше загорать
Бронзовый или даже шоколадный оттенок кожи, безусловно, будет самым лучшим воспоминанием о лете в последующие холодные зимние месяцы