+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Якутия будет развивать "северный" туризм


  Специалисты объединения "Якуткурорт" решили привлечь внимание к развитию курортного бизнеса в самом холодном регионе России. В эти выходные в Якутске прошла научно-практическая конференция "Актуальные проблемы курортологии. Профилактика, реабилитация и восстановительное лечение на Крайнем Севере". Как считает генеральный директор "Якуткурорта" Дмитрий Тихонов, республика имеет достаточно возможностей для развития санаторно-курортного бизнеса. Здесь встречаются и лечебные грязи, и различные минеральные, а также термальные и радоновые источники, однако места, где они находятся, практически не разработаны.

По мнению специалистов "Якуткурорта", в республике существует как минимум четыре района, где можно создать вполне конкурентоспособные курорты, куда будут приезжать не только жители республики, но и туристы из других регионов. В первую очередь это озеро Абалах, известное далеко за пределами Якутии своей целебной грязью (запасы более 400 тыс. куб. м) и минеральной водой. Дальше идет Малый Нахот, где бьют термальные источники и есть минеральная вода. Источники минеральной воды "Нежданинские" уникальны тем, что тамошняя минералка является аналогом "Боржоми". К тому же "Нежданинские" находятся на высоте 1100 м, при достаточных инвестициях рядом можно будет построить горный курорт. Еще один перспективный район - Кемпендяй - уже осваивается: над уникальным месторождением лечебной соли, по составу схожей с солями Мертвого моря, компания "АЛРОСА" возвела современный санаторно-курортный комплекс.

"Полюс Холода" - один из самых "раскрученных" туристических проектов Якутии, но далеко не единственный. Власти республики сделали ставку на экзотику и не проиграли: туристы готовы платить хорошие деньги за то, чтобы посмотреть, как живут якутские "аборигены", присутствовать при добыче алмазов и золота. Даже известный мамонтенок Дима, найденный в вечной мерзлоте лет 20 назад, играет на туристический имидж региона: "мамонтовые туры", когда туристов возят к местам, где обнаружены останки доисторических животных, имеют огромный успех.

Развитие курортного бизнеса, как надеется Д.Тихонов, возьмут на себя крупные компании, предприятия которых расположены в республике. По данным главы "Якуткурорта", из 50 курортов и санаториев, некогда работавших в республике, в настоящее время "на плаву" осталось не более двадцати. "Наши санатории фактически не финансируются из бюджета, они живут за счет заработанного. При этом стоимость путевок не покрывает всех расходов на капитальный ремонт, обновление оборудования и так далее", - сказал он.

В 2002 г. в республике была принята программа развития туризма. Согласно программе, инвесторы могут получить от администрации кредит на организацию и развитие турбизнеса, помощь при подборе и выделении земель под строительство, например гостиниц, и так далее. "В Якутии быстрыми темпами идет развитие туристической инфраструктуры. К тому же республика активно развивает рекламно-информационную деятельность, представляет себя, где только возможно. И это дает свои плоды: количество туристов, привлеченных северной экзотикой, ежегодно увеличивается в несколько раз", - рассказал заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин.

При этом, успешному развитию туризма в регионах препятствует несовершество законодательства. "Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", который сыграл важную роль в становлении туризма в России, был принят в 1996 г., - рассказал Ю.Барзыкин. - Он легализовал экономические отношения в сфере туризма, установил правила поведения участников туристического рынка, принципы государственной политики в сфере туризма, а также принципы, основные цели и методы государственного регулирования туристической деятельности". Вместе с тем за прошедшие 9 лет в стране произошли многие изменения. Этот закон сегодня устарел. "В плане мероприятий к "Концепции развития туризма в Российской Федерации на период до 2005 г." говорится, что в него необходимо внести изменения", - продолжил Юрий Барзыкин. 2005 г. почти прошел, но о законе никто не вспомнил.

Из 89 субъектов Федерации только в 50 имеются собственные законы о туризме. Серьезной рекламой своих регионов, так как это делают Краснодарский край, Якутия, Москва, Санкт-Петербург, Карелия и Астраханская область, тоже занимаются далеко не все, сообщает RBC-Daily.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Копенгагена: отдых в Копенгагене
В Копенгагене вы сразу почувствуете его волшебную, сказочную атмосферу. Весь город - это сплошной отдых. В Копенгагене вы отдыхаете. Копенгаген пронизывают каналы. Путешествуя по ним, можно увидеть почти все достопримечательности города...
Французские горнолыжные курорты борются за тех, кто не катается на горных лыжах
По данным последних исследований крупных маркетинговых европейских агентств 25% приезжающих в горы не занимаются активным отдыхом в привычном представлении: не катаются на лыжах, не взрезают целину сноубордом и не наматывают километры по равнинной лы
Цены на Мальте глазами потребителя
На Мальту мы приезжаем отдыхать или учиться, и времени на шоппинг в нашей программе, как правило, не предусмотрено. Но закон непреложен: из-за рубежа нужно что-то привезти.
Ода Греции! Да, Эллада!
Греция - одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в этой средиземноморской стране очень много - и на бесчисленных островах Греции, и на материковом побережье Греции.
Китай: что там, за великой стеной?
Китай во все времена остается одинаково привлекательным туристическим объектом. Китай остается одним из интереснейших, таинственных и практически не поддающихся разгадке для иноземных гостей государств. Китай на протяжении долгих лет прочно
Путешествие на Шри-Ланку. Достопримечательности Шри-Ланки
Алексея я знаю давно. Помню студентом, рабочим северной экспедиции и, наконец, человеком, успешно пожинающим рубль на ниве обеспечения украинцев продовольствием. Несмотря на кризисы и приобретенный гастрит, Лешка неплохо шел в гору. До той поры, пока