+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

C сентября Россия вводит безвизовый режим для китайских тургрупп


  С сентября туристические группы из Китая смогут посещать Россию без оформления виз. Протокол об этом был подписан в конце прошлой недели на заседании комиссии по туризму Китайско-российской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта. Решение принято в рамках реализации межправительственного соглашения о безвизовых групповых поездках.

Кроме того, в середине апреля Ростуризм обнародовал список компаний, обладающих правом оформлять безвизовые туры в Китай для российских туристов (точнее, для групп больше пяти человек). Среди них - агентство воздушных путешествий "Ист Лайн", "Спектрум-Трэвел", "Академсервис", "Клуб международных путешествий", "Экспресс Лайн Трэвел". Сейчас летные программы в Китай выполняют четыре перевозчика: "Аэрофлот", Air China, China Southern Airlines и China Eastern (эта авиакомпания начала регулярные рейсы с мая из аэропорта "Домодедово" и собирается нарастить свои объемы к концу года до шести рейсов в неделю).

По данным Федеральной пограничной службы ФСБ РФ, в прошлом году количество въезжавших в Китай из России составило 1 млн 790 тыс. человек (на 30% больше, чем в 2003 г.). При этом туристический поток приблизился к 941 тыс. человек, тогда как в 2003г. он насчитывал 687,5 тыс. человек. В целом Россия по количеству туристических прибытий занимает третье место в Китае. Ожидается, что в этом году российский турпоток в эту страну, с учетом существующей динамики, увеличится еще на 150-200 тыс. человек.

В свою очередь в прошлом году в России побывало 800 тыс. китайцев - это на 22,4% больше, чем в 2003 г. Причем в качестве туристов страну посетило 283,8 тыс. человек. В общем объеме въездного туристического потока Китай занимает около 10%. Кроме того, три года назад правительство КНР включило Россию в список стран, официально рекомендованных для туристических посещений китайскими гражданами. Теперь ожидается, что стороны обменяются списками туристических компаний, работающих на китайском направлении и рекомендованных к сотрудничеству. К началу июля российская сторона предоставит документ, уведомляющий о том, что такой список направлен в российские органы пограничного контроля.

Китайская сторона от последнего соглашения, судя по всему, ждет многого: в частности, прозвучало заявление о том, что к 2006 г. турпоток в Россию из КНР достигнет 1 млн человек. Утверждение в немалой степени основано на том, что оба рынка - российский и китайский - считаются сегодня наиболее перспективными.

Cообщение об отмене виз для китайских туристов сразу же вызывает вопрос о том, не спровоцирует ли эта мера приток рабочей силы из КНР в Россию. Участники туристического рынка так не считают, отмечая, что для предупреждения подобных ситуаций существует жесткий контроль над путешествующими.

Правда, участники рынка все же полагают, что радужная картина прибытия китайских туристов, что называется, в сердце Родины, может быть несколько "подпорчена", и их у России "уведут". Обе столицы - и Москва, и Санкт-Петербург - могут попросту оказаться не готовы к такому наплыву туристов по причине как проблем с размещением, так и с транспортом. К тому же на фоне рекомендованных теперь к туристическим поездкам для китайских граждан стран Европы привлекательность России может несколько померкнуть, сообщает RBC-Daily.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кухня в Гоа. Блюда на Гоа
Я живу на Гоа. Неважно сколько я живу на Гоа - неделю, месяц, год или вообще с самого рождения: в этом месте такие мелочи очень быстро перестают иметь значение, потому что Гоа "прорастает" в тебя с первого же дня. А ты - в Гоа. Как во всем мире, сутк
Очарование Венгрии... Шарм Будапешта...
О жемчужине Дуная - серокаменном красавце и гордеце Будапеште - разговор особый. Сегодня наш путь - по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков.
Туры в Хорватию. Отдых в стране, являющейся гордостью Адриатики
Одно из чистейших мировых морей, Адриатическое, омывает сразу несколько курортных стран: Хорватию, Черногорию, Словению и Италию. Хорваты и черногорцы не без гордости утверждают, что самое чистое Ядранское море (так они именуют Адриатическое) конечно
Тур в Сирию или «дивнейшая профессия»
Четыре часа полета — и мы в самом древнем городе мира. Дамаск. Сирия Бдительные сирийские таможенники, пропустив всех остальных пассажиров, почему-то очень заинтересовались нами
Город Мехико. На руинах Теночтитлана
К синему небу Мехико белым столбиком поднялась струйка дыма. Повторяя старинный ритуал, индейцы сожгли на столичной площади Сокало кактус сорта копал. Так в присутствии высших мексиканских чинов и с любопытством озирающихся иностранных
Свято українського мистецтва. Як знімался фільм «Тіні забутих предків»
80 років від дня народження Параджанова. 40 років — з часу виходу на екран фільму «Тіні забутих предків». Це круглі дати 2004 року. Прив'язка до ювілеїв геть необов'язкова. Але й самі «Тіні» постали з ювілею. Ідею кінострічки до 100-річчя Коцюбинсько